Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Флуд и оффтопик (часть 3)
Vital: Его берут в сборную . Щегловскую) Источник:www.ng.kz Мои поздравления! Vital: могу поделиться ну только за деньги Источник:www.ng.kz Я могу и бесплатно сказать ))). И за что это в...
15.11.18 20:04
Menden1968
В получении взятки в 60 млн тенге обвиняют двух чиновников в Костанайской области
С Жунусова и Куланбаева предлагаю снять все обвинения если находятся под стражей отпустить на свободу и извениться,далее восстановить на прежнее место работы с повышением зарплаты.Они больше не...
15.11.18 20:02
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сайт засох , ну и ладно. Хочу похвастаться своим сына. Его берут в сборную . Щегловскую))) пока. . Я лично как папа ездил в спорт магаз наш Костанайской, легионер , кто в теме знает чё за магаз. . Он...
15.11.18 19:29
Vital
Флуд и оффтопик (часть 3)
Попоследним данным , всю редакцию вызвали на прочищение мозгов, то есть модернизацию их. Поэтому сайт два часа не открывается. Только через спец программу))) могу поделиться ну только за деньги)))...
15.11.18 18:44
Vital
Пропавшую девушку нашли мертвой в Костанайской области
Плохого не чё не хочется говорить. Даша , Катя . Ждём всё-таки от наших ребят из органов какие то слова..
15.11.18 17:41
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Преступление и показания. Разные версии

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Подсудимые по делу Зауреш Изалдиной говорили в суде лично и в изложении прокурора

Все смешалось в деле Изалдиной: мотивы, обстоятельства, связи... Подсудимые, допрошенные в суде на этой неделе, радикально поменяли показания и выстроили новые версии преступления. Одна из последних: историю про заказное убийство Рашиды Сандыбаевой придумал шизофреник Павел Конев, чтобы отомстить своему врачу Зауреш Изалдиной за уволенную любовницу-медсестру. На данном этапе ясно только одно: громкий судебный процесс вытащил из шкафа областной психбольницы очень много скелетов.

Изалдина, Гафаров и Китибаев отказались от своих первоначальных показаний, Кодатенко держится одной линии / Фото Н. СОЛОВЬЕВА

Напомним, 20 февраля в своей квартире была зверски убита 59-летняя председатель АСПЭК Рашида Сандыбаева, ранее работавшая главным врачом психбольницы. По подозрению в ее убийстве были задержаны четверо: заведующая отделением психбольницы Зауреш ИЗАЛДИНА, бывший пациент психбольницы Руслан ГАФАРОВ и его друзья - Болат КИТИБАЕВ и Виктор КОДАТЕНКО. По версии следствия, Изалдина выполняла роль заказчика убийства, Гафаров был посредником, а Китибаев с Кодатенко - исполнителями. В ходе расследования Изалдиной вменили еще несколько эпизодов: мошенничество с жильем пациента и организацию кражи из квартиры ее друга-предпринимателя.

«Меня обманули»

Зауреш Изалдину допросили 9 ноября. Она дала показания после всех свидетелей и изучения всех материалов дела.

- Я не имею отношения ко всем этим преступлениям, - заявила подсудимая. - Первоначальные показания у меня взяли обманом сотрудники полиции. В горотделе со мной разговаривали грубо, использовали нецензурную лексику. Потом появился следователь Соловьев, мой знакомый. Он сказал, что поможет мне, если я все свалю на Гафарова. Я поверила ему, он обещал, что меня скоро освободят.

Те показания, что были получены, по словам Изалдиной, обманным путем, зачитал прокурор Тимур ШЕКТИБАЕВ. На первом допросе врач-психиатр рассказала, что познакомилась с Гафаровым несколько лет назад, когда он начал навещать пациента психбольницы Павла Конева. Со временем они начали созваниваться и периодически встречаться, потом познакомили свои семьи. В какой-то момент Изалдина почувствовала симпатию со стороны Гафарова - при встрече он пытался ее приобнять, называл «мой любимый доктор». При этом Изалдина подчеркнула, что интимных отношений у них никогда не было. Однажды Гафаров приехал к Изалдиной на работу и невольно стал свидетелем ее конфликта с Рашидой Сандыбаевой. Почему-то он решил, что именно из-за нее «любимый доктор» отказалась от должности заместителя главврача. С тех пор он стал готовить план мести. Изалдина поняла это по нескольким фразам и испугалась. Она пыталась отговорить Гафарова от убийства, но безуспешно...

В суде Изалдина рассказала совсем другую версию, которая никак не перекликается со следственной. По ее словам, Сандыбаева поддерживала ее и даже предложила в 2016 году занять место заместителя главврача, так что причин желать ее смерти у Изалдиной не было. Отрицает подсудимая и организацию покушения на убийство главврача психбольницы Койшина.

- Я собиралась переезжать в Тюмень. Там живет мой сын, в местной психбольнице мне предложили работу. На место главврача я не претендовала, зачем мне заказывать убийство Койшина? - аргументировала Изалдина.

Эпизоды краж и мошенничества она также не признает. По поводу кражи из квартиры предпринимателя Сергея Бондуровского Изалдина толком сообщить ничего не смогла. Махинации с квартирой пациента психбольницы Волкова в 2007 году женщина объясняет так: да, она помогла знакомому с продажей квартиры, но не знала, кому жилье принадлежит на самом деле.

- Я стала жертвой навязчивой идеи своего пациента Павла Конева (позже Конев был осужден за убийство трех человек, но признан невменяемым - «НГ»), - резюмировала Изалдина. - Он был агрессивный, нарушал режим. Не любил меня за историю с медсестрой, с которой у него был роман. Но я считаю, что поступила правильно, уволив ее. Конев, которого 10 раз признавали невменяемым, оговорил меня.

