Остался в памяти фронтовой эпизод

Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк

Костанайские фронтовики поделились с «НГ» воспоминаниями о войне и мире

Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны вновь хочется обратиться к воспоминаниям ветеранов-костанайцев. Чтобы их потомки знали и помнили правду о войне.

Сергей Куроедов (слева в первом ряду) с ветеранами в День Победы

Выжил после похоронки

Сергей Васильевич КУРОЕДОВ встретил войну в июне 1941 года. В марте 41-го он окончил Московское военное училище военных сообщений и был направлен командиром взвода в 79-й отдельный батальон 5-й бригады особого корпуса железнодорожных войск в Прикарпатский военный округ. На приграничной полосе с Венгрией с мая было неспокойно, немецкие самолеты нарушали границу, но приказа открывать огонь не было.

Директор 538-й школы Костаная Сергей Куроедов с выпускниками 1969 года

На рассвете 22 июня с венгерской стороны начался ураганный огонь из всех видов оружия. Подразделение Куроедова вместе с погранотрядом отбили несколько атак, связь с командованием прервалась, но немцы и их союзники венгры не прошли. Немцы забросили десант.

7 июля наши войска подошли к станции Гусятино, занятой немцами. Занять станцию было необходимо, так как сюда шло огромное количество эшелонов с вооружением, техникой. В боях за станцию Гусятино Сергей Куроедов получил приказ прикрыть своим взводом отход батальона. Его пулемет был разбит тремя минами, сам он получил более 40 осколочных ранений.

Приглашение на Всероссийский съезд учителей 1968 года, поступившее Сергею Куроедову

Командование батальона отправило на родину Куроедова, в Кустанай, похоронку, но он выжил. Сергея Васильевича подобрал поляк-крестьянин и спас его. В сентябре фашисты вывезли всех раненых в лагерь для военнопленных. В 1942 году с помощью врачей Красного Креста Куроедову удалось бежать из плена и присоединиться к частям Красной армии.

Погиб Мишель, погиб Володя

А вот фронтовой эпизод, запомнившийся Михаилу Николаевичу КОРОЧКИНУ. В 1943 году он участвовал в боевых действиях 1-й воздушной армии в звании капитана помощником войск связи. Командующий армией генерал Михаил Громов отдал Корочкину приказ отправиться в 303-ю стрелковую дивизию и проверить использование радиосвязи летным составом французов истребительного полка «Нормандия - Неман».

Михаил Корочкин (второй слева в верхнем ряду) с ветеранами. 1975 год. День Победы

Летчики-французы воевали на самолетах ЯК-3 и неумело использовали самолетную радиостанцию. Михаил Корочкин прибыл в авиаполк и совместно с французскими офицерами организовал управление боевыми действиями летчиков по радио.

В один из дней полетов летчик Мишель де Сейн получил приказ перелететь на новый аэродром - поближе к фронту наземных войск. С командного пункта заметили, что с хвоста его самолета тянется струя дыма. На запрос с земли Мишель ответил, что приборная доска закрыта дымом. Командование отдало приказ бросить горящий самолет и прыгать с парашютом. Минуты две летчик молчал, а потом ответил: «А как же Володя?» Оказалось, что советский механик Владимир Белозуб, чтобы быстрее подготовить самолет к боевым вылетам на новом аэродроме, незаконно залез в хвост самолета и, свернувшись калачиком, тихо там лежал. Последовал приказ, что Владимира спасти не удастся, и Мишелю нужно быстро прыгать с парашютом. Но французский летчик, борясь за жизнь русского боевого товарища Володи Белозуба, пытался посадить самолет. Погиб Мишель, погиб Володя.

Михаил Корочкин (слева) с однополчанами. Харьков, 16 октября 1987 г.

После войны во Франции у родной сестры Мишеля де Сейна родился сын, которого назвали Володей - в честь русского друга. А на Украине у сестры Владимира тоже родился сын, его назвали Мишелем. Так продолжилась дружба француза-летчика и советского солдата.

Подарок ко Дню Красной армии

Участнику Великой Отечественной войны Ивану Журковскому запомнились бои за освобождение Польши, особенно - города Познани. Война шла к концу, фашисты сопротивлялись все яростнее. Познань окружили военные части 1-го Белорусского фронта, в окружение попали 60 тысяч солдат вермахта. Кроме немцев, в городе было много власовцев. С января по февраль 1945 года наши войска вели осаду крепости. Бои шли тяжелые, окруженная вражеская группировка стремилась прорвать кольцо, большие потери были с обеих сторон. Власовцы знали, что пощады не будет, сопротивлялись с обреченностью и в плен не сдавались.

Иван Журковский и первый зам. председателя российского Комитета ветеранов ВОВ Алексей Маресьев. 1995 год

23 февраля 1945 года немецкая группировка была полностью разгромлена, освобождение Познани стало подарком ко Дню Красной армии. А советские войска отправились дальше через Одер на Берлин.

В 1994-1995 годах ко Дню Победы были проведены заплывы в холодной воде в регионах России - от берегов Баренцева моря на севере до Японского на востоке - и продолжены на Харбинском ледовом фестивале в Китае. Заплывы проводила Ассоциация «Марафонское зимнее плавание», в которых принимали участие ветераны Великой Отечественной. Кандидат в мастера спорта Иван Анатольевич Журковский представлял Казахстан, участвовал в заплыве в водах Японского моря от Находки до Владивостока, преодолев 139 км за 70 часов, и занял 1-е место в своей возрастной группе. Журковский принимал участие в уникальных заплывах на озере Байкал, в Тихом океане, на Камчатке, Сахалине, Курильских островах при температуре минус 27 градусов.

Иван Журковский - участник зимнего заплыва. 1995 год

Рассказ получился о бойцах, для которых война началась по-разному, а закончилась одинаково - они солдаты Победы!

Фото из облгосархива