«Недаром помнит вся Россия...»

Ирина БУРЕЕВА специально для «НГ»

Как посмотреть на реконструкцию самого известного сражения Отечественной войны 1812 года

 На фестивале «Времена и Эпохи», недавно проходившем на московских бульварах, хотелось быть везде и всюду: в Древнем Риме и в Средневековье, наблюдать за походным бытом русской и французской армий, обмундированием и снаряжением. Люди в исторических костюмах - реконструкторы - дружелюбны и открыты: дают потрогать оружие, рассказывают о порохе, пушках, деталях костюма. Это не актеры. Это обычные люди, чьим хобби стала история и реконструкция давно минувших дней. Среди них есть студенты и бизнесмены, врачи и учителя, но в дни фестиваля исторических реконструкций они становятся солдатами, пушкарями, офицерами...

В ожидании приказа

Объединяясь в клубы исторической реконструкции, они в мельчайших подробностях изучают историю, изготавливают реплики старинного оружия, посещают уроки исторического фехтования и стрельбы, учат историко-бытовые танцы и романсы, заказывают в специальных мастерских форму. И все для того, чтобы приехать на фестиваль как на праздник и среди «своих» прожить несколько счастливых дней. Все это вызывает большое уважение, ведь деньги участники тратят собственные, далеко не у всех клубов есть спонсоры.

Дамы отправились выпить кофе...

На одной из площадок застали вечернее построение отряда русской армии. Все было серьезно - ровная шеренга, обход высшего офицерского состава, замечания по форме, бой барабана и флейта, молитва перед сном (палатки стояли тут же, рядом).

Прекрасные маркитантки

Маркитантки (торговки, следующие за войсками, боевые подруги) собирали товар, пушкари убирали гранаты и, видя наш интерес к происходящему, пригласили на реконструкцию Бородинского сражения. Мы запомнили и приехали. Тем более давно собирались. 

День Бородина

Каждый год, в первые выходные сентября, в заповеднике «Бородино», на ратном поле России, проходит масштабная реконструкция эпизодов генерального сражения Отечественной войны 1812 года. Из года в год интерес к этому красочному и эффектному событию растет, причем не только у зрителей, но и у участников. Это  военно-исторические клубы со всего мира. В этом году в реконструкции было задействовано 80 клубов России, Белоруссии, Франции, Чехии, Германии, Бельгии и Англии.

В сражении были и раненые - все по-настоящему

Все участники тщательно готовят реквизит, согласовывают и оформляют документы на ввоз оружия (представьте, каково это - провезти через таможню мечи, ружья, винтовки), даже везут с собой лошадей (или берут в аренду в местных конюшнях). Приезжают за неделю, размещаются в палаточных городках. И все это ради того, чтобы потом пару часов поиграть «в войнушку». Красиво помахать саблями. Попалить из пушек. Покричать и выпустить пар. Вот такие ныне странные забавы у взрослых.  

Участники до начала сражения с удоволсьтвием демонстрировали зрителям обученных коней, идеальную выправку и мундиры 

Ну а если серьезно, сам Наполеон Бонапарт назвал тот бой битвой гигантов. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года у села Бородино. У французов численное преимущество - 135 000 человек, 560 орудий. У Кутузова воинов меньше - 120 тысяч, зато орудий больше - 620 единиц. Битва продолжалась 12 часов. Вечером армии вернулись к исходным позициям.

Кутузов из года в год всегда один – это Павел Тимофеев из Великого Новгорода

По самым скромным оценкам совокупных потерь, французская армия потеряла около 25% своего состава, русская - около 30%. Со стороны французов погибли 9 генералов и до 20 000 воинов, с русской стороны - 3 генерала и до 15 000 воинов. Эти цифры указаны на Главном монументе русским воинам, в самом центре Бородинского поля - на батарее Раевского.

Раевская батарея. Главный мемориал героям Бородина и дот 1941 года рядом

Оба полководца - и Наполеон Бонапарт, и Михаил Кутузов - записали победу на свой счет. Спроси любого француза, и он ответит, что это французы выиграли бой. Они чтут Наполеона, любят, и его роскошная усыпальница в соборе Инвалидного дома в центре Парижа - тому подтверждение.

На лошадиной попоне буква N - это военные армии французского императора

Спроси любого школьника в России, он тоже ответит, что под Бородино победили русские. В русской историографии считается, что русские войска одержали победу. Однако потом было отступление, сдача Москвы. А еще - пожар, морозы, чудовищный голод. И гордый Наполеон вынужден был просить мира у Александра I. Не дождавшись ответа, он покинул Москву, что стало началом гибели непобедимой на тот момент французской армии.

