Наш китайский и российский бизнес

Галина КАТКОВА

На инвестиционном форуме представитель КНР рассказал, зачем они вкладывают деньги в наш автопром

 Второй региональный форум Kostanay Invest 2018 прошел в Костанае 12-13 октября. По информации организаторов, собрал около 1 000 участников, в том числе 100 иностранных гостей. Традиционно на форуме акимы разных уровней подписали меморандумы с потенциальными инвесторами, на этот раз их было 19 с общей суммой вложений 251 млрд тенге. Самые крупные проекты - с китайским и российским бизнесом.

Подписание меморандумов - традиция инвестфорумов, на этот раз их подписали 19   

 Телевизоры все ближе

Открывая форум, аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ сказал, что сейчас в регионе прорабатывается 40 инвестиционных проектов на сумму 2,2 трлн тенге, 13 из них - с иностранным участием. По трем из них в сентябре, во время визита в КНР первого вице-премьера Аскара Мамина, были подписаны дорожные карты на строительство в Костанае заводов. С НКС Corporation Limited - на создание предприятия по выпуску телевизоров и компьютеров с мощностью 3 млн единиц продукции в год, рынок сбыта - страны СНГ, портфель инвестиций на первом этапе - 18,6 млрд тенге, время строительства - 2018-2019 годы. ТОО «Агромаш Холдинг KZ» подписало подобную карту с Lovol Heavy Indastry и YTO Group Corporation на производство сельхозмашин и дорожно-строительной техники - 15 и 9 млрд тенге соответственно.

На форуме глава региона напомнил о том, что до конца года китайская CNC должна войти в капитал группы компаний Alluг с $1,2 млрд.

- Это позволит довести выпуск автомобилей до 60 000 единиц в год, - заявил Мухамбетов. - В прошлом году мы произвели 6 000 автомобилей, в этом году план - 11 000, на следующий год - 25 000. Такие амбициозные задачи ставим.

На форуме первый меморандум аким области подписал с представителем китайской Hanteng Automobile Co. Ltd, компания намерена производить в Костанайской области внедорожники и автокомлектующие, сумма инвестиций - $150 млн.

 Площадка для экспансии

Что ищем мы в сотрудничестве с КНР, понятно. Вложения денег в нашу экономику, особенно в несырьевой сектор, и возможностей вступить на территорию, как нам кажется, бездонного рынка Поднебесной. А какой интерес ведет инвесторов? Ответ прозвучал в выступлении вице-президента Hanteng Automobile Co. Ltd Ванга КСЮВЕНА. Он рассказал, что компания основана в 2012 году, является молодой и очень динамично развивается.

Господин Ванг Ксювен просто и четко объяснил, чего они ждут от проекта в Костанайской области

- В год мы выпускаем 300 000 автомобилей, кроме того, производим двигатели, количество которых превысило 400 000 единиц в год. У вас хотели бы развивать производство двигателей и комплектующих, выпуск автомобилей, - рассказал представитель китайской компании. - Мы используем современные технологии, идем в ногу со временем. Сегодня наша продукция охватывает 90% рынка Китая. За пределами страны компания имеет около 300 дилеров. И мы стремимся расширять для себя рынки за пределами Китая. Мы уже подписали договоры-соглашения с такими странами, как Иран, Пакистан, Египет, Иордания. Все проекты с этими странами успешно продвигаются. Что касается Костанайской области, то она близко расположена к России, так что регион - отличный вариант, площадка для экспорта нашей продукции в Российскую Федерацию.

 По китайским стандартам

Проект ТОО Bio Grain демонстрирует другой вид сотрудничества с КНР. Товарищество создано в Казахстане, крупные инвесторы - китайские. Компания намерена поставить в индустриальной зоне Костаная комплекс по глубокой переработке зерновых и масличных культур. Сумма инвестиций - 106 млрд тенге. Проект такого перерабатывающего хаба считается крупнейшим на севере Казахстана. В его состав войдет элеватор с емкостью хранения 600 тыс. т, который станет самым большим в стране.

Площадку для размещения ТОО искало в трех областях. Остановились на индустриальной зоне Костаная, аргументами «за» оказались наличие подведенного природного газа, качество воды, важное при производстве глютена, а также качество пшеницы - без резких скачков по содержанию клейковины. Компания сама занималась аналитикой, заказывала гидрогеологические изыскания.

- Расчетные параметры комплекса - выпуск в год 100 тыс. т высококачественной муки для поставки в КНР, еще  160 тыс. т муки уйдут в дальнейшую переработку для получения сухой клейковины и крахмала, - рассказала на форуме генеральный директор ТОО Bio Grain Дина УТЕБАЕВА, - кроме того, в планах - выпуск 200 тыс. т макаронных изделий. Предприятие будет заниматься также переработкой масличных в объеме около 100 тыс. т с использованием линий экстракции и рафинации растительного масла. Все побочные продукты переработки пшеницы и маслосемян будут использованы для производства комбикормов - до 1 млн т в год.

Зерновым производством предприятие заниматься не будет. Рассчитывает закупать ежегодно до 600 тыс. т пшеницы 3-го класса и 740 тыс. т 4-5-го классов, до 120 тыс. т масличных.

С акиматом Костанайской области генеральный директор ТОО подписала дорожную карту на строительство завода, которое должно начаться в марте следующего года. Планируется, что оно завершится в течение двух с половиной лет. На период строительства задействуют около 1 200 человек, работать на производстве будет около 500 человек. Причем, поясняла Утебаева, для производства основные специалисты пройдут обучение в Китае. На самом предприятии продукция будет выпускаться по китайским стандартам.

ТОО уже подписало с китайской компанией offtake-контракт сроком на 10 лет, то есть продала заранее туда свою продукцию. Гарантированный спрос считается одним из основных аргументов в пользу того, что проект состоится.

 37 на 1

На форуме речь шла также о пуле российских проектов. Часть из них должна расположиться в индустриальной зоне Костаная - производство тягодутьевых машин, сборка тракторов МТЗ и холодильного оборудования.

Глава региона рассказал еще об одном проекте - уже для Аркалыка. По его словам, там - в высвобождающихся помещениях Торгайского бокситового рудоуправления - в партнерстве с компанией из Свердловской области будет открыта фабрика-кухня.

- Работать будет по технологии cook&chill - «готовь и охлаждай». Свердловская фирма входит в топ-5 российских компаний в сфере общепита, кормит 200 000 человек, - рассказывал Архимед Мухамбетов. - Я сам у них был, договаривался о сотрудничестве. В ближайшее время утвердим концепцию проекта. Он ориентирован прежде всего на социальные объекты. Но мы также планируем поставки в Астану. Значит, встает вопрос о ремонте дороги, чтобы можно было доставлять продукцию в столицу. Мы сейчас с министерством по инвестициям и развитию работаем по этому вопросу. Считаю, что 500 км - небольшое расстояние.

Глава региона также сказал о том, что через две недели будет введен в строй мясоперерабатывающий комплекс в Аркалыке. С учетом его работы этот город, где «есть возможность выпускать все, кроме соли, сахара и риса», может войти в продовольственный пояс столицы. Захватывающие перспективы.

Рассказывая на форуме о градусе инвестиционной активности Костанайской области, приводя данные о многочисленных проектах, аким области отметил, что продолжается наполнение индустриальной зоны - «уже практически решены вопросы размещения там 11 предприятий на общую сумму 235 млрд тенге, так что на 1 тенге из бюджета будет вложено 37 тенге частных инвестиций».

Хорошо бы на форуме в следующем году услышать информацию об этом соотношении. Не о планах, а уже о факте.

 Вопрос по СЭЗ

На форуме, естественно, много говорили об инвестиционной привлекательности региона. Один из пунктов - работа в будущем индустриальной зоны на принципах специальной экономической, что дает преференции инвесторам. Вопрос этот власти области поднимают уже больше года на каждой встрече с правительственными чиновниками. Сейчас, по словам акима области, законопроект по СЭЗ находится в мажилисе, есть надежда, что до конца года вопрос будет решен.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА