Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: суши, тоже иногда хочется почувствовать себя крутым..Источник:www.ng.kz Марик а чего крутого есть сырую рыбу? Не ел и пробовать не хочу, как и стейки с кровью и прочее полусырое. Пусть...
20.09.18 22:40
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: у меня вот свое суши ну так это не Суши, а от х***а Уши. Ты народ в заблуждение не вводи... как некоторые производители продуктов питания. Лан, хоть закоптили. 8-)
20.09.18 22:38
211
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: Раз пешком ходят Хех.. Там пешком ходят такие же с тремя жыпами на семью.. Не знать этого, значит не жить у нас.. Вот они и решили проучить такого же.. Сами недалече от него ушли то в...
20.09.18 22:30
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
drakon: почему, но я суши - терпеть не могу. Источник:www.ng.kz Да я тоже его не очень, просто до нас дошла мода что ли, еще пару лет назад, с отрю вся Крутизна берет суши, тоже иногда хочется...
20.09.18 22:27
drakon
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я успел схватить только одну штучку.. Источник:www.ng.kz Не знаю - почему, но я суши - терпеть не могу... :lol:
20.09.18 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Когда первый лед покоя не дает

Рыбачка СОНЯ

Некоторые рыболовы в ноябре уже искупались в костанайских водоемах

Рыболовный зуд усиливается, когда затягивается межсезонье, как сейчас. В прошлые годы в середине ноября у нас вовсю хозяйничала зима, а ныне только подразнила и пропала.

Ночью - минус, днем - плюс

Многие зачехлили летние удочки с первой метелью, а зимушка-зима возьми, да спрячься. Днем вообще ею даже не пахнет, лишь ночью она местами окинет взором свои владения, покрыв землю инеем, а водоемы ледком. Уверена, что сейчас большинство наших рыбаков, проснувшись, первым делом устремляется к наружному оконному градуснику: что там, в природе, плюс или минус? Знают, бедолаги, что минус пять - это уже полсантиметра льда. А зима будто играет с нами: к утру может быть минус пять, а к обеду - плюс десять. Вот и получается: что за ночь настыло, то за день почти растаяло. И все-таки постепенно ледок все-таки нарастает. И если на наших речках в местах течения его еще нет, то в заливах он уже 1,5-3 см, а на старицах, прудах и озерах - до 5-7 см. А это значит, что самые безбашенные и нетерпеливые уже пошли в разведку. А зря! Именно сейчас - самое опасное время для рыболовного экстрима.

Предзимняя экзотика. Главное в межсезонье - сделать рыбалку безопасной для рыбака 

Так сколько же еще ждать? Для наших рыболовов этот вопрос сейчас отнюдь не риторический. В Интернете можно встретить множество разнящихся между собой данных о безопасной толщине льда. Думаю, что связано это с чрезвычайной неоднородностью условий его формирования. Так что использовать любые данные такого рода надо творчески. Знаю по собственному опыту, что крепость льда можно определить по его цвету. Наиболее прочен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков, образовавшийся в морозную, безветренную и без осадков погоду. Наиболее опасен ноздреватый лед, сформированный замерзшим во время метели снегом. Молочный, белого или матового цвета вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок при обильных снегопадах.

Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, а также в местах впадения в озеро рек и ручьев. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре ноль градусов в течение трех дней прочность льда снижается на 25%.

С водоемов, которые расположены севернее Костаная, приходит обнадеживающая рыболовов информация о том, что лед здесь уже толщиной 8-10 см. Ринулись туда на предзимний щучий жор и костанайцы, и рудничане, и даже лисаковцы. Да, для передвижения по льду восьми сантиметров его толщины достаточно. Вот только многие в эйфории азарта забывают о том, что ледяная корка не образуется по линейке: если в одном месте можно передвигаться безопасно, то шаг влево - шаг вправо может привести к трагедии. В это время надо вспомнить и о собственном весе, потому что там, где пройдет худой, не пройдет увесистый. И еще. По такому льду опасно передвигаться бок о бок с сотоварищами. Еще более опасно бурить лунки и рыбачить в полуметре друг от друга. Интервал движения между двумя рыболовами должен быть не менее 5 м, а если в компании 3-4 рыболова, то и все 10 м. Не стоит забывать и о том, что излюбленные нашими рыболовами санки на полозьях тоже добавляют энное количество килограммов к вашему весу.

