Гусиная ярмарка на костанайских озерах

Продолжается сезон осенней охоты на водоплавающую дичь

В народе говорят: два гуся да две бабы - ярмарка. Но если крикливые дамы на охоте без надобности, то гогочущий крылатый базар - песня для уха охотника. Жаль только, что сезонный он, транзитный.

Где гуси зимуют

Как известно, гуси - птицы водоплавающие, хотя они проводят больше времени на суше, чем лебеди и утки. А поскольку в местах их гнездовий, будь то российский север или наши края (серый гусь), водоемы в зимнее время замерзают, им приходится перелетать туда, где можно и в январе поплавать.

Интересно, что гуси разных видов не устремляются скопом в одно место, а разумно рассеиваются по довольно большой южной территории. Так, гусь-гуменник зимует на побережьях Средиземного и Черного морей, Азии и Средней Европы, но часть летит еще дальше - на юго-восток Китая, Японии и в Среднюю Азию. Наш серый гусь любит проводить зиму в Азии и Южной Европе, а также в Северной Африке. Белый гусь бывает двух подвидов, один из которых зимние холода пережидает на юге Канады, а другой - в США, в штате Калифорния. Белолобый гусь любит зимовать в азиатских странах - Индии, Корее, Японии, Китае. Некоторые гуси-белошеи улетают на Курильские и Командорские острова. Гусь-сухонос в зимнее время года может быть замечен в восточной части Китая, в Японии и Корее. Наш краснокнижный гусь-пискулька проводит зиму в Китае, Азербайджане, Румынии, Греции, Венгрии, Болгарии, на побережьях Балканского полуострова, Каспийского и Черного морей.

Из соседней России гуси начинают улетать на зимовку уже во второй половине сентября. Летят в ночное время суток. Перелетают они с достаточно большой скоростью и высоко над землей. Устремляются гуси в теплые края огромной стаей, хотя гнездятся парами. При перелете стая образует шеренгу или клин. Для отдыха птицы ежегодно останавливаются в одних и тех же местах. Чем и пользуются охотники. Однако места транзитных стоянок могут меняться. Причины тому - пересохшие водоемы, выжженные пожаром территории. Наши охотники знают, что еще несколько лет назад осенние стоянки северных перелетных гусей находились ближе к Костанаю, сейчас - гораздо южнее: в наурзумских, камыстинских и тургайских краях.

Но особый праздник для наших охотников - транзитные остановки северных гусей-казарок.

Испорченный праздник

Когда прилетает казара, некоторые наши охотники теряют не только покой и сон, но даже работу. Азарт этой охоты настолько силен, что многих стрельцов просто невозможно застать дома: они появляются в родных пенатах только для того, чтобы «отметиться» и оставить добытую дичь.

А на дичь в этот сезон мало кто жалуется. И хотя не сравнить ее количество с благословенным далеким прошлым, но пока на всех хватает.

На ближних к Костанаю озерах сейчас отдыхают тысячи северных уток, а скопление гуся наблюдалось под Аркалыком и даже под Лисаковском.

Совсем недавно тысячные стаи северной казары можно было встретить за 300 км от Костаная - в Камыстинском районе. Да вот незадача - не для всех наших охотников предназначен был сей праздник. Охотников с билетами и путевками костанайского областного общества охотников и рыболовов бесцеремонно выпроваживали из тех мест, ссылаясь на то, что те заехали на чужие охотничьи угодья. Не жалели даже стариков-пенсионеров, истративших на гусиный праздник свою месячную пенсию. Оказавшиеся за «границей» деды пробовали возмущаться, упирая на то, что рамки угодий не обозначены, что в прошлые годы они охотились именно в этих местах беспрепятственно, но все было тщетно. Слыша выстрелы каких-то счастливчиков, мэтрам оставалось лишь обидеться и облизнуться. Кстати, на обратном пути они целенаправленно искали штендеры, на которые ссылались выдворившие их «охранники», - штендеров не было.

В который раз мне приходится писать об этой проблеме, связанной с неразберихой в границах наших охотугодий. Причем особенно страдают от этого пенсионеры, у которых нет возможности заново расплатиться на месте.

Чтобы не возникало таких ситуаций, наверное, в каждом охотобществе стоит доводить до сведения «своего» народа об изменениях в границах. Чтобы люди узнавали об этом не за 300-700 км от офисов арендаторов, а в самих офисах.

Еще одна проблема - знаки с обозначением этих самых границ раздора. Понятно, что на каждой полевой дороге их не поставишь, но некоторые арендаторы ведь вообще не ставят либо ограничатся одним-двумя, растворившимися на огромной территории.

Да, бывалые охотники и по сей день вспоминают благословенные времена, когда дичи было много, а ее «хозяев» мало, и мечтают о том, чтобы кусочек гусиного праздника и теперь перепал им. Всего лишь кусочек…

Охот-инфо

  • На Алтае идет сезон охоты на копытную и пушную живность. Охотиться на лосей, косуль и маралов можно до конца декабря. На ондатру чуть дольше - до 1 апреля. На Алтае сейчас также можно охотиться на кабанов, медведей, водоплавающую, полевую, боровую и степную дичь, зайца и лису. С середины октября началась добыча соболя. Этого зверя в регионе чуть больше 2 000 особей, и охотникам выдадут не больше 500 разрешений. За общедоступные угодья в этом году алтайским охотникам придется заплатить госпошлину в 650 рублей, что же касается охотхозяйств, то им разрешено устанавливать свои расценки.

  • Томские ученые-зоологи анализируют информацию охотников о том, что в области появилась енотовидная собака. Этот вид был завезен на томскую землю в 30-е годы ХХ века, но не прижился в суровых сибирских условиях. Сейчас зверь пришел из европейской части России, где его численность за последние десятилетия значительно увеличилась. Естественный ареал обитания этого животного - юго-восточная Азия и восточная Азия, то есть Япония, Китай, Корея, в том числе Приморский край. Последний раз следы этих животных встречали в томских лесах в 1940-е годы. Ныне томские охотники впервые после 70-летнего перерыва добыли несколько особей енотовидной собаки.

  • В тюменские дачные кооперативы повадились медведи. Их визиты стали настолько активными, что специалисты вынуждены были обратиться к населению с предупреждением об опасности. Однако местные охотники добывают не более 55 процентов выделенных лимитов. Главная причина в том, что настоящих охотников-медвежатников осталось очень мало. Хотя количество тюменцев, имеющих охотничьи билеты, продолжает расти и уже достигло 54 тысяч.

  • С 2013 года популяция дикого кабана в Беларуси сократилась более чем на 90% и составляет около 8 000 особей. При этом плотность населения дикого кабана очень мала, что затрудняет его добычу.

  • Министерство сельского хозяйства РК до сих пор не получило результаты исследований от Министерства образования и науки РК о причинах гибели сайгаков и возникновении пастереллеза, передает корреспондент Kazpravda.kz. До сих пор не определены причины, предшествующие вспышке пастереллеза, и не даны рекомендации по избежанию подобных случаев. «Три месяца МОН тянет с результатами. Мы неоднократно обращались к ним, - сообщил журналистамзаместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Жунусов. - С 2012 года Специализированным научно-исследовательским институтом при МОН проводились исследования в отношении сайгаков, затрачено было порядка 300 млн тенге, но конкретных рекомендаций для того, чтобы предупредить гибель, не было». В сельхозведомстве опасаются повторения нынешнего майского падежа весной следующего года. В таком случае Казахстан может вообще лишиться бетпакдалинской популяции сайги.

Полосу подготовил Дерсу УЗАЛОВ, ng@ng.kz