Работа на имидж

Евгений ШИБАРШИН

Евразийский медиа-форум, который уже седьмой раз проходил в Алматы, судя по его завидной регулярности, становится явлением в мировой журналистике. Его организаторы не ошиблись, выбрав главным предметом обсуждения  животрепещущие вопросы глобального уровня. Мэтрам от масс-медиа не интересно разговаривать о профессиональных изысках, в то время когда мир раскололся в оценке проблемы Косово, когда НАТО движется на Восток и российский президент, выступая в Мюнхене, предъявляет серьезные претензии администрации США. А если еще схлестнуть в полемике россиянина Михаила Леонтьева, неустанно предупреждающего всех о надвигающейся третьей мировой войне, с бывшим советником американского президента Збигневом Бжезинским, которому приписывают разработку плана развала СССР, то всем участникам форума по приезде домой еще полгода будет о чем писать.

Так что интерес журналистов и политологов различных стран к этому мероприятию понятен. А что находит в нем руководство Казахстана?

Ранее некоторые аналитики считали Евразийский медиа-форум дорогостоящей игрушкой Дариги Назарбаевой. Дескать, приглашая на игровую площадку людей, формирующих в своих странах общественное мнение, она пытается набрать себе солидный политический вес. Образ человека, вольнодумство которого не может ограничить даже отец, установивший в стране авторитарный режим власти, был очень кстати для завоевания симпатии в среде либерально настроенных интеллектуалов. С таким багажом, мол, реально можно рассчитывать на передачу власти по наследству. Однако после скандала с ее тогдашним мужем Рахатом Алиевым Дарига Нурсултановна отошла в политическую тень, и многие решили, что медиа-форум почил в бозе.

Оказалось - нет. Пришел очередной апрель, и представители мирового журналистского сообщества вновь съехались в Алматы. Причем на этот раз президент Казахстана пришел приветствовать их лично. Означает ли сей факт, что и он нуждается в данном мероприятии? Скорее всего - да. Почему бы лишний раз ему не поработать на создание положительного имиджа Казахстана?

Как именно он добивался своей цели на этот раз, очень тонко подметил московский журналист Александр Архангельский. Комментируя приветственную речь Нурсултана Назарбаева, он написал: «В контексте считывалось, что Казахстан проходит между исламом и христианством, между традиционализмом и постмодернизмом, между Западом и Россией, как между Сциллой и Харибдой». К такому выводу гость форума пришел после того, как руководитель Казахстана, рассказав о новых рисках, которые возникли в мире в последнее время, отметил, что нашу экономику они почти не коснулись, и мы продолжаем успешно развиваться. Заодно напомнил о стабильности в стране и благоприятном инвестиционном климате.

Правда, г-н Архангельский в своей публикации не преминул заявить, что после того, как цены на недвижимость в Алматы обвалились, а на еду выросли, «казахстанское благополучие, которое так любили ставить в пример у нас (в России - Е. Ш.), померкло». Но так ведь журналюгу пивом не пои, но дай хотя бы слегка пофрондировать власть имущим. Потому, очевидно, он решил поделиться еще одним наблюдением: «Дарига теперь одна. И в жизни, и в политике, и в бизнесе». В этом месте можно всплакнуть.