Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Такая политика: снижать, чтобы повысить

Галина ПЕТРЕНКО

Президент АО «ССГПО» заявил, что экономические итоги 2016 года будут лучше  прошлогодних

На первый взгляд, сегодняшняя ситуация на рынке железорудного сырья и самом комбинате такого оптимизма не внушает. Но президент АО «ССГПО» Береке МУХАМЕТКАЛИЕВ на пресс-конференции, собранной 9 ноября, постарался доказать прессе, что вглядываться надо пристальнее.

 

Преимущества кончились

Для начала несколько цифр, имеющих прямое отношение к деятельности АО. На мировом рынке продолжается падение цен на железорудное сырье. Если в 2010 году цена тонны его достигала $180, то в первой половине 2016 года она составляла $40-45. Около месяца назад чуть подросла - до $60. Но Мухаметкалиев считает, что это временно и 40-долларовый тренд - на несколько лет. Реализация товара в четверть прежней цены - безусловно, один из определяющих моментов в экономике предприятия.

Второй - сужение для комбината емкости рынка РФ за счет притока российских конкурентов, которые потеряли рынки сбыта на Западе. На Магнитогорский металлургический комбинат, который исторически был крупным потребителем продукции рудничан, пришли конкуренты, предлагающие товар меньшей себестоимости и лучшего качества. Для справки: доля рудненского железорудного сырья на Магнитке с 2010 года снизилась с 80% до 43%.

- У нас высокого качества концентрат, он востребован, - сказал Мухаметкалиев. - Что касается окатышей, то признаем, что технология их производства довольно ветхая, что одновременно сказывается и на их себестоимости, и на качестве... Понимаете, долгое время, со времен СССР, предприятие имело возможность уповать на свои уникальные логистические преимущества, если говорить о поставках на ММК. И позже казалось, что никакие колебания рынка не смогут на это преимущество повлиять. Не просчитывалось, какими сокрушительными они могут быть.

Упражнение с окатышем

Но это случилось. И сейчас, по словам президента АО, одна из основных задач для предприятия - снижать себестоимость продукции. И журналистам, и чуть ранее, на совещании с участием вице-премьера Аскара Мамина, Мухаметкалиев рассказывал о программах, которые с прошлого и начала нынешнего года реализуются на предприятии. Одна так и называется программой по снижению себестоимости, вторая, стартовавшая с этого года, программой трансформации производства. Пересматривают внутренние технологические регламенты, перевооружаются, обучают персонал, снижают операционные расходы на производстве и за счет диспетчеризации - потери в деятельности всех структурных подразделений комбината.

Рассказывая об этом, глава компании сообщил, что разговоры о сокращении в связи с процессами оптимизации 2 000-3 000 человек «однозначно не подтверждаются». Предприятие лишь приостановило прием на работу, и то не по основным специальностям.

На вопрос, дают ли уже эффект программы, Мухаметкалиев ответил утвердительно.

- Данные инициативы дают возможность нам завершить с точки зрения экономики 2016 год лучше, чем  2015 год, - сказал он. - Даже несмотря на то, что объем отгрузки товарной продукции мы снижаем (10,8 млн т в 2015 году, 10,1 млн т - ожидаемый объем в 2016 году - «НГ»). Но за счет снижения себестоимости уровень доходов у нас выше на 25-30%. Доказывает это, например, количество налогов, которые платит предприятие: 17,3 млрд тенге в бюджеты всех уровней за 2015 год и ожидаемые 33-34 млрд тенге за 2016 год. По сравнению с 2014 годом себестоимость и концентрата, и окатышей снижена в три раза.

Кроме собственных усилий в пользу снижения себестоимости товарной продукции, предприятие в очередной раз рассчитывает здесь на поддержку государства. Просит, например, ввести и на следующий год понижающий коэффициент к железнодорожным тарифам на доставку товара в Китай. Эта мера позволяет снизить себестоимость отгружаемого сырья в пункте назначения на 20%.

ССГПО поставляет его в Северо-Западный Китай, в Центральный - уже невыгодно. Поэтому в присутствии Мамина руководитель предприятия просил добиться понижающего коэффициента и на трансфер груза по территории Поднебесной - к 2 000 км до станции Достык добавить еще около 400 км перегона по территории Китая. Вице-премьер ответил, что вопрос постараются обсудить на переговорах в КНР 29 ноября.

Пока, кстати, китайский рынок не то, что не приветлив, но не очень стабилен для рудничан. В этом году, например, расчет был на поставку туда 800 тыс. т железорудного сырья, но отгрузить удалось лишь 372 тыс. т. Тем не менее на следующий год план поставок в Китай - 1 млн т.

Что касается российского направления, то в расчете на него ССГПО предпринимает попытки улучшить качество окатышей.

- Мы провели одно упражнение в 2016 году, - рассказал Мухаметкалиев, - заменили в окатышах связующее, чтобы повысить их качество. Получилось. Произвели опытную партию 90 тыс. т, содержание железа подняли до 64%. А в среднем по ССГПО окатыш всегда был с содержанием железа на уровне 62%. Подняли также показатели холодной и горячей прочности. Российские партнеры оценили этот материал, и мы по его поводу приблизились к переговорному процессу.    

К ГБЖ - другим путем

ГБЖ - горячебрикетированное железо. Его производство на ССГПО еще недавно было возведено в ранг крупного инвестиционного проекта. В 2012-13 годах о нем говорили на всех областных совещаниях по программе форсированного развития индустрии. Однако сейчас  производство такого продукта отложено на довольно долгий, не менее пяти лет, срок. Как заявил Мухаметкалиев, аналитики Евразийской группы «не видят в настоящий момент смысла производить и реализовывать этот товар». К тому же для производства ГБЖ нужны окатыши с содержанием железа не ниже 67%, соответственно концентрат должен быть с содержанием железа 68-69%, выше сегодняшних параметров.

На вопрос корреспондента «НГ», как же раньше при имевшемся сырье с содержанием железа 62% просчитывалась эффективность проекта, президент ССГПО ответил, что при цене $120 долларов за тонну железорудного сырья он был вполне интересен. И подчеркнул, что совсем от идеи комбинат не отказывается. Но реализации проекта будет предшествовать серьезная работа по модернизации обогатительного передела вплоть до строительства фабрики.

Комбинат, кстати, по словам президента АО, живет уже 2017 годом. Подготовлена рабочая программа, принят бюджет. В планах следующего года - поставка покупателям не менее 10 млн т железорудного сырья.

Фото Галины ПЕТРЕНКО


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 220
Пользователей: 3
Всего: 223

Вы гость здесь
^ Наверх