Что - в нас, что - в таз, что - в природу?

Галина ПЕТРЕНКО

ГКП «Костанай-Су» предлагает областному центру не тратиться на станцию биоочистки стоков

С советских времен эта идея ревизии не подвергалась. Считалось, что такая станция городу, безусловно, нужна, дело только в деньгах. Костанай предпринимал попытку строить ее в 90-е годы. Туда даже большую часть оборудования завезли. Но работы не завершили, оборудование растащили. Надежда осталась. И обоснование необходимости именно биологической очистки стоков, щадящей для природы, - тоже. На святое или, по крайней мере, устоявшееся посягнул директор ГКП «Костанай-Су» Еркебулан Файзулаев. Недавно на заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета, где обсуждали вопросы водоснабжения и уровень городской канализации, он заявил, что тратить 4 млрд тенге на биостанцию не надо.

Не напрямую из-под земли

Из сообщения директора на совете вообще следовало, что предприятие взялось решать несколько проблем «с бородой». Все - жизненно важные для костанайцев. Поэтому мы решили пройти по их цепочке, последовательно выясняя, что пьем, как сливаем, как сейчас поступаем с отходами и что будет завтра.

На главной насосной канализационной станции Костаная идет отбор проб

«НГ» уже писала, что в этом году в Костанае наконец на полную мощность заработал подземный водозабор. С июля 70% воды, подаваемой в город, поднимается с глубины 80-100 метров, где расположено месторождение пресной воды. Работает 30 скважин, 6 являются резервными. Таков штатный режим.

Так этот водозабор мог бы работать с конца 2015 года, но прежде специалисты ГКП заявляли, что вода из-под земли условно чистая - имеет превышение предельно допустимых концентраций по марганцу, железу, пахнет сероводородом.

Проблема весьма горячо обсуждалась на бассейновом совете в прошлом году, тогда большая часть участников считала, что предприятие не совсем правильно эксплуатирует скважины. Дескать, постоянное прокачивание больших объемов воды снимет проблемы с запахом. А превышение ПДК некоторых веществ возможно не во всех скважинах, при подаче воды все смешается и выровняется. Работайте.

- Но проблемы сами собой не решились, - сказал корреспонденту «НГ» директор ГКП Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ. - Мы действительно провели отладку оборудования, имеются в виду насосы, которые просто раньше не работали на полную проектную мощность. Их и настроила фирма, которая вела монтаж оборудования. Но проблем с качеством воды это не ликвидировало. Мы решили их по-другому. Вода с месторождения не подается в разводящие сети в первозданном виде, а проходит этап подготовки на предприятии.

Подземная пресная отделена от речной, ее готовят по-другому, но тем не менее ее хлорируют. Это, по словам директора ГКП, позволяет окислить те же железо и марганец и заставить их выпасть в осадок. Затем вода отстаивается, фильтруется, смешивается с водой поверхностного источника и подается потребителям.

Файзулаев подчеркнул, что для подземной воды берут небольшие дозы хлора. Если раньше предприятие в сутки, подавая костанайцам в среднем 50 тыс. кубометров воды, использовало 340 кг хлора, то сейчас 170 кг.

«Ремонтируем, обновляем, экономим»

- Вода из крана стала мягче, вкуснее, - говорил корреспондентам «НГ» начальник производства водоподготовки ГКП «Костанай-Су» Алексей ТЯПУНОВ, проводя экскурсию по насосной гидроузла на Амангельдинском водохранилище и по сооружениям подземного водозабора. - Бактериологических загрязнений в ней абсолютно никаких. Фильтры после нее практически чистые. Очень важно, что она поступает холодной, с температурой не выше 7 градусов, даже летом способна существенно разбавить теплую речную воду, снижая степень возможного вторичного загрязнения.

На насосной станции гидроузла идет ремонт, меняют оборудование

Вторичное загрязнение - бич старых сетей. В такие хоть хрустальной чистоты влагу лей, к потребителю она попадет далеко не идеальной.

В Костанае 530 км труб разного диаметра, по которым питьевая вода течет к потребителю. Износ - 70%.

- Мы поменяли трубы Московского водовода - это 17 с лишним км, положили стеклопластик с гарантией на 50 лет, поменяли участки по улице Майлина, по Набережной, - перечислил директор ГКП, - сейчас в числе первоочередных задач - ремонт вводов, которые соединяют наши магистрали с внутридомовыми сетями. Будем использовать трубы из поливинилхлорида, изготовленные по современной технологии Molecool. Подписали с заводом в Астане меморандум. Они готовы поставить их нам в долг, будем расплачиваться после укладки, постепенно. Это важно, чтобы большие затраты одномоментно не ложились на тарифы. Кстати, километр такой трубы мы положили в этом году на улице Узкоколейной, оценим качество.

