Не вернулся с работы

Ремонтные работы на здании Костанайской областной больницы: «Не дай бог случится беда!»

Почему работодателей не привлекают к уголовной ответственности за несчастные случаи на производстве?

С начала года в Костанайской области из-за несчастных случаев на производстве пострадало 153 человека. 31 из них в результате признан инвалидом, 22 погибли. При этом, по данным Управления инспекции труда, за 2013 и прошедшую часть 2014 года единственный раз было возбуждено уголовное дело в отношении представителя предприятия. Это было в Алтынсаринском районе, суд назначил инженеру по технике безопасности год ограничения свободы.

«Почему у меня отняли сына, а у сына - отца»

Каждый из тех, кто пострадал на работе, уходя из дома, строил планы, надеялся заработать, сделать подарки, порадовать детей. Начальник смены ТОО «Рудненский водоканал» Сергей Ковалев и газосварщик того же предприятия Валерий Васильев не были исключением. Однако с работы они не вернулись, были заживо погребены в канаве, где шли ремонтные работы водопровода. Трагедия произошла 8 ноября в 18.30, когда работники ТОО устанавливали пластиковые трубы на ул. Костанайской в Рудном. 

Работы производились на глубине 4 м. В момент обрушения земли в яме работал 56-летний Валерий Васильев. Его полностью завалило. Начальник смены, 31-летний Сергей Ковалев, и двое рабочих бросились на помощь. Как только они оказались внизу, произошло повторное обрушение земли. Ковалева завалило полностью, а двух рабочих - наполовину. В результате Васильев и Ковалев погибли.

Смешанная ответственность за произошедшее - такое заключение выдало управление инспекции труда Костанайской области по факту гибели сотрудников ТОО «Рудненский водоканал». Как сообщили «НГ» в управлении инспекции труда, в случае с Васильевым установлено, что 20% вины приходится на работника, 80% - на работодателя. В случае с Ковалевым это соотношение составило 50% на 50%.

Расследование ЧП обещал взять под личный контроль аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Об этом он сообщил, отвечая на обращение матери Сергея Ковалева, Ларисы ВАСКЕЕВОЙ, которое она опубликовала на блоге главы региона 13 ноября. 

«Он работал на разных участках ТОО «Рудненский водоканал» в течение 8 лет (5 лет в должности начальника ПТО, затем - начальником фильтровальной станции, начальником водопроводного участка), - написала мать о своем сыне на блог-платформе акима области. - Везде проявил себя как грамотный, добросовестный, ответственный работник. Многократно выступал на телевидении, имеет массу благодарностей в газетах от жителей города Рудного. Мог найти подход к любому человеку. В прямом смысле день и ночь, без отпусков человек трудился».

Лариса Васкеева обратила внимание акима области на условия труда на предприятии, где работал ее сын:

«Уважаемый аким! Вы хоть одну раскопанную яму под трубы видели с освещением, с монтажными поясами на работниках? Чтобы техника стояла до завершения работы, а не неслась на очередную аварию? Я - нет! Хотя часто видела, как организована работа на предприятии. Значит так с него требовали - быстрей, скорей, надо, бегом, еще 5-10 отключений! И теперь я очень опасаюсь, что все свои огрехи в организации ремонтных работ предприятие повесит на него, ну чего там сражаться с мертвым человеком - это ведь правда легко! У моего сына остался 11-месячный сын. Очень прошу Вас, уважаемый Нуралы Мустафинович, взять под контроль работу инспектора по труду, чтобы не обвинили моего сына, не спрятались за его спину. Он поступил как настоящий мужчина - он спасал человека, своего подчиненного...».

21 ноября Нуралы Садуакасов выразил соболезнование по поводу гибели работников ТОО «Рудненский водоканал» и сообщил, что взял под личный контроль расследование несчастного случая.

Мама Ковалева, Лариса Васкеева : «Хоть одну раскопанную яму под трубы видели с освещением, с монтажными поясами на работниках?»

- Я до сих пор нахожусь в состоянии ступора, трудно поверить, что сына больше нет, - призналась «НГ» 24 ноября Лариса Васкеева. - Мне  больно и за то, что о смерти сообщили не инженер, не руководство, а позвонили из морга. Трубку взяла супруга Сергея, Ольга. Можете представить состояние кормящей мамы, когда ей звонят из морга?

25 ноября сыну Сергея Ковалева Владиславу исполнился год. Его первым словом было слово «папа». Он часто его говорит, наверное пытается узнать, когда папа вернется домой.

