На подступах к мусорному Эльдорадо

Галина ПЕТРЕНКО

Если мы не научимся управлять отходами, они будут управлять нашими деньгами, здоровьем, жизнью

Среднестатистический житель Костанайской области производит 300-350 кг разнообразных отходов в год. На полигоны ТБО за то же время вывозится примерно 230 тыс. т мусора разной степени вредности. А цивилизованно перерабатывается и утилизируется у нас лишь 0,07%.

Остальное накапливается. И может стать форменной экологической бомбой или источником дешевых и востребованных ресурсов для энергетики, химпрома, иных производств. Куда все-таки дело идет и как именно, обсуждали недавно в Костанае на заседании круглого стола.

Текущий момент: область, РК, мир

Его организовало управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области. В рамках бюджетной программы оно реализует социальный проект «Пропаганда раздельного сбора твердых бытовых отходов». Конкурс на исполнение этого проекта выиграл Общественный фонд «Центр «Содействие устойчивому развитию». По совместительству эта алматинская неправительственная организация выполняет еще функции секретариата казахстанской Ассоциации по управлению отходами - единственного объединения предприятий, которые на практике занимаются в РК переработкой разнообразных остатков нашей жизнедеятельности.

Представители нескольких предприятий, работающих в области, участвовали во встрече, еще были экологи, вузовские преподаватели соответствующих дисциплин. Короче, все удачно сошлось, чтобы разговор получился толковым и «привязанным» к реальной ситуации в регионе.

- Я сразу бы хотела сказать, что в проблематике управления ТБО у Казахстана нет никакого своего специфического пути, - подчеркнула, начиная встречу, директор ОФ «Центр «Содействие устойчивому развитию» Вера МУСТАФИНА. - Мы часть планеты, современное государство, так что в общем тренде. Поэтому воспринимаем те же приоритеты в модернизации управления отходами, которые приняты сегодня в мире.

Между прочим, приоритеты сколь простые, столь и глобальные. Исходят, например, из того, что 2 млрд человек (треть населения Земли) не имеет доступа к услуге элементарного сбора отходов, то есть их мусор никто никогда не вывозит, не удаляет. А половина человечества (3 млрд землян) не имеет доступа к контролируемому захоронению отходов, то есть на достойно оборудованных полигонах, где мусор не будет просто гнить под открытым небом и разлетаться во все стороны.

При этом мусор человечество продуцирует все масштабнее. Есть прямая зависимость: чем больше ВВП в пересчете на каждого из нас, тем больше от нас отходов. Темпы их переработки сильно отстают от темпов производства. В результате ежегодно на Земле накапливается 2 млрд т твердых бытовых отходов. Проблема грандиозная. И начинать решать ее нужно сначала с организации обыкновеннейшего вывоза мусора из населенных пунктов, обустройства полигонов, а далее - снижения коэффициента накопления за счет утилизации, переработки. Такие вот приоритеты.

Не свалка - полигон

Пока для Казахстана это во многом цели, которые виднеются впереди. А та же Германия, например, уже давно не открывает новых полигонов ТБО, совершенствуя управление отходами на тех, что есть. Часть отходов, впрочем, сжигает, за что некоторыми соседями по Европе порицаема. Но сжигает экологично - с максимальным улавливанием вредных выбросов и утилизацией, то бишь использованием получаемой тепловой энергии, пояснила Мустафина. И добавила, что немцы планируют в будущем отказаться от использования нефти в качестве энергоносителя, рассматривая сжигание, уничтожение отходов с образованием биогаза как альтернативу.

По уровню ВВП на человека Казахстан претендует на статус страны, где отходами управляют эффективно. Но это теория. Поэтому в стране не первый год работают программы по модернизации управления ТБО. Есть ли результат? В Костанайской области на первом этапе этой работы перед исполнительной властью ставилась цель - легализовать имеющиеся полигоны твердых бытовых отходов, чтобы, по крайней мере, у каждого был хозяин, с которого можно что-то спрашивать. Только тогда можно говорить о превращении банальной свалки мусора в полигон ТБО, который, между прочим, в идеале является инженерным сооружением, подпадающим под массу экологических и санитарных требований.

