Со вкусом детства

Дора ГОЛОДНАЯ

Рецепт выпечки из прошлых лет

Речь идет о выпечке из теста, которое готовится с использованием майонеза. Кто считает это для себя неприемлемым, может дальше не читать. А я человек широких кулинарных взглядов. Тем более что тесто получается изумительное. Изделия из него прекрасно формуются. А после выпечки получаются рассыпчатыми и хрустящими сверху.

Такие рогалики вкусными получаются всегда / Фото vpuzo.ru

Мы с сестрой пекли из него рогалики. Много. Сразу из банки майонеза. Помните такой? Во времена моего детства он продавался у нас всего двух видов - «Провансаль» и «С укропом». Вот первый мы и использовали. Я тут даю раскладку продуктов на половину нашей прежней порции. На пробу, так сказать.

Взбить любым удобным способом яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло. Продолжая взбивать, добавить майонез. Потом подсыпаем муку и замешиваем не очень крутое тесто. Оно получается жирненькое, к рукам не прилипает. Делим его на две части, скатываем в шары, оборачиваем пищевой пленкой и кладем на полчаса в холодильник.

Потом из каждого шара раскатываем лепешку толщиной с полсантиметра. Делим ее на 8 сегментов. На широкий край кладем начинку - половину столовой ложки густого варенья, например, или вареной сгущенки. Скатываем в рогалик. И печем на противне 20-25 минут до золотистого цвета.

Дождитесь, пока остынут. Горячим вареньем или джемом легко обжечься.

Мы клали в такие рогалики яблочное пластовое повидло, в которое, если были, добавляли дробленых орехов. Казалось, что вкуснее ничего и быть не может.

Потом, когда возможностей стало побольше, я фантазировала с начинками. Мак, проваренный в медовом сиропе, с изюмом. Абрикосовое повидло с жареным миндалем. Несколько видов готового мармелада, нарезанного мелкими кусочками. Молотый на мясорубке лимон, уваренный с сахаром, к которому для страховки перед закладкой в тесто добавляется крахмал. Морковь, тушеная в апельсиновом соке. Дерзайте.

Совет: не кладите сразу много начинки, будет вытекать при выпечке. Сделайте маленькую партию рогаликов, чтобы приспособиться. И помните, чем они мельче, тем более хрустящими получаются, но тогда и начинки в них чуть.

Ингредиенты

Мука - около 350 г, 1 яйцо, 100 г майонеза, 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки сахара.