На языке закона

По закону в случае смерти гражданина право на возмещение вреда имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имеющие ко дню смерти право на получение от него содержания, ребенок умершего, а также один из родителей, супруг либо другой член семьи, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за малолетними (не достигшими 14 лет) детьми, внуками, братьями и сестрами умершего. Право на возмещение вреда имеют также лица, состоявшие на иждивении умершего гражданина и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Но, как показывает жизнь, работодатели делают все возможное, чтобы уйти от выплат и даже в случае, когда установлена их вина, не несут уголовной ответственности.

Максим Моргунов: «На ССГПО из семи - три случая со смертельным исходом»

- Семья Ковалева будет получать ежемесячное пособие по утрате кормильца в размере 13 777 тенге, - сообщил главный государственный инспектор управления инспекции труда Максим МОРГУНОВ. - Также будет производиться страховая выплата от несчастного случая на производстве до достижения ребенком 14 лет в размере 235 400 тенге ежемесячно (две трети от средней зарплаты погибшего). Кроме того, семьи погибших получили единовременные выплаты от работодателя: семья Ковалевых - 1 650 000 тенге, семья Васильева (у него дети взрослые) - 1 420 000 тенге. 

Что касается уголовной ответственности...

- Материалы проверки с заключениями мы передаем в органы полиции. И там уже они должны принимать меры по расследованию, определять степень ответственности, - говорит государственный инспектор управления инспекции труда Сункар СУЛТАНОВ.

Последние 2-3 года пострадавшие работники или их семьи только тем и заняты, что вынуждены судиться. Почему?

- Мы оказываем материальную помощь вне зависимости от заключений инспекторов, - говорит «НГ» председатель профсоюзной организации АО «ССГПО» Татьяна ШЕРСТОБИТОВА.- При смертельном случае предприятие дает 50 000 на погребение, а также работники сбрасываются. Наше предприятие - не конфетная фабрика, есть вредные условия, и здесь надо соблюдать все правила техники безопасности. Каждый несчастный случай - это трагедия.

Правда, зачастую в этой трагедии пострадавшие или их семьи остаются с бедой один на один.

Тенденция или случайность?

О горняках вспомнилось не случайно. Наибольшее количество пострадавших, как отметили в управлении инспекции труда Костанайской области зарегистрировано в сельском хозяйстве, где в этом году произошло 29 несчастных случаев. Немногим меньше (21) зарегистрировано в горно-металлургической промышленности. 9 несчастных случаев, отнесенных по последствиям к категории легких, произошло в АО «Костанайские минералы». 7 - в АО «ССГПО».

- Из них три случая со смертельным исходом, еще в трех пострадавшие признаны инвалидами, - рассказывает «НГ» главный государственный инспектор по труду Костанайской области Максим Моргунов.- В пяти случаях степень вины работодателя и работника определена как 50 на 50%. В одном - вина работодателя- 90% и работника- 10. Еще в одном случае вина работодателя - 100%.

По данным управления инспекции руда, анализ несчастных случаев на производстве в горно-металлургической промышленности показывает, что их число по сравнению с 2013 годом резко выросло. Если в прошлом году на предприятиях этой отрасли пострадало 6 человек, один из которых погиб, то в этом уже зафиксировано 23 случая, при этом погибли 3 человека. Такой рост чиновники связывают с введенным мораторием на плановые проверки. Работодатели расслабились и чувствуют себя вольготно. К тому же в Рудном во время оптимизации госорганов была сокращена одна из двух ставок госинспектора.

... 6 октября в 19:30 на шахте «Соколовская» АО «ССГПО» при бурении шпуров был травмирован отслоившимся куском горной массы 30-летний проходчик Иван Захаров. Он был доставлен в больницу в тяжелом состоянии только через 2 часа 45 минут после происшествия. По словам Захарова, все это время его руководство требовало, чтобы он подписал документы о том, что травму получил у себя дома, при строительстве гаража. Сделать это Иван отказался. В итоге, в деле появился документ о том, что проходчик был в сильном алкогольном опьянении. Заключение комиссии сделано на основе результатов анализов, которые непонятно откуда появились. А значит Захаров не имеет права на возмещение вреда, на страховые выплаты и т. д.

Проходчик АО «ССГПО» Иван Захаров намерен в суде добиваться справедливости

- 13 октября я узнал о таком заключении, а 14-го подал заявление в правоохранительные органы, чтобы мне дали направление на углубленный анализ крови. 15 октября я сам сдал в больнице кровь, мне дали заключение о том, что я не употреблял спиртного, - рассказывает «НГ» Иван ЗАХАРОВ. - Спрашивается, кто взял у меня анализ крови 8 октября, который и показал наличие алкоголя? Я об этом ничего не знаю, родственники тоже. Врачи, которые меня оперировали, дали показания, что от меня не исходило алкогольного запаха.

