Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Понуждаем - устраняют»

Галина КАТКОВА

В контроле за использованием земель главное - не наказание

Об этом в конце апреля на совещании заявил руководитель управления по контролю за использованием земель акимата Костанайской области Нурлан АБДУОВ. Подводя итоги работы за прошлый год, он сказал, что их цель - «пресечение факта нарушения законодательства и побуждение собственника его устранить». И в доказательство привел примеры.

 

Предприниматели стали строить многоэтажку и им продлили срок использования участка 

Речь шла об участках в Костанае, которые предназначались для коммерческого  строительства и не осваивались в установленные сроки. По словам Абдуова, предприниматели правильно среагировали на проверки управления.

- Индивидуальные предприниматели освоили земельные участки. На улице Маяковского построено офисное здание и СТО, в районе гаражного кооператива-29 построен склад, на земельном участке, расположенном на пересечении улиц Карла Маркса и Карбышева, два предпринимателя построили магазин запчастей, - перечислял руководитель управления. - Обратились к нам с заявлениями о снятии обременений в связи с освоением земельных участков.

Не всем удалось так отреагировать на меры, примененные управлением. Но, если предприниматель демонстрирует реальные усилия что-то делать на полученном земельном участке, контролирующая служба идет навстречу. Есть у нее на это право.

- Предприниматель Платоненко, являясь собственником земельного участка на улице Воинов-Интернационалистов (это в районе сельхозинститута), изначально планировал там возведение офиса, - рассказывал Абдуов. - Но к строительству так и не приступил, поэтому получил предписание: устранить нарушение до марта 2017 года. Взвесив свои возможности, Платоненко  объединился с индивидуальным предпринимателем Айткужиновым для строительства многоквартирного жилого дома, в связи с чем обратился с заявлением в наше управление - попросил о продлении срока исполнения предписания. Дал обязательства в весенне-летний период 2018 года завершить начатое строительство. Сейчас земельный участок активно осваивается, собственник проявляет явное намерение завершить освоение земельного участка. С учетом этого управление продлило Платоненко срок исполнения предписания до июля 2018 года.

Всего в области по итогам прошлого года после санкций управления к работе на своих земельных участках общей площадью 46,5 га приступили 49 собственников. А по 21 земельному участку на общей площади 50,4 га   продлено исполнение предписания на 2018 год.

Однако такие действия уполномоченного органа вовсе не свидетельствуют о том, что за нарушения земельного законодательства не наказывают.

Например, в прошлом году в суд было направлено 24 исковых заявления о принудительном изъятии 51 земельного участка общей площадью 57,2 тыс. га. Из них 11 участков (46,3 га) предназначались для коммерческих целей, а 39 (57,1 тыс. га) являлись землями сельскохозяйственного назначения.

На сегодняшний день по решению суда изъято в принудительном порядке 24 земельных участка площадью 17,6 тыс. га, 9 из них для коммерческих целей, остальные - сельхозугодья.

По словам Нурлана Абдуова, согласно реестру физических и юридических лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки, по этому показателю Костанайская область находится на первом месте в Казахстане.

Еще одна мера наказания - увеличение налоговой нагрузки на неиспользуемые земли. Например, по 16 земельным участкам общей площадью 11,6 га в  Костанае информация направлена в управление государственных доходов для исчисления земельного налога, увеличенного в 10 раз. По данным налоговиков, за 2017 год такого налога начислено на 25,3 млн тенге.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 2.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.33 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 46
Пользователей: 0
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх