Мы вам - овощи, вы нам - поддержку

Татьяна НАЗАРУК

Председатели дачных обществ просят акимат Костаная обратить внимание на их проблемы

Еще в 2011 году правительство РК разработало и утвердило комплекс мер по развитию дачных и садоводческих хозяйств на 2012-2014 годы. Планировалось, что дачников будут обеспечивать поливной водой, электроэнергией, автобусами. На местные акиматы возложили обязанность принять меры по наведению порядка в наиболее криминогенных местах. Однако, по рассказам председателей дачных сообществ Костаная, свои проблемы они всегда решали сами, и акимат участие в их судьбе не принимает. О том, с какими сложностями дачники сталкиваются сегодня и как в некоторых случаях закон мешает им спокойно заниматься выращиванием овощей, фруктов и ягод, председатели рассказали «НГ».

В обществе «Садовод» 670 участков, в том числе 17 - заброшенных

Хозяин кто?

На территории Костаная 21 садоводческое сообщество. Количество участков - более 22 тысяч. Во многих обществах участки пустуют - их забросили хозяева.

Председатель дачного общества «Садовод» Юрий ГРИЦЕНКО не понимает, почему бесхозные участки нельзя передать в государственный фонд, а потом продать желающим заниматься садоводчеством. В результате дачной продукции станет больше, что позволит властям бороться с поднявшимися ценами на овощи.

- На 20% все подорожало, а у нас тут овощей море, берите наши овощи! - говорит Гриценко. - У нас тут весной люди бегают, просят дачи в аренду! Акимат же говорит, что желающих нет. Они есть, и много! Но люди в основном хотят приобретать участки в собственность.

В обществе «Садовод» 670 участков. По словам председателя, еще в 2012 году он подавал заявление в земельный комитет о 34 брошенных бесхозных участках. Просил, чтобы либо нашли хозяев, либо аннулировали право собственности и раздали землю желающим.

- Но воз и ныне там, - резюмирует Гриценко. - Брать люди в аренду эти участки не хотят, потому что они не могут там ничего построить - вдруг завтра участок заберут. И что они тогда будут делать?

В последние годы половина из 34 брошенных участков оказалась в зоне подтопления и теперь вообще не может использоваться. Пригодными остаются только 17 участков, но и они пустуют без хозяев.

Есть у этой проблемы и другая сторона. По словам председателя садоводческого общества «Юбилейное» Натальи ПИДРОНОВОЙ, иной раз акимат не проводит инвентаризацию действительно брошенных дач, но почему-то забирает их у тех, кто за землей ухаживает.

Наталья Пидронова: «Любой теперь может сюда прийти и взять, что хочет» / Фото Владимира ФАЙЛЯ

- У меня есть одна дачница, которая в 2002 году купила участок у бабушки, - приводит пример Наталья Борисовна. - У нее есть доверенность, хоть и просроченная, расписка от бабушки, акт на землю, но новая владелица дачи в свое время эту землю на себя не оформила. Она судилась с акиматом, чтобы доказать, что это ее собственность. Их юрист твердил, что этот участок должен остаться у акимата. Три года она судилась сама, потом наняла адвоката. Ей отдали землю, но без домика. Мы не хотим, чтобы участки пустовали, а акимат ставит нам палки в колеса.

Председатели просят, чтобы в этом деле власти навели порядок. И предлагают применить такое правило: если человек ухаживает за участком в течение нескольких лет, ему автоматически предоставляется возможность купить его, а от бывшего хозяина земля отчуждается. Причем это положение в ст. 92 Земельного кодекса РК уже прописано: «В случаях, если земельный участок, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение двух лет подряд с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию».

Председатели не раз сталкивались с ситуациями, когда человек много лет вкладывал душу в участок, а потом был вынужден его покинуть. И ладно, если бы законный хозяин продолжил заниматься хозяйством - во многих случаях землю снова бросали.

- У нас есть участок, за которым с 1989 года хозяева не ухаживали, - рассказал председатель общества «Дархан» Ермек КАПИРОВ. - Фактически это была бесхозная земля. Там работали другие люди, оплачивали взносы, квитанции у них все есть. А прав никаких на участок теперь у них нет, потому что хозяева объявились. К нам часто обращаются люди, просят дать дачу в аренду, но как только участок приобретает более-менее ухоженный вид, приезжают хозяева и просят освободить их собственность.

В садоводческом обществе «Дархан» из 940 участков 510 - заброшенные. Председатель говорит, что не раз подавал список в акимат и просил вернуть эти земли в госфонд, но никаких мер принято не было.

С аналогичными просьбами в отдел земельных отношений акимата Костаная обращались председатели обществ «Краснопартизанское» и «Элеваторщик». У них на сегодня остаются заброшенными около 80 и 400 участков соответственно.

В течение трех последних лет в Костанае проводили инвентаризацию бесхозных участков. В госфонд вернулось 1 500 дач. Большинство из них расположено в обществах «Текстильщик», «Колос» и «Геолог». Видимо, до остальных дач государство пока не добралось.

