Работодатели поделятся доходами с пенсионерами

Евгений ШИБАРШИН

Депутаты считают, что это может привести к снижению зарплаты

24 июня в мажилисе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова представила законопроект по изменениям законодательных актов по вопросам пенсионного обеспечения. Казалось бы, все дискуссии по поводу начавшейся в прошлом году пенсионной реформы остались позади, однако и на этот раз без горячих споров не обошлось.

Справедливость восстановлена

Глава социального ведомства сообщила, что с 1 января 2016 г. Казахстан переходит ко второму этапу модернизации пенсионной системы. Вначале реформируют пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур, с 1 июля 2017 г. - изменят порядок назначения базовой пенсии, с 1 января 2018 г. - введут дополнительные и пенсионные взносы за счет средств работодателя. Последний пункт поправок в пенсионное законодательство как раз и вызвал бурную реакцию у некоторых мажилисменов.

Но вначале о назначении базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Сейчас, как известно, структура пенсионных выплат по возрасту включает в себя начисление средств из двух источников: а) из республиканского бюджета, б) для тех пенсионеров, кто вышел на пенсию уже после создания смешанной системы, еще и от накоплений на личном счету в НПФ. Пенсия из средств республиканского бюджета имеет две составляющие: базовая (ее в народе называют «президентской») и солидарная (трудовая). Базовая призвана решать проблему бедности и имеет постоянную величину (в 2015 году - 11 182 тенге).

Что касается солидарной, то в полном объеме ее получают лица, имеющие определенный трудовой стаж до 1 января 1998 года (мужчины - не менее 25 лет, женщины - не менее 20 лет). Сверх него за каждый год начисляется еще 1% от средней зарплаты, взятой для расчета пенсии.

Подробно на методике расчета останавливаться не будем. Важно отметить, что она оказалась ущербна для пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых до перехода Казахстана на смешанную пенсионную систему. Теперь, чтобы восстановить социальную справедливость, трудовой стаж решили учитывать и при начислении базовой пенсии.

По словам министра здравоохранения и социальной защиты Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, при 10-летнем стаже участия размер базовой пенсии составит 50% прожиточного минимума, за каждый год сверх этих 10 лет ее увеличат на 2%. При стаже 35 лет и более она будет равна 100% прожиточного минимума, что при сегодняшнем размере «президентской» пенсии добавит ей около 11 000 тенге.

Это новшество означает, что трудовой стаж теперь будет учитываться и в базовой, и в солидарной компонентах пенсии.

- Что касается изменения методики начисления базовой пенсии, то учет трудового стажа не только восстанавливает социальную справедливость для уже состоявшихся пенсионеров, чего я постоянно добивалась в правительстве, но и стимулирует молодежь для получения официального трудового стажа, - так для «НГ» оценила эти изменения в законодательстве депутат мажилиса Ольга КИКОЛЕНКО. - Не секрет, что некоторые молодые люди сегодня работают без оформления документов.

Косвенное повышение зарплаты

- В целях усиления роли работодателей в пенсионном обеспечении граждан предусматривается с 1 января 2018 введение нового условно-накопительного компонента пенсионной системы за счет установления 5% (от зарплаты работника) обязательных пенсионных взносов работодателей. Они будут фиксироваться на условном пенсионном счете работника, открытом в ЕНПФ, - сообщила парламентариям министр Дуйсенова.

В результате с 1 января 2018 года пенсионные выплаты граждан будут состоять из нескольких частей. Это базовая пенсия, а также выплаты из ЕНПФ за счет 10% обязательных пенсионных взносов работников и 5% обязательных пенсионных взносов работодателя.

-Работодатели выражают недовольство по поводу введения 5% обязательных пенсионных взносов, - заявил депутат мажилисаТалгат ЕРГАЛИЕВ. -Работники обеспокоены сохранностью вкладов и тем, что введение5% взносов в конечном итоге может отразиться на их зарплате. Если человек начал свою трудовую деятельность с 25 лет при заработной плате в 100 000 тенге, тогда 2 210 000 тенге, отчисленных за 38 лет в пенсионный фонд, при годовой инфляции в 7% обесценятся почтив 300 раз.

