О Высоцком и не только о нем

Эти беглые мысли рождены своеобразным дуплем: открытием в областной библиотеке выставки Георгия Сокова и встречей, посвященной памяти Владимира Высоцкого, прошедшей в той же библиотеке, но уже в литературной гостиной.

Пересказывать ход встреч - задача репортажей. Я же о другом. О том, чего коснулся и Георгий Михайлович, говоря о Высоцком, и о чем жарко говорили другие. Не стану ввязываться в спор о значимости Высоцкого как автора и как актера. Нравится нам это или нет, но актеры, заполонившие экраны, если взглянуть на них, а также телеведущих и режиссеров глазами историка, - это лишь пыльца или, если хотите, запахи, вкус Своего Времени. Но как человек, даже видевший Высоцкого воочию, сможет передать свои ощущения тем, кто родился позже? Это все равно что рассказывать о вкусе родниковой воды тому, кто привык только к коле или пепси. Да и сохранившиеся кадры нам, развалившимся на диване перед экранами, вряд ли способны передать атмосферу былых времен. К тому же и мы уже иные, и то, что еще позавчера казалось, да и было откровением, сегодня может восприниматься как что-то банальное.

А что может быть более временным, преходящим, чем сценическое действо? Это как полет бабочки: вот он есть, а вот уже и нет. Правда, останутся песни - как крепостная кладка старинных стен. Но, честно говоря, меня волнует не это и не то, насколько достойно мы оценили того или иного корифея культуры недавних лет. Корифеи на то и корифеи, чтобы оставаться живыми. А о живых как не спорить?

Но проблема, а может быть, и наша беда в ином. В том, что при бурной, подчас чудовищно трагической, то гротескно-комической истории последних десятилетий, мы не слышим сегодняшних Высоцких, Вознесенских, Пастернаков, новых Сулейменовых…

Нет, у меня не хватит такой наглости, чтобы с маху утверждать: мол, перевелись богатыри слова на Руси и во всем СНГ. Есть, в конце-концов, Дмитрий Быков. И не он один. Просто мы сами, здесь сидючи, маловато знаем. Да и не зря говорится: «Большое видится на расстояньи…»

Но вот ведь и парадокс, и беда одновременно: в советские годы при всех несуразицах и недоразвитости СМИ мы здесь, в Костанае, не чувствовали себя духовной и культурной провинцией. А сейчас? Вроде бы и телеканалов - море, и Интернет под рукой вместе со всякими гаджетами и прочими чудесами техники. И думающие, и ищущие люди есть. И творцы прекрасного не вымерли, как мамонты. Но, судя по крупицам встреч с теми, кто из «иных миров», включая и возможности скайпа, мы все более становимся провинциалами.

Ведь в свое время тех же Евгения Евтушенко, Римму Казакову, Владимира Высоцкого, Булата Окуджаву, Роберта Рождественского знала интеллигенция (включая и студенчество) значительнейшей части огромной страны. Не просто границы были общими - мы дышали одним воздухом в едином духовно-информационном пространстве. А что мы видим сегодня? Кто из нас, да и из большей части нынешней молодежи назовет хотя бы десяток тех, кого пусть несколько стандартно и с налетом высокопарности можно было бы назвать современными нам «властителями дум»? Если все же те или иные имена могут быть названы, насколько они сопоставимы по масштабам с упомянутыми? Насколько в том, что пишут носители этих имен, пульсирует уже наше время, которое ничуть не менее интересно и драматично, чем прошлое?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