Осторожно, пожар!

С недавних пор председатели дачных сообществ стали сталкиваться с абсолютно новой для них проблемой - оказывается, что они не исполняют закон о противопожарной безопасности и должны на своей территории устанавливать пожарные щиты. Закон требует по одному пожарному щиту на каждые 20 участков.

Председатель общества «Элеваторщик» Александр Липокуров второй год платит штрафы за отсутствие противопожарных щитов

Первым под удар попал председатель общества «Элеваторщик» Александр ЛИПОКУРОВ. К нему с проверкой представители департамента по ЧС впервые пришли осенью 2017 года. В обществе случился пожар, поэтому на него и обратили внимание. Сначала потребовали убрать сухую листву, чтобы исключить риски нового возгорания, затем показали требование закона об установке пожарных щитов и оставили предписание о его исполнении. Средств на эти расходы у Липокурова нет, поэтому щиты в «Элеваторщике» так и не появились. За это нарушение председателя оштрафовали на 168 000 тенге.

- Установить эти щиты просто нереально, - считает Липокуров. - Мне на все общество надо 50 штук. ДЧС берет на все количество участков, не учитывая заброшенные, где эти щиты просто не нужны. Пожарные начали с нас, потом пойдут дальше. Осенью 2017 года меня оштрафовали, потом весной 2018-го... Затем ДЧС и вовсе подал на нас в суд и требовал приостановить деятельность дачного общества. Хорошо, что решение вынесли в нашу пользу, иск отклонили. Но и это еще не все: в июне 2018 года ДЧС потребовал в судебном порядке принудить поставить эти щиты. Им опять отказали. Сейчас пожарные снова отправили нам предписание...

Его исполнение придут проверять через 2 месяца. Естественно, щиты в «Элеваторщике» не появятся. Снова суд и снова штраф?

- Я спрашивал у представителя ДЧС, когда они приходили нас проверять: «Хоть в одном обществе в области есть эти щиты? Он отвечает: «Нет», - удивляется Липокуров. - Тогда снова спрашиваю: «А в Казахстане есть?» Он снова отвечает: «Нет.» Тогда зачем это все? Почему проверяют нас?

Рисунок Алексея МАЦАРИНА

Департамент по ЧС на «Элеваторщике» решил не останавливаться. На очереди - «Садовод». По закону председатель должен найти средства и установить 32 пожарных щита.

- В каждом из них - ведро, лопата, ломы, - перечисляет Юрий Гриценко. - Так ведь через 5 минут ведра украдут! Это вообще додуматься надо - подать в суд, чтобы приостановить деятельность дачного сообщества.

В результате страдает прежде всего председатель, так как именно на его зарплату накладывается штраф. Взносы владельцев участков идут на оплату электричества, воды и т. д. Расходы на штрафы в них не предусмотрены.

- В правилах противопожарной безопасности действительно есть пункт про дачи, - прокомментировал «НГ» адвокат Сергей БЗИКОВ, который пришел на встречу с журналистом «НГ» вместе с председателями дачных обществ. - Кроме щитов, нужны еще емкости для воды, это идет отдельным пунктом. И самое интересное - через каждые 150 м, согласно этим правилам, должен быть гидрант для подключения пожарного шланга на случай возгорания. Но какой в этом смысл, если вода тут подается раз в неделю, а все остальное время он пустой? Загорится что-то сейчас - воды в водопроводе нет. Это абсурд.

Председатели дачных обществ считают, что с таким успехом аналогичные требования можно предъявить к жильцам частного сектора - условия у них, в принципе, одинаковые.

Прописка есть - и все на этом

Официально регистрировать место постоянного проживания на дачах в Казахстане разрешили в 2011 году. Ежегодно число людей, перебирающихся жить на свои загородные участки, растет. Шикарными особняками усеяно общество «Садовод», 77 семей будут зимовать в обществе «Юбилейное». В этом году председатели ожидают еще больше «зимников».

Вот только постоянным жителям дачных обществ непонятно, почему прописываться им разрешили, но никакой помощи для создания нормальных условий жизни не предлагают. А проблемы ведь вечные: автобусы, дороги, вода, охрана... По большому счету председатели со всем справляются сами, но нередко возникают конфликты между теми, кто на дачах живет круглый год, и теми, кто на своих участках бывает только летом.

- Раз прописка на дачах у нас разрешена, выходит, мы теперь не просто дачное общество, а поселок, - считает Юрий Гриценко. - Раз так, у нас должен быть аким, участковый тут должен сидеть постоянно. Скоро у всех председателей дач Костаная будет общий сбор, мы хотим выключить свет на зиму. Пусть акимат протаскивает свои провода и подключает остальных. Мы свет у себя оставим только тем, у кого в домах есть печка, куплен уголь и дрова, чтобы они электричеством не обогревались. Свет требуют все, а почему те дачники, которые зимой тут не живут, должны платить? У нас огромные потери, да еще и воруют.

