Девушка, можно с вами познакомиться?

Галина ПЕТРЕНКО

Вступление в ВТО - пример того, как вершат наши судьбы

Несмотря на высокий стиль подзаголовка, дело самое что ни на есть житейское. За большую часть казахстанцев уже все решили, договорились, а теперь этой самой большей части предстоит с котом в мешке как-то жить. Кот в данном случае - таинственный договор об условиях вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

На днях «НГ» затеяла опрос экономистов на тему «Плюсы и минусы членства РК в ВТО». И тут выяснилось, что оперировать эксперты могут только предположениями и делать - только прогнозы. Капли конкретики едва просачиваются. Мы собрали, что могли. Информируем. ВТО - это ведь теперь если не «наше все», то «наше надолго».

Страшно, аж жуть

С ВТО у обычных граждан и обычного бизнеса связано несколько стереотипных представлений и несколько пугалок. Первое - к нам хлынут дешевые товары, что для потребителя хорошо. Второе - эта дешевизна разорит наши производства. Тем более что они сейчас переживают болезненный период адаптации к жизни в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза. И пока нередко проигрывают конкурентные споры с «союзниками». Третье - государство не сможет в таких объемах, как сейчас, поддерживать бизнес, особенно сельское хозяйство. Пиши пропало. Четвертое - все сектора экономики будут открыты для иностранного участия, приоритет местного исчезнет. И это тоже плохо для нашего бизнеса.

Такой списочек мы составили. И ремарку после него: конечно, есть Китай, который отлично себя чувствует в ВТО. Но есть и куча стран, которые давно вступили, но многие годы болтаются на задворках Всемирной торговой организации. Какая у нас, будущего 162-го члена этого всемирного клуба, судьба просматривается?

Мы были там еще вчера

Мы обратились к экономистам, которые нередко по просьбе «НГ» излагают свои мнения по актуальным вопросам. Так как сейчас тема ВТО самая горячая, они высказываются на своих страницах в «Фейсбуке» и дали добро на то, чтобы мы пользовались их постами.

Как обычно, мнение на грани парадокса высказал экономист Петр СВОИК. Он считает, что мы давно в ВТО и поясняет, почему даже не заметили этого. Потому что являемся изначально страной сырьевого экспорта и потребительского импорта. И то, и другое - очень больших размеров.

- В мире нет такой страны, которая закрывалась бы своими ввозными пошлинами от чужого сырья, поэтому по экспорту фактическое членство в ВТО состоялось лет 15 назад, - считает Своик. - Мы производим крайне мало, соответственно, завозим чрезвычайно много. И мы уже давно установили пошлины на импорт гораздо меньшего размера, чем это принято в ВТО. Несмотря на то, что со вступлением в Таможенный союз мы их слегка приподняли под российские, наш рынок уже много лет открыт для иностранных товаров независимо от членства в ВТО... Хорошо это или плохо, что мы настолько внешне ориентированы? Очень плохо, потому что очень опасно. Процент экспорта не должен зашкаливать (у нас экспорт достигает 40% ВВП!), потому что усиливается зависимость от внешней конъюнктуры. В нашем случае это опасно вдвойне в силу исключительно сырьевого характера экспорта.

То есть речь идет не о том, хорошо это или плохо, что нас приняли в ВТО, а о том, что мы давно попали в очень сильную внешнюю экономическую зависимость. Вот это очень и очень плохо.

Одна нога здесь, другая...

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ тоже считает, что мы отчасти уже в ВТО - через Таможенный союз. Россия-то вступила в ВТО в августе 2013-го, а через год ратифицировала договор. Худайбергенов все-таки затрагивает тему угроз нашим производителям. Но комментирует в общих чертах. Он вообще не хотел этого делать до обнародования официальных вступительных договоренностей. Но пресса без конца обращалась, и он все-таки высказался.

Отметил, что влияния ВТО на Россию еще заметить невозможно: кризис, санкции. Подчеркнул, кстати, что санкции действуют между членами в ВТО, так что нахождение в общем клубе вас не спасет, коли вас захотят «воспитать», как РФ.

- Что касается Казахстана, то средний таможенный тариф до ТС был у нас около 6%, - пишет он на своей странице в «Фейсбуке», - после ТС повысился до 11-12%. После вступления России в ВТО давалась оценка, что «российские» договоренности распространятся на ТС, из-за чего тариф снизится до 9% сразу, а постепенно в течение 3-5 лет - до 7,5%. Касательно Казахстана можно сказать: с чего начинали, к тому и вернулись. Это позволяет говорить, что какого-либо явного негативного эффекта не будет. Но есть нюанс. Россия вступила на условиях, которые предполагают снижение пошлин при импорте потребительских товаров, но одновременный рост пошлин на товары-ингредиенты, из которых отечественные компании производят потребительские товары. То есть импорт становится выгоднее производства.

Чтобы село не просело

Худайбергенов же пояснял, что ВТО разрешает три вида защитных мер. И поддержку сельского хозяйства не обнуляет, но требует держаться в установленных лимитах. А вот эти лимиты, как когда-то советские директора фонды, каждая страна «выбивает» себе в ходе переговоров. Если 5% от валовой стоимости продукции сельского хозяйства, то это мало и плохо. Если 8,5%, которых добился Китай, то хорошо.

Оказалось, казахстанские переговорщики добились победы в китайском стиле. Об этом на заседании правительства 30 июня сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА. Таким образом, господдержка села в рамках программы «Агробизнес-2020» не прекратится.

Как же «Антикризис»?

Но другие государственные программы наверняка усохнут. Мы их объединяем общим названием - антикризисные. И напоминаем, что их общий тренд - ориентированность национальных компаний, квазигосударственных институтов на местные закупки: от сырья до услуг. Вот с этим, судя по информации интернет-журнала «Власть», будут проблемы. Да не просто проблемы, а потрясение основ.

- К началу 2018 года должно быть устранено положение о приоритетном статусе продукции местного содержания в инвестиционных контрактах нефтегазовых проектов, - пишет vlast.kz, - в течение четырех лет Казахстан будет работать над открытием своей системы государственных закупок для иностранных поставщиков. Вдобавок к этому, государственные компании тоже должны обеспечить беспрепятственный доступ зарубежных компаний к системе своих закупок и выбирать партнеров не из протекционистских соображений, а исходя из коммерческой выгоды.

И это далеко не все. По информации того же источника, должны истаять преференции для экспортеров сельхозпродукции, предстоит упразднить льготы по НДС для определенных агропромышленных предприятий... Концептуально - ввозные товары и чужие компании не должны подвергаться в РК действию каких бы то ни было дискриминирующих условий.

Казахстан открывает для входа членам ВТО двери в свой финансовый сектор, на фармацевтический рынок. Достигнуты договоренности об участии иностранных логистических компаний в секторах морских и автотранспортных перевозок, в том числе по транспортировке грузов и пассажиров. Доступ к казахстанскому рынку получат зарубежные туристические агентства и туроператоры.

Правда, это все не сразу. Тот же Худайбергенов объяснял, что предстоит еще ратифицировать договоренности - это минимум год, еще наверняка будет переходный период (лет 6, а то и больше). Ну, в конце концов, живут же как-то другие страны.

Живут по-разному

- Можем ли мы делать прогнозы относительно перспектив пребывания в ВТО при минимуме информации? А почему нет? Есть же опыт других стран, - сказал «НГ» начальник управления науки и послевузовского образования КГУ, кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ, - но не будем ориентироваться на Россию, а тем более на Китай - это лидеры. Мы в эту славную группу не входим. Давайте Болгарию возьмем, у которой сегодня ни промышленности, ни сельского хозяйства. А когда вступали в ВТО, болгары имели экспортно-ориентированную развитую аграрную отрасль. Мировая интеграция - обоюдоострый меч, рубит во все стороны. И если нет стратегии развития отраслей, нет устойчивости - это для бизнеса, в частности, будет означать либо банкротство, либо присоединение к иностранным компаниям. Со времен римского владычества известно, что мир - хижинам, война - дворцам. Богатые становятся богаче, бедные - наоборот. Это контекст мировой экономической интеграции. А Таможенный союз показал, что у нас огромные проблемы. Может, правда, переходный период затянем на десятки лет, чтобы успеть сгруппироваться...

Ну вот, прогнозы выданы. Дело за малым - не пропасть в ВТО.