Насосная станция на гидроузле - жизненно важная часть городского водного хозяйства.

- Настолько, что, когда в 2006 году была авария, затопило насосную, в Костанае до полудня в магазинах исчезла не только бутилированная вода, но и минеральную раскупили вчистую, - привел пример Тяпунов, - сейчас здесь меняем водоприемные и водозаборные камеры, насосы. Такого ремонта не было, думаю, со времени пуска в 1961 году. В 1996 году меняли насосы. И все. Теперь все обновляется.

В ремонты, реконструкции ГКП, по словам руководства, делает свои инвестиции, пользуется деньгами государственной программы «Нурлы жол», взяло кредит Европейского банка реконструкции и развития. Говорят, везде стараются экономить. На гидроузле, например, сейчас монтируют насосное оборудование с частотными преобразователями, что позволит на треть снизить расход электроэнергии.

На берегу этой мутной реки

В отличие от насосной, которая качает воду Амангельдинского водохранилища, на главной канализационной насосной станции, отводящей из Костаная стоки, все сегодня, как много лет назад.

Гидроузел на Амангельдинском водохранилище. Отсюда сейчас берут 30% воды для Костаная

Канализационные воды текут в зарешеченных лотках с шумом небольшой горной реки. От нее даже в холодное утро поднимается пар с неприятным запахом. На ГКНС производится механическая очистка стоков - стоит вертикальная решетка, которая задерживает... Что задерживает, можно рассмотреть в стоящих рядом мусорных контейнерах. Завидев разбухший памперс или что-то еще столь же габаритное, прижатое к решетке, рабочий вооружается вилами, вынимает и складывает в ведро. Все просто.

- У нас большая человеческая просьба, донесите до горожан мысль о том, что нельзя выбрасывать все подряд в канализацию, - перекрывая шум реки, сказал один из рабочих, - это ведь тоже объект жизнеобеспечения. Да еще какой важный. Рванет - мало не покажется.

С ГКНС сточные воды по коллектору текут в земляные отстойники, расположенные у поселков Самир и Джамбул. В отстойниках происходит осаждение того, что может выпасть в осадок. Оттуда осветленные стоки направляются в накопитель-испаритель, где происходит их доочистка естественными способами - к ним относятся воздействие солнечного света и процесс жизнедеятельности микробов, водорослей, рыб.

Реагенты вместо аэротенков

Вот на этом пути от домашнего санузла к берегам озер с уютными названиями Рыбное, Монтыколь и еще нескольких, вошедших с 1966 года в накопитель костанайских стоков, и должна была стать станция биологической очистки.

Алексей Тяпунов демонстрирует, как поставлено наблюдение за работой скважин подземного водозабора

Сердцем ее являются аэротенки - резервуары, в которых сточные воды смешиваются с активным илом, живущие в котором микроорганизмы поглощают содержащуюся в стоках органику. Климат, стимулирующий активность, создается для них путем непрерывной аэрации. А сам процесс называется еще биохимическим окислением органики.

Насыщение кислородом как и медленное движение ила должны быть непрерывными. Для этого требуются энергозатраты. Цикл биоочистки дополняется очисткой механической, а также доочисткой в отстойниках и накопителе. То есть станция - это комплекс сооружений с четким режимом работы.

На этом делал особый акцент директор ГКП «Костанай-Су», выступая на бассейновом совете.

- И сегодня после естественной доочистки в накопителе-испарителе сточные воды Костаная никакого вреда окружающей среде не наносят, - заявил Файзулаев. - Мы ведем мониторинг: ежегодно бурим скважины, берем пробы грунта. Мы намерены улучшить очистку стоков до их сброса в накопитель. Уже сейчас сотрудничаем с российской компанией «Сибресурс», подбирая наиболее эффективные реагенты, которые будут связывать различные загрязнения в стоках и переводить их в осадок, - пояснил Файзулаев. - После этого стоки по коллектору направляются в отстойники, где идет осаждение загрязнителей, а уже потом - в накопитель-испаритель. Биоочистка - лишь одна из технологий, сегодня их немало: реагентный способ, мембранный, другие... Так что стоит ли строить станцию за 4 млрд тенге, которая потребует найма дополнительного персонала, расхода электроэнергии, затрат на содержание сооружений?