- На 1 января 2011 года было закреплено только 20% полигонов ТБО, - сказала руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Светлана АРСЕНТЬЕВА. - Сейчас из 310 полигонов 305 имеют оформленные акты на землю, все 310 полигонов имеют собственников. Дальше задача - привести полигоны в соответствие с экологическими, санитарными нормами. На этот счет есть индикаторы в областной Программе развития территорий на 2016-2020 годы. Они разработаны с учетом того, что сейчас услугами по сбору и транспортировке отходов охвачено 45% населения области: 77% - в городах и 37% - в сельских населенных пунктах. К 2020 году планируется по городам довести этот показатель до 100%, по селу - до 48%, здесь просто ставятся реально выполнимые задачи. А долю полигонов ТБО, соответствующих всем экологическим и санитарным требованиям, рассчитываем увеличить с 30% до 50%.

Сортировка - только начало

Если все пойдет так, как планируется, уже неплохо. По крайне мере, можно будет гарантированно не допускать превращения мест хранения мусора в зловонные костры. Это один из первейших рисков, связанных с ними. Потому что везут на большинство полигонов у нас все, что угодно, в том числе разнообразный пластик, тару из-под лаков-красок, старую мебель...

- По нашим данным, в Казахстане 85% электронных отходов идет на полигоны, - сказала Мустафина, - хотя на каждом компьютере сегодня есть знак перечеркнутого контейнера, что означает запрет.

А если все, перечисленное выше, горит, как это происходит сейчас, например, на свалке в Атырау, то в атмосферу постоянно попадают такие опасные канцерогенные летучие соединения, как диоксины и фураны. Но, естественно, не только легализация полигонов - средство спасения в такой ситуации, а еще и сортировка, переработка, утилизация отходов.

По идее, начинаться все должно с раздельного их сбора прежде всего у населения - отделения опасного от безопасного, распределение по типам вторсырья. И эти манипуляции, на самом деле, происходят не только у контейнера или в квартире, где ты раскладываешь мусор по трем пакетам, а прежде всего в голове: разбирая мусор, ты привыкаешь думать об экологической безопасности, становишься ответственнее. А уж если к этому пристегнута переработка того же пластика или алюминиевых банок, о которой ты знаешь, - вообще здорово...

У нас алгоритм сдвинут. В европейских дворах стоит по 7-8 контейнеров, в которых даже прозрачное стекло отделяется от цветного, у нас до сих пор нет даже контейнеров, которые позволяют отделить хотя бы биоотходы от остальных.

Сортировка если и идет, то на редких полигонах. Один из них - полигон лисаковского ТОО «Илин», которое 18 лет работает по методике закрытого захоронения отходов. Большой соблазн написать о том, что все у лисаковцев идеально, но не получается. Хотели, пытались, многое пробовали, но...

- Сегодня существуют технологии переработки всех видов отходов. Но что реально на небольших полигонах при нашей экономической ситуации мы можем сделать? - говорила на круглом столе директор ТОО «Илин» Инна АМАН. - Можем пластик отдробить, картон, пластиковую бутылку сжать в тюки, металлолом отобрать. А дальше что? Картон никто не берет в Костанае. Я вынуждена была его отдать на сторону практически за так, чтобы хотя бы транспортные расходы оправдать. Политика нашей фирмы - получили, сделали грубую переработку. Пробовали пластмассу дробить, приобрели гранулятор. Гранулы стоят гораздо дороже дробленого пластика, стали выпускать полимерпесчаную брусчатку. Но мы маленькое предприятие, объемы не те, себестоимость плитки оказалась слишком высокой. Чтобы быть конкурентоспособными, нам пришлось снизить цену. На сегодняшний день линию разобрали, она стоит, хотя к работе готова, люди обучены. Пока не появится заинтересованность в таком сырье, как можем дать мы, вся эта сортировка и дробление по существу бесполезны и только затратны для бизнеса. Еще один пример. Мы пять лет в Лисаковске собираем батарейки. Начинали с детских акций, потом подключили кооперативы. Лисаковские малыши в жизни не позволят родителям батарейки в мусорное ведро высыпать. Ну и что дальше? Куда батарейки девать? Пока мы их помещаем в пластиковые бутылки, заливаем бетоном и складываем. Но пока - это сколько?

