«Читайте сказку про Буратино...»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Как оценивают развивающийся рынок криптовалюты костанайские экономисты

Рынок криптовалюты в Казахстане постепенно превращается в один из способов заработка. Об этом свидетельствуют все чаще появляющиеся на улицах Костаная объявления о «высокодоходном бизнесе в криптовалюте». А недавно активно развивающимся рынком криптовалюты всерьез обеспокоились в Национальном банке РК и заявили, что разрабатывают «соответствующие законодательные поправки». В чем плюсы и минусы игр на курсах криптовалют, попыталась разобраться «НГ».

Рекламу о ежемесячном 10-15-процентном доходе в криптовалютах раздают на улицах Костаная / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Костанайский предприниматель, который второй год успешно зарабатывает на курсах разных видов криптовалюты, рассказал свою историю «НГ» на условиях анонимности. Впервые он купил 0,4 биткоина в конце лета 2017 года.

- Тогда один биткоин стоил $2 000, - вспоминает предприниматель. - Потом его стоимость возросла до $4 000, я купил еще 0,4 биткоина. А чуть позже - 3 «эфира». Этот вид относится к альтам - отдельной категории криптовалюты, в которую входят все виды, кроме биткоинов. «Эфир» тогда стоил $200 за штуку.

Сейчас костанаец торгует на шести электронных биржах, расположенных в США и России. Выросшая до $6 000, а потом до $9 500 цена одного биткоина позволила ему неплохо заработать. На вопрос, не боится ли он, что когда-нибудь криптовалютная пирамида просто рухнет, ответил так:

- Я считаю, что любая национальная валюта - это, по сути, пирамида. Ни американская, ни европейская валюты ничем особо не подкреплены, поэтому не сильно отличаются от биткоина. Кто-то зарабатывает на курсах обычных валют, на обычных биржах, кто-то - на крипто. Особой разницы я не вижу.

Кандидат экономических наук, начальник управления науки и послевузовского образования КГУ Андрей КОВАЛЬ считает, что Национальному банку пора узаконить крипотовалюту, как это сделали, например, в Беларуси. На сегодня - единственной стране СНГ, где эти валюты в законе.

- Криптовалюта - новый финансовый инструмент, который нужно развивать, - отмечает Коваль. - Сейчас насчитывается около 20 видов криптовалют - на любой кошелек. Практически каждый человек или фирма, продвинутые в IT-технологиях, могут начать выпускать свою криптовалюту. И, в принципе, это нормально - как в эпизоде из «Свадьбы в Малиновке», когда один герой говорит другому: «Бери килограмм денег, я тебе еще нарисую». Это примерно то же самое. Когда создаются новые финансовые инструменты, кто-то на этом спекулирует, кто-то зарабатывает, кто-то проигрывает. Пока нет правового поля, это очень рискованный инструмент. Появится правовое поле - появится возможность его изучить. Чем выше риск, тем выше уровень доходности - это главное правило финансового рынка.

По мнению Коваля, создание криптовалюты связано с тем, что доллар, евро, золото и прочие финансовые инструменты имеют высокую степень риска (кто-то даже говорит об их упадке), связанную с регуляторами и рядом других внешних и внутренних факторов, а криптовалюта - это свобода. Это почти мечта, сказка, и попытаться на ней заработать может каждый.

- Биткоин сегодня - самая известная, но не самая высокодоходная валюта, - отмечает Коваль. - Существует список криптовалют, есть криптобиржи по миру, но в Казахстане все это пока незаконно. Не то чтобы противозаконно, но это никем не регулируется.

Отсутствие регулирования рынка криптовалюты - не очень правильный подход со стороны Нацбанка, считает эксперт. Когда нет стабильного источника финансового дохода, а инфляция съедает накопления, вот тогда и появляются финансовые пирамиды и биткоины как символ легких денег.

- А Национальный банк, с одной стороны, не хочет узаконить эти легкие деньги, с другой - не может посоветовать, во что людям вкладывать деньги, чтобы не прогореть на инфляции, - объясняет свою позицию Коваль. - Нацбанк даже нашим пенсионным фондом не может эффективно управлять, последний регулярно терпит убытки. Мы пытаемся эти деньги отдать под управление иностранным компаниям. Значит, у главного банка страны нет ответа на основные вопросы по вложению средств населения, они ничего не могут предложить.