«Будочки», уходящие вдаль, и есть скважины подземного водозабора

Директор сообщил также, что предприятие намерено построить дополнительно еще 6 земляных отстойников, которых в итоге будет 12. Свободные объемы в накопителе-испарителе есть, при емкости 88 млн кубометров он сегодня заполнен примерно на 2/3. Кроме того, водопотребление падает. Экономить стали и предприятия, и обычные граждане. Так что увеличивать мощности накопителя явно не придется.

Между тем вопрос о строительстве станции биологической очистки уже несколько лет как утвердился в реестре основных экологических проблем региона. Выделялись средства на технико-экономическое обоснование проекта. Станции биоочистки коммунальных стоков есть во всех городах области, в нескольких райцентрах - например, в Карабалыке, в поселках Качар и Октябрьском. Причем, если в Житикаре, Лисаковске это объекты еще глубоко советского периода, уже требующие ремонта, то в Карабалыке станция появилась в 2014 году.

В ответ на громкое «за»...

Честно говоря, реакция членов бассейнового совета на сообщение Файзулаева удивила. Маститые ученые свою позицию не выразили. Вот вам первый срез общественного мнения.

- Увеличить число земляных отстойников? Но это примитив, все мы знаем, что они из себя представляют. А какова эффективность очистки стоков при реагентном методе, можете сказать, - вопросы задавала только руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана АРСЕНТЬЕВА. - В конце концов, у нас есть концепция «зеленой экономики», в райцентрах появляются станции биоочистки. А в Костанае склоняемся к тому, что биоочистка не нужна?

Между тем на предприятии работа в заданном направлении идет вовсю. Россияне действительно стараются подобрать реагенты, исходя из состава сточных вод. А они у нас характерны тем, что не включают промышленные стоки, ибо промышленности нет, зато в канализацию идут отходы всего МСБ, в том числе стоки от кафе, ресторанов, содержащие большое количество жиров и моющих средств. Кроме того, при отсутствии ливневки вся вода с улиц вместе с остаточным свинцом, машинным маслом попадает в стоки.

Рисунок А. МАЦАРИНА

- Мы пытаемся воздействовать хотя бы на общепит, чтобы ставили в своих канализационных системах жироуловители, но реальных рычагов нет, - говорила эколог «Костанай-Су» Динара УРАЛОВА, вместе с которой мы съездили на ГКНС, где отбирались пробы сточной воды для предоставления российским партнерам.

- Наша позиция будет обоснованной, - заверил директор ГКП. - Смотрите, мы уже сейчас привлекаем специалистов Казахского национального технического университета, которые обследуют наш накопитель-испаритель, рыбу в нем, давно же ничего этого не делалось. Заодно посмотрят химический состав ила, который мы хотели бы использовать в качестве удобрения. Намерены строить илохранилище, складировать туда донный ил, переслаивая землей. Но после того как будем знать, что в нем. Повторюсь, я и сейчас считаю, и тоже не голословно, а на основе мониторинга, что костанайские сточные воды в финале цикла очистки вреда природе не наносят.

Каждая скважина на подземном водозаборе снабжена собственной электроникой

Есть люди, которые даже о процессе перегорания навоза в перегной рассказывают так смачно, что конечный продукт хочется на хлеб намазывать. И все-таки кто в подобной ситуации уполномочен принять последнее решение - строить или нет станцию биоочистки?

За комментарием мы обратились в департамент экологии, с подачи которого проблема когда-то вошла в реестр самых острых для Костанайской области.

- Предметно мы инициативой ГКП «Костанай-Су» пока не занимались, предприятие нас о ней в известность не ставило. Надо почитать, вникнуть, - ответил на вопрос «НГ» руководитель департамента экологии Виктор МУХАМЕДЖАНОВ, - наука идет вперед, появляются новые технологии. Возможно, сегодня что-то способно эффективно заменить биоочистку. Но это надо доказать. Наверняка на предприятии понимают, что нужен мониторинг, анализ. Кроме того, внедрение нового метода очистки - это проект, который должен будет на определенном этапе проходить нашу экспертизу.

Итак, идея в разработке. От того, как с нею все сложится, зависят очень серьезные вещи. Сейчас в Казахстане всерьез заговорили о вторичном использовании водных ресурсов, в том числе канализационных вод. Планируется широко использовать очищенные стоки в технических целях, а то и на поливе сельскохозяйственных культур. Если шапками закидаем проблему - природа точно не простит.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА