«Книга была, есть и будет»

Евгений ШИБАРШИН

О пользе чтения и вреде компьютера размышляет библиотекарь

На сайте «НГ» недавно разгорелась дискуссия на тему: нужны ли сегодня библиотеки? Многие пользователи, ссылаясь на возможности современных коммуникационных технологий, заявили, что содержание книгохранилищ с читальными залами - лишняя трата бюджетных средств. Идея, на первый взгляд, вполне здравая, однако поддержку нашла далеко не у всех. Возможность более подробно высказать аргументы «против» редакция предоставила заведующей Костанайской библиотеки № 3Разие ТАСМАГАНБЕТОВОЙ.

Чтение как прививка добра

- Разия Мухтаровна, то, что сегодня люди, особенно молодежь, стали меньше читать - это реальность. Согласитесь, кино по телику смотреть гораздо интереснее, а книгу или журнал можно быстро найти в Интернете. Тогда зачем нужны библиотеки?

- Хотя бы потому, что существует спрос на их услуги. К тому же он растет. Если пять лет назад у нашей библиотеки было около 6 000 читателей, то сейчас их более 6 500. Примерно 30% из них - школьники. Они получают какие-то задания в школе, не у всех есть дома Интернет. Вы приходите к нам летом - тут полно детей. Мы располагаемся в микрорайоне КСК. Это не центр города, где достаток у людей побольше и детям за плату есть куда пойти. А у нас бесплатно. К тому же мы здесь устраиваем просмотры мультфильмов. Многие дети живут в общежитии, в комнатах на 14 кв. м, куда им деться? У нас достаточно богатое собрание книг на государственном языке, особенно ведомственного направления, поэтому сюда приезжают студенты со всего города. Примерно 20% - люди старшего возраста. Это советское поколение и чтение для них - отдушина.

Я сама люблю читать. У нас дома был культ чтения. Сейчас никто не хочет выписывать журналы, а в советское время это было престижно. Родители детей тогда воспитывали с помощью книг.

- Это было в прошлом. Сейчас чаще видишь, как родители, придя с ребенком в гости или выехав с ним отдыхать, дают ему в руки планшет. Он развлекается, а родители занимаются своими делами. О каком чтении тут может идти речь. Играть интереснее, чем книжки читать…

- Компьютерные игры бывают разные. Человек, у которого есть потребность чтения, при любых условиях найдет возможность ее удовлетворить. Сегодня электронная техника меняется чуть ли не каждый день, но книга была, есть и будет. Мы ведь пропагандируем книгу не для того, чтобы человек к нам приходил. Когда человек читает, он думает, он получает воспитание, он прививает добро. Вот посмотрите, какая интересная детская книга (показывает книгу сказок), как она хорошо иллюстрирована.

- А вам не кажется, что ребенок, открыв эту книгу, посмотрит только картинки? Когда-то у нас за такие подходы критиковали американских издателей, которые русскую классику типа «Войны и мира» Льва Толстого тиражировали в формате комиксов.

- Картинки смотреть, естественно, проще, и от этого никуда не деться. Но зрительный ряд никогда не заменит текст. Я сейчас не могу подходить к компьютеру, потому что чувствую, что он из меня все соки выжимает. Мой организм дает сигнал «стоп!», он сам говорит: не подходи, он дает понять, что это для меня уже переизбыток. Каждый человек к этому придет и все равно обратится к книге. Когда он читает, он сопереживает, пропускает текст через себя. Слово может вылечить. В этом его волшебное свойство.

Ребенок не виноват, что папа с мамой подарили ему планшет. Это вопрос не к ребенку, а к его маме. Ребенок, которому читают сказки, совсем другой. Там через слово идет воспитание.

В живой книге чувствуешь ее душу

- Как бы вы ни критиковали компьютерные технологии, но именно в Интернете можно найти книги, которых у вас нет. Дают ли вам средства для обновления книжного фонда?

- Нас финансируют из местного бюджета, и за последние 3 года мы на эти цели средств практически не получали. Выделяют деньги на подписку, но сумму уменьшают: на 2015 год наша библиотека получила 260 000 тенге, на 1-е полугодие 2016-го запланировано - 100 000. Тем не менее на те издания, которые особенно востребованы читателями, этих денег хватает. Сейчас мы выписываем 54 издания.

Что касается книг, то помогают сами читатели - передают домашние библиотеки. Иногда средства выделяют предприниматели.

Библиотеки сейчас относят к учреждениям культуры, хотя, на мой взгляд, они ближе к образованию. Мы выполняем образовательную функцию. Если ребенок читает, он через слово получает знания. Это самый главный багаж человека. Остальное - преходяще. Сегодня можно быть на коне, но век у человека не долог, и неизвестно, что произойдет завтра. Деньги - это вода. Единственное, что остается у человека - его знания. Через них он начинает развиваться, они дают инструмент, через который человек может самореализовываться. Это самое главное богатство.

Что касается чтения книг в Интернете, то разве можно сравнить процесс, когда имеешь возможность сделать закладку в нужном месте, отложить книгу в сторону, подумать, а потом еще раз перечитать понравившиеся тебе строки? Интернет больше пригоден для получения специальной информации, и журналы можно читать в электронной версии. И потом, читая «живую» книгу, чувствуешь ее душу, получаешь истинное удовольствие от общения с литературными героями. Как известно, самая большая роскошь у человека - возможность общаться.

- Что касается общения, то разве социальные сети в Интернете не увеличили многократно эти возможности? Может ли библиотека заменить их?

- В том виде, в каком там происходит общение, нет. Но у библиотек есть другие возможности - они дают «живое» общение. В нашей библиотеке уже несколько лет существуют клубы «Шаңырақ», «Сударушки» и «Мугунхва». Каждый из них построен на основе особенностей национальных культур, но в последнее время они свои мероприятия проводят вместе. В них участвуют люди старшего поколения. Для других мы проводим литературные вечера, презентации, встречи с интересными людьми, выставки. Тут, конечно, многое зависит от творческой инициативы библиотекарей, и нам есть еще над чем работать.

Я пришла в библиотеку временно. По образованию я не библиотекарь, а филолог. Работала в школе, потом некоторое время сидела дома с ребенком.Когда мне предложили работать в библиотеке, я восприняла это чуть ли не как оскорбление: как, меня филолога - и в библиотеку? Но когда окунулась в этот мир, я влюбилась в свою профессию и уже вне библиотеки себя не представляю. У многих такое мнение, что мы тут сидим в тихом укромном месте, как улиточки, и нам так прекрасно и замечательно. Почему у людей такое мнение? Значит, мы где-то недоработали.

Мы не прощаемся с традиционными методами, но время диктует свои требования. Сегодня информационно грамотный человек - тот, который знает, какими каналами можно воспользоваться, чтобы получить ту или иную информацию. Если молодёжь сейчас предпочитает электронные носители и ценит время, затраченное на доступ к электронной информации, мы стараемся это учитывать.

 

Досье

ТАСМАГАНБЕТОВА Разия Мухтаровна

родилась в 1966 году, в п. Краснинский Челябинской области.

После окончания школы поступила в Челябинский госуниверситет.

В 1990 году получила специальность филолога, преподавателя русского языка и литературы.

Работала в школах Челябинской и Костанайской областей, а также в Костанае.

С 1995 года - в библиотечной сети Костаная, в 1999 году назначена заведующей библиотеки № 3.

Имеет дочь и сына.