Под девизом «Резать к чертовой матери!»

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Тотальным топпингом деревьев на улицах Костаная подменяют настоящий уход за ними

Который год в Костанае в список уходных работ за зелеными насаждениями включают их безжалостное уничтожение. Происходит это то ли по недомыслию, то ли по какому-то дьявольскому плану, но ни мнение общественности, ни здравый смысл не останавливают этот патологический процесс.

Над этими деревьями нет проводов. Тогда почему их так обрезали? / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Какого перитонита?

В фильме «Покровские ворота» есть такой эпизодический персонаж - суровая женщина-хирург, которая говорила: «Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонитов!» Ее инквизиторское отношение к воспаленным аппендиксам было  оправданно, по крайней мере, заботой о здоровье граждан. Да и аппендикс в те времена считался абсолютно бесполезным органом - рудимент, что с него взять? Почему же зеленые легкие Костаная стали считаться таким же рудиментом? Ведь не первый год их отрезают по кусочку, без всякой скидки на то, что разрастающийся парк автомобилей беспощадно перекрывает нам кислород, а усиливающийся степной ветер так и норовит накормить нас песком?

Нынче и взгляды физиологов несколько изменились, и прочая публика стала гораздо продвинутей. В том числе и в вопросах экологии. Все сколь-нибудь образованные люди понимают, что деревья - последний заслон между нашим здоровьем и выхлопными газами. Они же - защита от ядовитых испарений радужных лужиц, которые оставляют после себя на асфальте старые машины, страдающие легким недержанием. Только зеленый лист может очистить воздух от всего, что не должно проникать в наши легкие. Понимают это вроде бы все. Кроме тех, кому дозволено заниматься озеленением Костаная. В тренде теперь жесткий топпинг, оставляющий от дерева только кусок ствола без ветвей. Улицы стремительно лысеют под натиском дядек с пилами, и вместо полнокронных деревьев вдоль дорог все больше ампутантов, один вид которых навевает уныние и безнадегу. В последние два года делается это особо торопливо, как будто «озеленители» опасаются какого-то неведомого экологического перитонита.

Бензопила - любимый инструмент костанайских «озеленителей» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Еще понятно, когда такая чудовищная обрезка оправданна техническими причинами вроде угрозы повреждения ветвями проводов или окон. Но когда подобным образом массово оболваниваются деревья, никому и ничему не угрожающие, оправдания этому нет.

«С нас хватит!»

Практика бездумного очурбанивания, начавшись на улицах вдоль проезжей части, постепенно перекочевала во дворы многоэтажных домов. Так нас постепенно приучают выживать в условиях опустынивания - видимо, для тренировки жизнестойкости. В иных дворах уже автомобилей можно насчитать больше, чем веток на растущих там деревьях. И что самое удивительное, люди часто даже не сопротивляются разрушению среды обитания. Но, к счастью, не всем по душе покорность обреченных.

Ул. Алтынсарина, 7 - в этом дворе жители отстояли свои деревья / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Ул. Алтынсарина, 5 - постапокалиптичекая картина после кронирования  / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Жители дома № 7 по улице Алтынсарина решили, что с них хватит! Увидев, что сотворили с растительностью во дворе дома № 5, не стали дожидаться такого безобразия в своем. Собрались и написали заявление председателю ПКСК «Данко»: «Требуем не проводить спиливание и кронирование всех деревьев, произрастающих на прилегающей и дворовой территории нашего дома. Данные насаждения находятся в отличном состоянии и не представляют угрозы окружающим объектам. Вегетационный возраст деревьев не превышает 40 лет от посадки. А продолжительность жизни данных деревьев (тополь, клен, вяз, ясень) составляет 150-200 лет».

Далее следуют подписи жильцов 28 квартир, категорически не согласных с тем, что за них решают, в каком дворе им жить.

Однако недостаточно просто отказаться от навязанных услуг кронирования и вырубки, надо взять на себя ответственность за то, что оставленные в покое деревья будут ухожены и при необходимости обрезаны, но уже правильно. Жильцы составили реестр придомовых насаждений, нарисовали план-схему, где отмечено каждое дерево, и даже указали их возраст. При переговорах с руководством ПКСК обязались найти специалиста, который сможет руководить грамотной обрезкой деревьев в случае необходимости. Им охотно пошли навстречу. Теперь в районе магазина «Березка» соседствуют два совершенно разных двора: один страшненький, с изуродованными деревьями, а другой - утопающий в зелени. Получилась картинка «Костанай - город контрастов». Нетрудно представить себе миграцию детей и бабушек в жаркие летние дни из соседнего двора в этот, зеленый и уютный.