По словам председателя общества «Краснопартизанское» Александра ЕФИМОВА, его дачники ежемесячно платят за свет примерно 1 000 тенге, а выходит - по 2000-2500 тенге на каждого.

- На председателей навалили такой груз работы в связи с этой пропиской... - сетует Наталья Пидронова. - Мы намотали 3 000 киловатт, а по счетчикам - 2 500. Так что 530 киловатт ежемесячно - это потери. Где брать деньги, чтобы это оплатить? Как мне это перекрыть? Сумму за киловатт поднять? Но мы не имеем права это сделать, мы же не торгуем электроэнергией. Энергетиков наши проблемы не интересуют.

Между СО «Юбилейное» и новым микрорайоном остался пустырь... и никакого ограждения  / Фото Владимира ФАЙЛЯ

По словам председателей, около 13 дачных обществ Костаная платят за свет как юридические лица, то есть больше, чем физические. Хотя дачники - это бытовые потребители.

- В том году я подняла вопрос при акиме, что за электроэнергию мы платим как юридические лица, - говорит Пидронова. - Мы наняли адвоката и после встречи с акимом сразу выиграли суд, доказав, что мы физические лица. Поэтому мы всегда просим - дайте нам нормальную встречу с акимом. Нам не нужна встреча для заполнения зала, мы хотим решить свои проблемы!

Проблема на проблеме

«Просто заполнить зал», говорят председатели, их пригласили в мае этого года на собрание, где присутствовали аким Костаная Базыл Жакупов, его заместитель Олжас Нургалиев и руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов. Однако на встрече упомянули лишь о паре дачных проблем, остальное время посвятили работе гаражных кооперативов. Хотя вопрос с дачными автобусами, например, по-прежнему требует решения.

Рядом с бесхозными дачными домиками в «Садоводе» - вот такие особняки

- Если на дачах живут люди, то автобусы должны ходить круглый год, - считает Юрий Гриценко. - Мы просили продлить период работы дачных автобусов хотя бы до 15 октября, но в конце сентября они уже ходить не будут, хотя поток дачников все еще есть. К нашим дачам «Садовод» и «Мичуринским» ходит маршрут № 7. Однако и он не выполняет норму: доезжает до магазина «Дачный» по ул. Тобольской и все, две последние остановки для него не существуют. Пенсионеры идут пешком до своих дач. Я уже обращался в отдел ЖКХ и просил, чтобы к нам заходил маршрут № 24, но нам вообще ничего не ответили.

Проблемы есть и в отношениях с коммунальными предприятиями: ГКП «Костанай-Су» и ТОО «Тазалык». Участки в «Юбилейном» поливаются технической водой, которую дает горводоканал. 9 сентября в обществе похитили трубы, председатель обратилась к руководству ГКП, на эту ситуацию, по словам Натальи Пидроновой, отреагировали отнюдь не оперативно. «Тазалык» отказывается заключать договор на вывоз мусора с «Юбилейным», хотя с «Садоводом» работает и 2 раза в неделю опустошает 4 контейнера.

Юрий Гриценко в этом году обращался в полицию - просил выделить несколько сотрудников для патрулирования дач. В летнее время тут нередко бывают залетные гости, народ гуляет и выпивает. По его словам, за все лето полиция приехала раза 4 и отметилась только у конторы охранника... А ведь охрана общественного порядка положена по закону и дачам.

Общество «Юбилейное» в этом году столкнулось с необычной проблемой: на участки дачников парковкой наступает строящийся одноименный микрорайон. Раньше имущество садоводов защищала огромная насыпь - вал, расположенный по периметру. В том месте, где сейчас идет строительство многоэтажек, его снесли и оставили пустырь. Ни забор, ни иное заграждение не поставили, получился огромный вход для воришек.

- У нас 311 дач, и любой теперь может сюда прийти и взять что хочет, - возмущается Наталья Пидронова. - Этот вал сносил подрядчик. Заказал работы акимат. Когда писали проект, с нами ничего не согласовали. На днях к нам приезжали из отдела градостроительства и архитектуры, вроде как пообещали решить проблему. Но за то время, что мы остаемся открытыми, уже были кражи на дачах.

Председатели дачных обществ считают, что на ситуацию может повлиять только аким города Базыл Жакупов, а не его заместители, которые, по сути, ничего не решают. С особой теплотой дачники вспоминают бывшего акима Костаная Жомарта Нургалиева, при котором садоводов активно поддерживали и вовлекали в общественную жизнь.

- Он нам хорошо помогал, подарки даже дарил - рации, бензопилы, болгарки, - рассказал Юрий Гриценко. - Проводил конкурсы среди дачников в 2011 году. Они нас этим так заинтересовали, хотели потом каждый год эти соревнования проводить. Но потом все как началось, так и закончилось. В прошлом году, когда нас пригласили поучаствовать в выставке на дне рождения города, мы отказались, потому что нет желания помогать акимату.

Фото Татьяны НАЗАРУК