Филадельфия по-нашему

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим дома сливочный сыр

Понятие «сыр» - очень обширное. Включает и нежные мажущиеся творожные. Такие и на тост хорошо намазать, и прекрасный салатный соус можно с ними изобразить, и десерты приготовить. Стоят в наших магазинах они дорого. И не то чтобы домашний вариант получался уж совсем дешевым. Но все-таки смысл есть. В «Филадельфии» уж точно.

Сделать нежный сливочный сырок из сметаны проще простого

Готовить до смешного просто. Нужны сметана, натуральный йогурт, соль, лимон. Некоторые добавляют еще и сахар. Я попробовала и отказалась. Пробовала также заменять йогурт другой кисломолочкой - кефиром, ряженкой. Получается как-то грубее, чем с йогуртом. Но вариант возможный.

В конце концов, можно делать только из сметаны разной жирности. Попробуйте и выбирайте свой вариант.

Ну и еще - чем жирнее сметана, тем, по-моему, вкуснее сыр. Я брала 20-процентной жирности и жалела, что 25-процентную у нас не выпускают. Добавляла все-таки йогурт - несладкую «Активию».

Делать лучше вечером, тогда утром сможете вкусно позавтракать. В большой миске смешать сметану с йогуртом, немного посолить, еще раз перемешать, чтобы соль разошлась. Добавить совсем чуточку лимонного сока, перемешать. Кислинка потом почти не чувствуется, но и соль, и лимон помогают отделить сыворотку.

В другую глубокую миску помещаю металлическое сито, в него кладу сложенную вдвое хлопчатобумажную салфетку или марлю в 3-4 слоя. Ткани должно быть столько, чтобы ее потом хватило закрыть сырную заготовку сверху. В центр застеленного сита выливаю сметанную массу. Жду минут 15 - на дне миски появляется первая сыворотка. Закрываю концами марли верх заготовки, сверху ставлю блюдце или плоскую тарелочку. На нее - литровую банку воды. Утром можете снимать пробу.

Кстати, выход домашней «Филадельфии» вполне приличный. Из того количества, которое я даю, продукта остается 450-480 граммов.

Ингредиенты

Сметана - 400 г, йогурт - 250-280 г, соль - чайная ложка без верха (можно меньше), лимонный сок - чайная ложка (можно меньше).