Укрыл и сам спрятался

Руслан Гафаров в суде дал показания, которые полностью укладываются в канву версии Изалдиной. Он также назвал себя жертвой буйной фантазии Конева.

- Я никогда не видел Бондуровского, Рашиду Сандыбаеву и ничего не знаю о Койшине. Почему Конев так сделал? Может, это зависть, не знаю. Я же всегда относился к нему, как к члену семьи, - подытожил Гафаров.

Конев некоторое время жил у матери Гафарова, который потом поселил его в своей пустующей квартире вместе с Китибаевым. Незадолго до убийства Сандыбаевой Конев сбежал, прихватив с собой строительные инструменты Гафарова.

- 20 февраля я пришел в свою квартиру, где находились Виктор Кодатенко и Болат Китибаев. Они были взволнованы. Болат не мог разговаривать, он замкнулся в себе. Виктор сказал, что ему срочно надо скрыться, - дал показания Гафаров.

Он признал себя виновным лишь в том, что помог Китибаеву и Кодатенко покинуть город - договорился со знакомым Дмитрием, чтобы он взял их с собой. То, что Китибаев и Кодатенко замешаны в убийстве Сандыбаевой, Гафаров понял после их отъезда, потому и прятался от полиции на съемных квартирах.

- Вину не признаю, - заявил Гафаров. - Полицейские Соловьев, Шонов и Султанов диктовали мне, как и что говорить. Если бы я не сделал этого, моей семье грозила опасность. А сейчас семьи уже нет... Жена ушла к другому, дети - непонятно где.

Первоначальные показания Гафарова более богаты на подробности. Он сообщил на следствии, что Изалдина помогла ему оформить опекунство над Коневым за 350 000 тенге, несмотря на то, что Гафаров сам страдал шизофренией и стоял на учете как социально опасный. Также рассказывал, как сводил Изалдину с мужчиной по имени Арам, который хотел, чтобы его брата не отправляли в Талгар, а оставили в костанайской психбольнице.

«В 2016 году мне нужно было поменять права, я попросил Изалдину снять меня с учета, - зачитали в суде первоначальные показания Гафарова. - Она сказала, что это будет дорого стоить. Но денег не взяла. Сказала, что нужно убрать Сандыбаеву, и добавила, что, если бы у нее был пистолет, она бы уже застрелила и ее, и Койшина. Я испугался, что в случае отказа она уберет и мою семью. Я договорился с Коневым и Китибаевым, но Конев в последний момент сбежал, пришлось привлекать Кодатенко. За оба убийства Изалдина обещала заплатить $100 000».

- Я не мог сказать по- другому, на меня давили, - объяснил в суде эти показания Гафаров.

Случайное или заказное?

Виктор Кодатенко и на следствии, и в суде придерживался одной линии. Он рассказал, что давно знал Гафарова, который в 2016 году познакомил его с Китибаевым. По словам Кодатенко, когда у него возникли трудности с деньгами, Гафаров пытался подбить его на кражи. А в январе 2017 года завел разговор о том, что есть «женщина Рашида, которая мешает Заурешке», и пояснил, что за ее устранение можно получить хорошие деньги.

- Гафаров сказал, что я все знаю, поэтому пойду на дело, и если Китибаев не сможет зарезать Рашиду, то я ее задушу, - дал показания Кодатенко. - Я не хотел этого делать, но Гафаров сказал, что я потеряю все. Вспомнив его разговор о Коневе, которого он собирался закопать, потому что тот знал все детали предстоящего убийства, я испугался. На одной чаше весов лежала моя жизнь и жизнь моих близких, на других - жизнь незнакомого человека. Было очень тяжело принять решение. Я надеялся, что все сорвется.

20 февраля Кодатенко, по его словам, пытался помешать убийству и даже получил ранение от Китибаева,

- Я увидел нож в руке Китибаева и попытался его оттолкнуть, но, заглянув в его стеклянные глаза, я понял, что он ничего не понимает, - рассказал Кодатенко.

Булат Китибаев на предварительном следствии давал похожие показания, однако в суде от них отказался. Как писала «НГ» в прошлом номере, Китибаев сказал, что шел на ограбление, идея которого принадлежала Коневу. Когда Рашида Сандыбаева стала кричать, у него «что-то перемкнуло». Очнулся весь в крови, женщина была уже мертва.

Прения сторон назначены на 16 ноября.

Что говорили обвиняемые

 

на следствии

в суде

Зауреш Изалдина

«Гафаров совершил убийство из симпатии ко мне, узнав о конфликте с Рашидой Сандыбаевой»

«Я стала жертвой навязчивой идеи своего пациента Конева, который хотел мне отомстить»

Руслан Гафаров

«Изалдина сняла меня с учета и в счет уплаты долга потребовала убить Рашиду Сандыбаеву»

«Когда я понял, что Китибаев и Кодатенко замешаны в убийстве Рашиды Сандыбаевой, я испугался и помог им скрыться»

Болат Китибаев

«Гафаров сказал, что Зауреш заплатит $20 000 за убийство Рашиды Сандыбаевой, так как хочет стать главврачом»

«Я пришел грабить Рашиду Сандыбаеву. Я не планировал ее убивать и не помню, как это произошло»

Виктор Кодатенко

Показания в суде не зачитывали, поскольку не было противоречий с тем, что он говорил в суде

«Гафаров сказал, что есть женщина Рашида, которая мешает Заурешке, и показал черно-белое фото, пояснив, что за ее устранение можно получить хорошие деньги»

 

 


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Боря
Re: Преступление и показания. Разные версии




Отправлено: 16.11.17 - 12:44 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ПЛС первым 2!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 4
Всего: 65

Вы гость здесь
^ Наверх