Конечно, жителям этого дома повезло, что в нем живет председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие», хозяйка питомника «Озеленение 2015» Валентина ОБОДОВСКАЯ, знающая, какие документы надо предоставлять в подобных случаях, и сама по себе являющаяся гарантом того, что насаждения будут грамотно ухожены. Но одна она ничего бы не смогла сделать.

- Дело же не только во мне, - говорит Валентина Георгиевна. - У нас в доме люди такие подобрались - неравнодушные и не пассивные. Многие живут здесь давно и помнят эти деревья еще небольшими, сами сажали их, ухаживали, пока шло приживание. Как можно было бы спокойно смотреть на то, что уничтожают плоды таких трудов? Посмотрите, какой ужас творится в соседнем дворе! Кому захочется допустить такое же в своем? Вот и сплотились, решили противостоять этому. А главное - в ПКСК нас поняли. Теперь не будет такой ужасной обрезки, от которой у любого здравомыслящего человека сердце болит.

И в других дворах, советует Ободовская, жители могут встать на защиту здоровых деревьев, надо только проявить гражданскую активность.

Не по понятиям

Все чаще за названием «уходные работы» прячется варварский топпинг дерева, когда оно срезается практически под пень - не важно, какой он высоты. Пень, как говорится, и в Африке пень. Ощущение, что наши «озеленители» явно не только не в курсе технологии уходных работ, но даже не владеют понятиями... Иначе их действия не выглядели бы столь чуждыми самой сущности озеленения. А между тем есть  закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», принятый 16 июля 2001 года, а к нему - приложение в виде типовых правил содержания и защиты зеленых насаждений. Ничего не надо выдумывать и изобретать. Бери и пользуйся. Только поначалу овладей понятиями.

Костанайское ноу-хау - кронированная березка  Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Пропустим пункты, знакомящие нас с такими понятиями, как благоустройство,  зеленые насаждения, земли общего пользования и даже вырубка.

Интересен для нас пункт 9, разъясняющий, что можно считать уничтожением зеленых насаждений - повреждение зеленых насаждений, повлекшее их гибель. Это как раз то, что мы ежедневно наблюдаем на улицах Костаная. Повреждаются зеленые насаждения чаще всего под видом санитарной обрезки.

В пункте 21 написано: «Санитарная обрезка - удаление больных, усыхающих, сухих иповрежденных ветвей, создающих аварийные ситуации (лежащих на линиях электропередач, газовых трубах, разрушающих кровлю зданий, создающих угрозу безопасности дорожного движения)». Заметьте, про удаление здоровых и вполне себе облиственных ветвей в этом пункте ничего не сказано. Однако в процессе так называемой санитарной обрезки на чурбаки пускаются все ветви, без разбора, в том числе и те, что имеют хорошую облиственность и вовсе не собирались усыхать.

Здоровые ветви обрезаются наряду с усыхающими Фото Николая СОЛОВЬЕВА

В отделе ЖКХ акимата Костаная на наш вопрос: чем объясняется массовое применение радикальной обрезки - топпинга на улицах, ответили весьма обтекаемо. Цитируем: «Кронирование деревьев производится для придания формы, омоложения деревьев, а также для улучшения видимости проезжей части, в том числе светофоров, дорожных знаков». Фраза, будто вырванная из методички. Но, по сути, понятна. В случае улучшения видимости дорожных знаков и светофоров вряд ли кто-то возразит против необходимости такой операции - ведь речь идет о безопасности. Но тотальное жесткое кронирование, прочно вошедшее в практику уходных работ по-костанайски, проводится везде и всюду, даже вдали от дорожных знаков и рвущихся проводов, что вряд ли можно назвать оправданным.

Придание формы? В тех же типовых правилах дается вполне ясное описание этого вида работ: «Формирование кроны - обрезка ветвей и побегов, отдельных деревьев, кустарников и линейных насаждений, поддающихся формовке, не приводящая их к гибели, с целью придания им определенной эстетической формы и омолаживания зеленых насаждений». Хорошие уточнения: «поддающихся формовке» и «не приводящая к их гибели». Но робкие поначалу попытки «озеленителей» перевести березы из неподдающихся формовке в поддающиеся переросли в довольно мощное «березоформовочное движение». В результате сейчас белокорых бедолаг, лишенных верхушки и большей части кроны, можно увидеть на каждом углу. Довелось видеть даже обезглавленный дуб.

