«У каждого свои рецепты выживания»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Моногорода в Казахстане скоро будут разделять на приоритетные и неперспективные

Совещание на тему развития моногородов прошло в Костанае в рамках областного инвестиционного форума в пятницу, 12 октября.

После совещания стало ясно, что примеры развития российских моногородов вряд ли подойдут для Казахстана

В нем приняли участие заместитель акима области Ерлан СПАНОВ, директор департамента развития регионов Министерства национальной экономики Даурен ЖАМБАЙБЕК, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья СТРУНЦОВА, акимы и заместители акимов четырех моногородов региона. Целью было - научиться экономически развивать наши моногорода на примере российских. Но после заявления Жамбайбека эти перспективы стали весьма туманными.

Сначала представители костанайских моногородов рассказали о проблемах. Как отметил аким Лисаковска Алмат ИСМАГУЛОВ, в городе есть инвестпроекты - ТОО «КБК-2015», ТОО «ЛисБум» и другие, но в основном он развивается за счет горнодобывающей промышленности.

- В добываемом железорудном концентрате - повышенное содержание фосфора, требуется обесфосфоривание руды, - пояснил он. - Есть дефицит технических узких специалистов, проблемы с программой кредитования бизнесменов под 6-7%. Банки критично оценивают залог и часто считают его неликвидным.

О проблемах с банками рассказал и аким Аркалыка Эльдар КУЗЕНБАЕВ:

- Банки долго рассматривают заявки на получение кредитов, а потом даже при экономически выгодных проектах их не одобряют. Для улучшения инвестиционного климата необходимо предоставлять бюджетные преференции и увеличивать количество беззалоговых и безвозмездных грантов.

Заместитель акима Рудного Денис ПЕТРУХНО назвал этот моногород одним из самых привлекательных для инвестиций: есть цементный завод, завод горячего брикетированного железа и другие проекты.

- Но высокая мононаправленность и зависимость от одного предприятия сохраняется, - отметил он. - Доля производства АО «ССГПО» составляет 79% от общего объема. Зато Рудный является центром подготовки инженерных кадров, высококвалифицированных специалистов. Развита транспортная, железнодорожная инфраструктуры, есть возможность отправлять любую готовую продукцию.

Заместитель акима Житикаринского района Салим КАСЕНОВ также отметил, что их район сильно зависит от одного градообразующего предприятия - ТОО «Костанайские минералы».

- Предприятие взяло курс на диверсификацию, стало производить кубовидный щебень, черепицу, брусчатку, - сообщил он. - Но тарифы на услуги теплоснабжения самые высокие, природный газ покупаем в России. Для модернизации городской котельной, которая позволит снизить тарифы на теплоснабжение до 25% и затраты предприятий на оплату коммунальных услуг, необходимо 650-700 млн тенге.

Ерлан Спанов сразу добавил, что вопрос о выделении средств на котельную рассмотрят. И предоставил слово Наталье Струнцовой, которая привела конкретные примеры развития российских моногородов. В Оренбургской области их 7 из 42.

- Конечно, у каждого свои рецепты выживания, - сказала заместитель министра экономразвития Оренбургской области. - Но есть системные меры поддержки на региональном и муниципальном уровнях. Существует Фонд развития моногородов, на 95% финансируемый из федерального бюджета, на 5% - из региональных бюджетов. За счет средств фонда подводится инфраструктура ко всем градообразующим предприятиям моногородов.

Наталья Струнцова о развитии моногородов Оренбургской области рассказала с помощью слайдов

В Соль-Илецке с населением численностью всего 28 000 человек расположены уникальные соленые озера. Несколько лет назад инфраструктуру подвели за счет средств федерального бюджета. Сейчас в городе 800 гостиниц, его посещают более 2 млн туристов в год. В этом году он вошел в пятерку самых посещаемых мест РФ. В небольшом Кувандыке в 2014 году остановилось градообразующее предприятие. Но здесь создали отличный горнолыжный курорт, в который вложилась корпорация со 100% участием государства. Построенный в моногороде Новотроицке содовый завод получил льготы - снижение страховых выплат в 4 раза. В качестве социальных льгот 30 молодым семьям из моногородов ежегодно предоставляют субсидии на приобретение жилья.

 

Видимо, примеры не слишком вдохновили наших чиновников, потому что ни одного вопроса они не задали. Но после выступления Даурена Жамбайбека стало ясно, что политика Казахстана по развитию моногородов будет кардинально меняться, так что вряд ли россияне смогут нас чему-то научить.

- В новой программе и поручении, указанном в недавнем Послании, будет разделение моногородов. Вводится понятие «функциональный городской ареал или район», - пояснил Жамбайбек. - В нем выделяют город-центр, в котором проживает более 80 000 человек. Для Казахстана этот критерий мы изменили на численность более 100 000 человек. В Казахстане из 87 моногородов (вместе с Байконуром) - 22 города, в которых проживает более 100 000 человек. Уровень урбанизации составляет 57%. В новой программе будем подразделять моногорода по перспективам, хотя, возможно, кому-то это покажется чересчур жестким. Моногорода, в которых проживает более 100 000 человек, будут в приоритете, а также города, расположенные в приграничных районах и на пересечении республиканских магистралей, к примеру, такие как Аягуз.

В итоге, по словам Жамбайбека, останется небольшое количество моногородов. Их жителей будут стимулировать для переезда в крупные города, потому что государство большое значение придает урбанизации. В странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) ее уровень доходит до 80%. По плотности населения Казахстан похож на Австралию и Канаду. В Австралии уровень урбанизации - 90%, в Канаде - 82%, а концентрация населения очень важна для развития. Для сравнения: в Алматы и Астане проживает 3,8 млн человек, во всех остальных областных центрах и Семее (всего 15) - 4 млн человек. Если новый курс на урбанизацию будет одобрен, то развитие большинства казахстанских моногородов остается под большим вопросом.

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