Особый разговор - о транспорте. Выезжать на нем на лед запрещено и чревато штрафом. Если кто-то все-таки захочет пополнить казну государства, но не искупаться в ледяной воде, утопив авто, то таковым экстремалам надо помнить, что их авто весом 1,5 тонны выдержит лед в 18-20 см толщины, трехтонный кроссовер - в 30-55 см.

Стоит сейчас напомнить и о других аксиомах. Именно сейчас стоит соблюдать особые меры предосторожности на молодом льду:

- не выходить рыбачить в одиночку;

- не переходить по льду в непроверенных местах (с быстрым течением, стоком теплых вод и возле полыньи);

- при себе иметь палку или шест (для проверки прочности льда, устойчивости и как средство возможного спасения);

- при пересечении на лыжах опасных участков по льду необходимо расстегнуть крепления, высвободить руки из петель палок, снять одну лямку рюкзака с плеч.

В утешение отметим, что довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует его проседание и характерное потрескивание. В таком случае можно быстро вернуться назад по своим же собственным следам.

Как удить из-под льда

Ну а если вы человек разумно-осторожный, но при этом заядлый рыболов, уставший ждать безопасный лед, то такой способ рыбалки - именно для вас. Мы с Сабанеем используем его «ежеосенне» и знаем, что таковых, как мы, в регионе немало.

Кирпич - орудие лова ноябрьской рыбалки с берега

Самое безопасное выуживание рыбы по первому льду - рыбалка с берега. Орудия лова при таком способе - оснащенная летняя удочка, кирпич и веревка. Вы приезжаете на свой излюбленный водоем, на свое клевое место и первым делом убеждаетесь в том, что лед здесь недостаточно крепок и вас не выдержит. Сабаней убеждается в этом, используя пешню. Пробивает лед прямо под берегом и так определяет его толщину и рыхлость. Теперь остается привязать кирпич к веревке. Надежно привязать, а иначе можно после первого же заброса остаться без этой «бомбочки» и, понятное дело, без рыбалки. С первого заброса кирпич может лед не пробить. Тогда надо пробовать забрасывать правее и левее, чтобы найти точку, где ледяная корка тоньше. А если таковая не будет найдена, начинать «бомбить» прямо от берега, постепенно удлиняя полынью. Когда место для поплавка будет расчищено, можно забрасывать удочку, однако надо стараться, чтобы поплавок не оказался впритык ко льду, иначе есть риск зацепиться крючком за лед и оборвать леску.

…В этом затянувшемся межсезонье мы с Сабанеем приехали половить живца на один из пригородных прудочков. Лед здесь уже был почти повсеместно, толщина его - 1,5-2 см. Только вот вместо кирпича Сабаней решил испытать довольно тяжелый металлический якорь. После первого же заброса этой железяки стало понятно, что зря мы сразу не привязали кирпич. Якорь пробил лед, воткнувшись в него острым концом. Сабаней стал тянуть веревку к берегу, якорь поддался, но вместо ожидаемой майны обозначил на льду лишь черту. Второй раз Сабаней забросил якорь в полуметре от черты - в надежде на то, что лед между двумя образовавшимися трещинами все-таки проломится. Но не тут-то было. Якорь застрял во льду и не хотел двигаться ни в какую сторону, да еще и веревка от него отлетела. Стало понятно, что только кирпичом можно спасти ситуацию. Первый же заброс испытанной «бомбочки» утопил наш якорь, зато пробил лед так, что образовалась небольшая лунка. После второй и третьей «бомбежки» уже можно было забрасывать удочку.

Первую поклевку пришлось ждать почти полчаса, это было объяснимо: после нашей «бомбежки» рыба должна была прийти в себя. Но каков же был наш восторг, когда поплавок вдруг задергался. Если учесть, что на наших глазах он дергался больше месяца назад, то адреналин зашкаливал.

Прошедшим летом мы с Сабанеем прямо с этого места ловили замечательных пухленьких карасиков, сейчас же клевал сплошняком мизинчиковый гольян, но это нас не расстраивало, потому что в это «смутное» для рыбалки время осеннего межсезонья каждый мало-мальски состоявшийся рыбак радуется отнюдь не уловам.

Фото автора

 


  • Рейтинг: 4.56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.56 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 154
Пользователей: 1
Всего: 155

Вы гость здесь
^ Наверх