Бизнес на мусоре

Есть в Костанайской области предприятия, которые занимаются переработкой и утилизаций определенного типа отходов без привязки к полигонам. ТОО «Эколайнспорт», например, принимает изношенные покрышки, отработанные масла, вышедшую из строя оргтехнику, аккумуляторы. ТОО было создано пять лет назад, так что опыт есть. Из резиновой крошки производят тартановое покрытие, из масла - печное топливо, компьютеры сначала ремонтируют и продают по невысоким ценам, а в совсем убитых отделяют металл от пластика, копят для реализации в дальнейшую переработку.

- Действительно, выгодно пока заниматься переработкой шин, даже с учетом того, что резиновую крошку из нашего вторсырья производят на другом предприятии, - говорит директор ТОО «Эколайнспорт» Александр МИХАЙЛИЧЕНКО. - Печное топливо, которые мы производим из отработки, пока реализуется не очень хорошо, хотя стоит дешевле солярки и вроде бы должно быть востребовано. Что касается оргтехники, то я рад был бы вторичное сырье от нее пристроить если не в нашей области, то в Казахстане, но негде. Пока тот же пластик мы копим, ищем, куда будем отправлять.

В области есть предприятия, которые производят из вторсырья нетканые утеплители - геотекстиль, отработана технология переработки макулатуры, но предприятие сейчас стоит из-за судебного спора. Раньше «НГ» писала, что есть фирма, где в переработку идут отходы оконных профилей из ПВХ. То есть движение в нужную сторону есть, но пока почти нигде на предприятиях нет полного цикла, и, конечно, в сравнении с объемами производимых отходов во вторичный оборот идет очень мало сырья из них. А в области, чтобы снизить коэффициент накопления отходов, нужен именно прорыв, масштабная переработка.

Само по себе это не отменяет сотрудничества с регионами, где уже есть крупные предприятия, ориентированные на переработку и утилизацию отходов. На круглом столе, в частности, представитель карагандинского ТОО «Промотход Казахстан» называл длиннейший список отходов, которые их интересуют, - вплоть до фритюрного масла. У фирмы открыты представиттельства в большинстве областей РК, потому что для рентабельного производства нужны крупные объемы сырья.

А когда появляется реальная выгода у переработчика, он может себе позволить принимать отходы бесплатно и даже платить за них. Сдатчик в Шымкенте за кило изношенной резины получает 1 тенге. У нас пока за сдачу шин, оргтехники надо платить - символические деньги, но все же. На незрелое экологическое сознание нас, обывателей, это неважно действует.

Еще предприниматели сетовали на круглом столе, что проекты, связанные с переработкой отходов, не поддерживаются в рамках государственных инвестиционных программ, не имеют льгот, хотя в Китае, Германии производители из вторсырья имеют существенные бонусы по НДС. Вера Мустафина ответила, что Ассоциация по управлению отходами ставит эти вопросы, в частности, перед мажилисом. И вроде бы их сейчас воспринимают с пониманием...

Почему, кстати, мы здесь так педалируем тему бизнеса. Не только потому, что выгода - реальный стимулятор переработки, но и потому, что всем ГКП, которые так или иначе управляли у нас отходами, в ближайшее время светит переход в конкурентную среду.

Ну а теперь вернемся к началу, к маленькому человеческому формату мусорной проблемы - к раздельному сбору отходов. На встрече от предпринимателей прозвучало несколько обещаний: подарить Костанаю контейнер для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп, открыть пункт по приемке пластиковых бутылок, заняться бесплатным сбором батареек, тех же ламп, просроченных лекарств. Конечно, в ответ бизнес ждет движений со стороны местной власти, которые всегда связаны с бюджетными деньгами... Но пока все это без детализации. Будет что написать конкретно, напишем.


Что больше всего мешает наладить масштабную переработку отходов?

Виктор ДЕЙНЕКА, председатель СФК ОО «Академия минеральных ресурсов РК»:

- Без общей культуры сбора отходов ничего не получится. Я имею в виду раздельный их сбор. Пока народ не приучится отдельно складировать макулатуру, отдельно стекло, отдельно пищевые отходы, их переработка будет буксовать. Без этого мы не двинемся, какие бы заводы ни строились. Хотя, на мой взгляд, движение в сторону более цивилизованного обращения с отходами пошло. Полигоны реально приводят в порядок, новые проектируют грамотно. Но мы здесь все равно лишь в самом начале.

Воспитанием экологической сознательности граждан надо заниматься кропотливо, ежедневно. Конечно, не только словами. Делами. Изготавливать эти контейнеры для раздельного сбора, устанавливать, а это забота исполнительной власти. Что касается тех, кто уже пытается из отходов что-то производить, тоже их государство должно как-то стимулировать, поддерживать так, чтобы у них себестоимость была хоть немного выше нуля.

Инна АМАН, директор ТОО «Илин»:

- Больше всего мешает некомпетентность чиновников и разноголосица в законах, которая позволяет толковать их иногда диаметрально противоположно. Могу привести пример нашего предприятия. Без конца слышим: «грамотное управление отходами», «первичная сортировка» - это грамотно, это сообразуется с требованиями экологии, с концепцией «зеленой экономики», принятой в Казахстане, с политикой президента РК и так далее...

Однако мы в этом году получили предписание о том, что должны на своем полигоне твердых бытовых отходов прекратить сортировку мусора, перестать делать то, чем мы занимались многие годы, полагая, что замесить все в кучу, самые разные отходы, утрамбовать их и захоронить - значит нанести вред природе, пойти вразрез как раз с экологическими принципами. А нам говорят: нет, сортируя коммунальные отходы, вы навязываете свою услугу потребителю. Нельзя. Мы судимся. Но мое-то дело не по судам ходить, а работать.

Людмила МУЗЫЧКО, руководитель научно-образовательного экологического центра «Молодое поколение - за экологическую безопасность»:

- Больше всего мешает неумение самые прекрасные начинания доводить до конца. У нас в области принято хвататься то за одно, то за другое, проводить пиар-акции, а потом все благополучно забывать. И это в области, в которой, по нашим данным, накоплено около 10 млрд т отходов. А начинания действительно хорошие. Но вот уж сколько я слышу разговоров о строительстве крупного мусороперерабатывающего завода за большие деньги. Завода так и нет, ждать денег придется неизвестно сколько, особенно в нынешние времена...

А я вот была в Европе, знаю опыт Дании, Голландии - там работают и успешно работают, мини-заводы по переработке отходов. Я не за то, чтобы тут же сменить концепцию. Я за то, чтобы она вообще была, строгая и выполнимая. А уж частью ее непременно должно быть воспитание экологической культуры. Вы не поверите, но первые опыты по раздельному сбору отходов у нас были еще при советской власти. Жителям района КЖБИ раздавали красивые пластиковые мешки - разные для разных отходов. А люди приходили к контейнеру и из разных мешков валили все вместе. Это к вопросу о значении экологической культуры.

Игорь ВАСИЛЕНКО, председатель общественного фонда «Помощь»:

- Отсутствие системы в этом деле, преемственности. Экологическое воспитание - это не поток слов. Это реальные контейнеры для разных видов мусора. Но только чтобы они регулярно вывозились, а не стояли забитые. И чтобы я, вообще любой горожанин знал, был уверен, что потом с этими разделенными отходами будут что-то грамотное делать. А уж совсем хорошо, когда я буду знать результат переработки - мне будут показывать и рассказывать, что вот это покрытие для спортивной площадки в моем дворе изготовлено из переработанных резиновых шин... Вот всю эту цепочку вместе я называю эффективной системой. А у нас пока все как-то фрагментарно, эпизодически.