Какой формы кроны пытались добиться такой обрезкой? / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

И не так уж важно, что это приводит к гибели деревьев. Гибель-то отсроченная, случится не раньше, чем через несколько лет, а стало быть - с обрезателей и взятки гладки.

Даже поддающиеся сильной обрезке тополя в дальнейшем все равно от нее страдают. Как бы это ни парадоксально звучало, губит их собственная живучесть. У тополя легко пускаются в рост новые ветки взамен обрезанных. Даже на голом стволе. А веток этих много по периметру пня. И каждая старается выжить, набрать силу. По мере утолщения новых веток обрезок ствола не выдерживает нагрузки и буквально разламывается. Дерево погибает. И таких примеров по Костанаю немало. Отсюда вывод: к формированию кроны такая обрезка не имеет никакого отношения. Как и местные «озеленительные» работы - к собственно озеленению.

Безуходные работы

Очень знаково выглядит в свете сформировавшегося стиля озеленения по-костанайски проспект Кобланды батыра. После его реконструкции не единожды высаживались вдоль проезжей части саженцы тополей высотой от 1,5 м до 2 м. Результатом каждой высадки становились работы по выдергиванию так и не прижившихся топольков. Причем выдергивание проводилось столь же бездумно, как и прочие уходные работы, ведь вместе с погибшими удалили и те саженцы, которым удалось выстоять в борьбе за жизнь. Вырывать так вырывать! Потом была еще одна попытка посадить тополя.

Из высаженных после реконструкции  ул. Л. Беды деревьев выжили немногие / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Неделю назад мы проверили, каков итог очередной попытки озеленения. На одной стороне проспекта от кольца с памятником Кобланды до улицы Курганской насчитали 259 усохших прутиков, торчащих из земли или валяющихся на ней. И это только те, что сохранились хотя бы в таком, замумифицированном, виде. От других остались только неясные следы лунок. И если беспокоиться только о тратах на производство этих работ, то этот вопрос граждан как бы не должен волновать, ведь повторные посадки взамен неудавшихся, как объяснили в отделе ЖКХ,  осуществляются за счет подрядчика. Но неужели не жаль загубленных саженцев, которые выращивались в питомниках вовсе не для того, чтобы стать хворостом? Самому подрядчику не жаль труда рабочих, пусть даже делающих эту работу халтурно, но все же прикладывающих определенные физические усилия?

Между полосой тополиных трупиков высажены сосенки ростом сантиметров тридцать - всего 473 штуки. Многие из них уже перешли в категорию «пациент скорее мертв, чем жив», и, думается, процент выживших в итоге будет невелик. Во всяком случае, пример неоднократно усушенных топольков заставляет думать именно так. Вообще, с приживаемостью саженцев в Костанае дела обстоят не очень.

Согласно сведениям, предоставленным отделом ЖКХ, в 2017 году за весенне- осенний период было высажено 3 088 саженцев. А вырублено, как написано в ответе на запрос «НГ», «по заявлениям жителей и организаций» - 1 248 деревьев и кустарников. Такое положительное сальдо не может не радовать, ведь при таком раскладе наши улицы должны просто утопать в зелени. Возможно, так и было бы, если бы все высаженное успешно приживалось. Однако не приживается. Вроде и уходные работы за саженцами входят в условия тендера, как уверяют в отделе ЖКХ, но явно что-то делается не так.

- Чтобы саженцы прижились, надо их правильно посадить, - объясняет Валентина Ободовская, - ямы должны быть 70 см на 70 см и глубиной 60 см. Это нужно, чтобы корни могли свободно развиваться. А после правильно проведенной посадки надо интенсивно за ними ухаживать два года. Главное - поливать вовремя. Про рыхление почвы и удобрение я уже и не заикаюсь, хотя бы поливать. А если посадить саженцы и давать почве несколько раз пересохнуть, считайте, что растение загублено.

По информации отдела ЖКХ акимата Костаная, только за весенний период 2018 года высажено 3 015 саженцев. Какая судьба их ожидает, зависит от тех самых уходных работ, которые в нашем городе делаются не по понятиям и правилам.