Иван Захаров перенес три операции, его выписали 24 ноября, и он собирается пойти в суд. Сейчас его представитель готовит исковое заявление.

Такая ситуация с работниками ССГПО не первая. Николай Лопатин погиб в Соколовском карьере в ноябре 2011 года. Он вышел на работу во вторую смену 26 ноября, и уже спустя несколько часов вместе с «Катерпиллером», за рулем которого находился, опрокинулся в карьер. Трагедия произошла в девятом часу вечера, а о случившемся его жена узнала только в первом часу ночи…

По первичному акту несчастного случая от 9 декабря 2011 года Николай Лопатин нарушил требования техники безопасности, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. В основу заключения комиссии легли результаты токсикологического исследования после взятия крови в морге. Анализ был взят 28 ноября, и согласно его результатам, содержание алкоголя в крови составлялo0, 97 промилле.

Вдове потребовалось более двух лет, чтобы отстоять честь мужа. Самое интересное, как говорится в судебных документах, перед выходом на смену Лопатин получил заключение медиков предприятия, что он трезв. Такое же заключение есть и по Захарову, его коллеги, кстати, утверждают, что в шахте работник не пил и был трезвый.

Более того, в ситуации с Лопатиным сама экспертиза была получена комиссией лишь 14 декабря, хотя заключение было подписано пятью днями ранее. Получается, еще до получения данных исследования, члены комиссии твердо знали, что Лопатин был пьян?

Еще один момент. Акт № 3488 констатирует, что по направлению врача ГККП «Рудненской городской больницы» от 26 ноября 2011 года было проведено исследование пробы крови Николая Лопатина в момент поступления в больницу. Его результат - пациент трезв. Дата взятия пробы - 26.11.2011 года в 22.00. Дата доставки тела в морг - 28.11.2011 года в 11.06 . Именно там проведенный анализ обнаруживает 0,97 промилле в крови Лопатина.

Каким образом появился алкоголь в крови находившегося в реанимации человека - суду пояснить так никто и не смог. В итоге Надежда Лопатина добилась признания, что в смерти ее мужа - стопроцентная вина ССГПО. Предприятие пыталось оспорить этот акт в суде. Не удалось.

- Очень тяжело судиться с таким гигантом, как АО «ССГПО». Мне даже не хочется вспоминать весь этот кошмар, - рассказывает «НГ» вдова Андрея ХИМАНОВА, Елена, которая тоже прошла через десятки судебных инстанций, чтобы взыскать моральный вред.

Почему-то у работодателей принято считать, что моральный вред может получить только сам пострадавший, а он умер, значит нет и морального вреда. Ее супруг погиб в мае прошлого года, Андрею было 39-лет, он работал помощником машиниста экскаватора Качарского рудоуправления ССГПО. В конце смены по указанию машиниста он начал уборку палубы экскаватора. В момент, когда Андрей занимался очисткой рамы ходового механизма, с уступа борта осыпалась горная масса. Огромный бутовый камень буквально расплющил рабочего. Химанова хоронили в закрытом гробу. Тогда младшей дочери Алене было 9 месяцев, а старшей Настенке 3 года. Она до сих пор верит, что откроется дверь, и папа войдет в дом.

Веяние времени

Вне всякого сомнения, причинами несчастных случаев на производстве является нарушение правил безопасности как работником, так и работодателем. Слесарь по грузоподъемным механизмам ТОО «Имсталькон» Владимир Фадеев на рабочем месте лишился одной ноги. Его затянуло в кран. Несчастный случай произошел 13 ноября, сейчас он проходит лечение в Рудненской больнице. Комиссия по труду разделила ответственность поровну между ним и предприятием. Но предприятие продолжает свою деятельность, а вот бывшему работнику предстоит научиться жить в новых условиях.

На работе слесарь Иван Фадеев лишился ноги

Сегодня практически на каждой стройке практически публично происходит привычное нарушение техники безопасности. Обычно об этом прекрасно известно работодателю, очень часто плевать хотели на опасность и сами работники. Пока не случится трагедия.

Как с этим бороться? В случае любой степени вины работодателя, руководство предприятия нужно привлекать к уголовной ответственности. Чтобы у предприятия был стимул жестко контролировать своих работников в плане соблюдения ими техники безопасности и необходимость создавать условия труда, при которых несчастные случаи исключены. Пока же основная политика в этом вопросе - замалчивание проблемы.


Фото Николая Соловьева