Тамара Дуйсенова отметила, что пенсионная система с обязательствами государства, работодателя и самого работника - это мировой опыт. За рубежом пенсионные отчисления работодателя варьируются от 2,9% до 16%. В Казахстане же взяли за основу среднюю цифру - в 5%. Что касается сохранности пенсионных взносов, то министр напомнила: в законодательстве предусмотрены гарантии государства.

Депутат Азат ПЕРУАШЕВ задал важный вопрос: будут ли 5% взносов за счет работодателя «ставиться на вычет в целях налогообложения» или будут осуществляться за счет самого работодателя?

- В прошлом году, когда вводили 5% обязательные профессиональные взносы, мы их отнесли к вычетам, - пояснила Тамара Дуйсенова. - Сегодняшние 5%, которые мы предусматриваем, идут дополнительной нагрузкой. Но хочу отметить, что они, конечно, входят в себестоимость продукции.

Здесь требуется некоторое пояснение. В 2014 году в рамках модернизации пенсионной системы ввели отчисление на специальные счета ЕНПФ 5% от месячного дохода работников с тяжелыми условиями труда (по утвержденному правительством перечню). Деньги эти перечисляются не из зарплаты работников, а из средств предприятий. Они ставятся на вычет при налогообложении, поэтому такие расходы для бизнеса не были большим бременем. По официальным данным, на 1 июня в ЕНПФ уже открыто 369 567 специальных счетов обязательных профессиональных взносов, на которых накопилось 40,9 млрд тенге.

По информации Ольги Киколенко, 5% отчисления для работников с тяжелыми условиями труда будут производить и дальше. Но теперь такого рода взносы в «копилку» будущих пенсионеров будут делать все работодатели. Причем на этот раз данные расходы будут входить в себестоимость продукции.

- Для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра, а цифра на грани их экономического выживания, порой на грани их рентабельности в тех секторах экономики, где рентабельность на уровне 5%и менее, - заявил мажилисмен Перуашев. - Я могу сейчас прогнозировать, что будет происходить. У нас начнется официальное снижение заработных плат как минимум на те же 5% для сотрудников. Зарплаты начнут уходить «в тень», выдаваться в конвертах.

Любопытно, что министр Дуйсенова в защиту предложенного новшества могла привести только одну цифру. Она сообщила, что отнесение этой 5-процентной выплаты на себестоимость продукции предприятий уменьшит их прибыль, что, естественно, сузит налогооблагаемую базу. В результате республиканский бюджет недополучит примерно 64 млрд тенге. Как это скажется на бизнесе, который имеет низкую рентабельность, разработчики данного законопроекта, похоже, особенно не заморачивались.

Но, может, этот черт и не так страшен, как его малюет депутат Перуашев? «НГ» по этому поводу опросила некоторых костанайских предпринимателей. Ответ был примерно одинаков: сегодня на финансовое положение может повлиять столько факторов, что названным 5% никто особого значения не придает. Относительно «теневой» зарплаты, то для тех, кто до сих пор ее практикует, будет ее меньше или больше - тоже никакой роли не играет.

- В условиях становления ЕАЭС и вхождения Казахстана в ВТО продукция наших производителей неконкурентоспособна во многом как раз из-за высокой себестоимости, - поделился своим мнением исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Насколько отрицательно скажутся 5% отчислений в накопительный пенсионный фонд, время покажет.

Правда, некоторые из опрошенных пытались оперативно прикинуть возможные потери по своему предприятию. Подсчеты давали величину настолько малую, что особой проблемы не составят.

А все оттого, что доля расходов на зарплату, заложенная в себестоимость продукции, у нас слишком маленькая. В сравнении с Европой и США она в разы меньше. Доля расходов на содержание рабочей силы относительно ВВП Казахстана составляет около 15% (в США - 56%). Конечно, надо учитывать разницу в структуре экономики и в производительности труда. По этим причинам в себестоимости казахстанской продукции большую долю занимают затраты на сырье и энергоносители. Преодолеть это в одночасье не получится. К тому же большая часть экономики Казахстана находится в «теневом» секторе и пока не поддается строгому учету и регулированию.

Очевидно, все эти причины в совокупности и рождают спокойное отношение бизнес-сообщества к «отжатию» их доходов государством в пользу работников. Во всяком случае, Национальная палата предпринимателей под проектом вышеупомянутого закона подписалась, оставив возможность отдельным депутатам мажилиса задавать «неудобные» вопросы его разработчикам. Но и они, слегка пошумев, проголосовали за проект закона.