Как отмечает эксперт, в Казахстане были попытки создания финансовых инструментов, за которые бралось наше государство, но не доводило их развитие до конца. Например, народное IPO - придумали, офис разработали, на биржу вывели, но сейчас - тишина.

- А где результаты, работа с населением? - спрашивает Коваль. - Расскажите, покажите, двигайтесь дальше! А так - кампания, как волна в океане, прошла, и забыли. Не могу сказать, что криптовалюта - это хороший инструмент, каким он будет - покажет время. Проблема еще и в том, что доллар превратился в большой воздушный шар. В доллар вложились почти все страны. И есть ожидания, что этот воздушный шар рано или поздно лопнет. Куда это все перераспределить, непонятно не только экспертам в Казахстане, но и другим крупным финансовым игрокам. Непонятно это и населению, которому нужно дать какие-то инструменты вложения средств. Но в любом случае криптовалюта - инструмент интересный, с ним нужно работать, о нем нужно людей извещать.

На вопрос, почему, по его мнению, Нацбанк не хочет узаконить криптовалюту, Андрей Коваль отвечает однозначно:

-  Потому что не хочет делиться полномочиями с банками второго уровня и иными структурами. Почему канули в Лету частные пенсионные фонды? Потому что создаются угрозы, которыми нужно управлять.

А без вмешательства Нацбанка, считает экономист, интерес к криптовалюте только растет. Точнее, специально раздувается. Но в итоге выигрывают единицы. А сказки про разбогатевших на криптовалютах и фондовых рынках - это рекламный ход, где  на одного «в плюсе» приходятся тысячи «в минусе». Предвестником криптовалюты эксперт считает Сергея Мавроди, который, за неимением компьютеров, просто рисовал деньги и говорил: «Они не привязаны к финансовой системе, и это хорошо». Вот сейчас, по мнению Коваля, почти то же самое. Майнинговые фермы (совокупность беспрерывно функционирующего компьютерного оборудования, решающего математические задания, необходимые для добычи той или иной криптовалюты - «НГ») продаются, бизнес-структуры за это берутся, а выигрывают от этого производители видеокарт и холодильного оборудования, которые поставляют на майнинговые фермы. Это нормальное развитие рынка, нормальное развитие финансового инструмента. Но именно в такие времена сказки про Буратино и разные «поля чудес» начинают пользоваться особой популярностью.

Так выглядит майнинг криптовалюты в домашних условиях / Фото Сергея ИВАНОВА

В костанайском филиале Нацбанка «НГ» пояснили, что криптовалюта является высокорисковым инструментом, который в основном служит для спекуляции, получения быстрого дохода.

- Национальный банк Казахстана придерживается позиции, что криптовалюты, обращающиеся в мире, в нашей стране законодательно не признаны средством платежа и мерой стоимости, как национальная валюта - тенге, - отметил в официальном ответе «НГ» директор КФ «Национальный банк Казахстана» Жомарт КАЖРАХИМОВ. - Использование криптовалют несет высокие риски потери вложенных средств вследствие отсутствия правовых механизмов защиты инвесторов. Кроме того, из-за непрозрачности сделок с криптовалютами высока вероятность их использования в целях отмывания денег и финансирования противоправных действий. Во всем мире эти операции подлежат раскрытию с механизмами ограничения или запрета.

Жомарт Кажрахимов отмечает, что криптовалюта является высокорисковым инструментом / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Кажрахимов также пояснил, что Нацбанк совместно с Правительством РК рассматривает меры по установлению ограничений на проведение операций с криптовалютами в тенге, на выражение стоимости товаров в криптовалюте, на прием криптовалют в качестве средства платежа. Также предлагается исключить использование финансовой системы для обслуживания сделок с криптовалютами. Сейчас разрабатываются соответствующие законодательные поправки.

Похоже, что Нацбанк пошел по пути наименьшего сопротивления: взять и запретить. А потому можно ожидать, что рынок криптовалют будет вести себя в нашей стране еще более непредсказуемо.