Отважные гусары войска Александра I

Но даже если не ввязываться в исторические споры, стоит просто помнить, что Бородинское сражение - самое кровавое и страшное сражение за весь XIX век. Есть книги, учебники, фильмы, воспоминания - источников информации много, можно читать и изучать их. А можно один раз побывать под Бородино, побродить по полям, постоять в молчании у памятников, посвященным событиям 1812 года и защитникам Москвы 1941 года (в этих же местах в октябре 1941-го проходили ожесточенные бои), и понять, что все эти события навсегда и глубоко в нас, как бы мы ни отгораживались давностью лет.

Носооок! Тяниии! 

Сама реконструкция длится недолго - часа два. Идти к месту надо долго, машину пришлось оставить далеко. По пути встречаешь памятники полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям, всего их 33, разбросанных по полям. Неожиданно вклиниваешься в колонну гусар или кирасиров. Завороженно провожаешь взглядом каждого, кто под палящим солнцем выдерживает исторический дресс-код, избегает солнцезащитных очков, отказывается от удобной обуви, не снимает париков и головных уборов, не берет в руки телефон или пластиковую бутылку воды - все, даже в самых мелочах, должно соответствовать эпохе.

Кирасиры выглядели особенно нарядно

И пусть сегодня мальчишки играют в догонялки в поросших травой окопах, перепрыгивают через доты и весело приветствуют каждый выстрел пушки, мы знаем, что это мирные игры. Вместе с играми подобные реконструкции приобщают детей к изучению истории своей страны, делают их сопричастными великим делам прошлого. Да и не только детей. Среди тысяч зрителей, уверена, найдутся те, кто продолжит живо интересоваться темой, сводит детей на «Бородинскую панораму», возможно, посетит другие реконструкции. И может, даже сам вступит в клуб исторической реконструкции.

Когда стреляют пушки, страшно даже в мирное время

Календарь реконструкций

Многие европейские города давно предлагают исторические реконструкции для привлечения туристов - устраивают средневековые праздники, выносят на площади родовые гербы, флаги, наряжаются в костюмы и участвуют в сражениях или скачках (например, Палио в Сиене 16 августа).

Прекрасная незнакомка на коне

В Россию историческая реконструкция пришла сравнительно недавно, лишь в 1990-е годы. Все началось с толкинистов, воссоздающих мир фэнтези. Потом подключились поклонники Вестероса, придумывая и разыгрывая сцены из «Игры престолов».

Природный плац, на котором проходит историческая реконструкция сражения

Помимо Бородинского сражения, большой популярностью пользуется историческая реконструкция упомянутого выше фестиваля «Времена и Эпохи». В Коломенском в конце апреля вот уже несколько лет подряд проходят средневековые «Рыцарские бои Святого Георгия». В последние выходные июля зрители приезжают в с. Бородино на конный военно-исторический фестиваль им. Дениса Давыдова.

На привале

В середине сентября поклонники шлемов, лат, стрел и полевых сражений в полной экипировке отправляются под Тулу смотреть реконструкцию победы Дмитрия Донского «Поле Куликово». Реконструкции ожесточенных боев Великой Отечественной войны проходят в Севастополе и Волгограде, на юге Воронежской области. У них есть сайты с подробной информацией и программами.

Рядовая картинка дней исторической реконструкции

В таких мероприятиях можно не только побыть зрителем, но и пообщаться с участниками реконструкции, краеведами, историками. В рамках реконструкций проходят научные конференции и презентации книг, встречи с писателями, фестивали кино, выставки. Можно поучаствовать в мастер-классах, посмотреть старую технику, примерить костюмы, подержать в руках оружие, полностью соответствующее тому героическому времени.

Смешались в кучу кони, люди...

Советы бывалого

На само Бородинское сражение вход бесплатный, просто устраиваешься поудобней на склоне холма. Можно купить билет (1500-2000 рублей) с местом в чуть более удобной зоне просмотра.

Среди зрителей много гостей в костюмах

Ехать в Бородино из Москвы электричкой с Белорусского вокзала, от станции ходят автобусы. На машине - 135 км по Можайскому шоссе. По дороге мы заехали в Можайский Кремль, посетили Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь. День получился столь насыщенным, что его обязательно хочется повторить.

Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь в Можайске

Наверное, имеет смысл приезжать в Бородино накануне, чтобы при меньшем количестве зрителей посмотреть генеральную репетицию сражения, а потом обойти еще и музеи в округе.

Императорский дворец в музее-заповеднике

Территория музея-заповедника «Бородино» огромная - 109,7 кв. км. Тут братские могилы и захоронения участников сражения (например, Багратиона), монументы и стелы, храмы и монастыри, доты, окопы, ходы сообщения и противотанковые рвы, а еще парки, дворцы - около 300 памятных объектов и действительно много интересного для людей неравнодушных. В общем, мысли имеются, осталось вписать их в обязательные планы. Присоединяйтесь!

Мемориал на Утицком кургане. Установлен в 1812 году, сильно пострадал в дни боев 1941 года

Фото автора