Готовим вкусненькое из субпродуктов

Желудочки с медом и имбирем - вкусная зимняя тема

Дора ГОЛОДНАЯ

Называть блюдо из куриных пупков изысканным я не стану. Но то, что это очень и очень вкусно, утверждаю ответственно. В готовке - ничего сложного абсолютно. Главное правило - не торопиться, продукты должны протомится до исключительной мягкости.

Ну и пожалуй, еще одно правило, точнее, совет для любителей специй. Здесь они, как в любом блюде с субпродуктами, нередко имеющими характерный запах, просто необходимы. Но, как говорится, не валите в казан всю наличность. Ведь, например, стоит к блюду добавить соевого соуса в комбинации с имбирем, и это неминуемо придаст еде китайский акцент. Если вы делаете это регулярно, получаете из разных базовых продуктов еду с нивелированным вкусом. А вот если сделать сердечки с карри и яблочным или манговым соусом - это будет индийская история, А с пупками мы затеваем нечто с ближневосточным вкусовым орнаментом. Но действуем без догматизма.

Итак, с куриных пупков безжалостно обдираем жир, который имеет обыкновение аккумулировать этакий «нутряной» дух. Режем помельче, я так на 8 частей мельчу. В казане грею рафинированное  растительное масло, кладу туда пару ломтиков имбиря и пару зубков очищенного и расплющенного под широким ножом чеснока. Они шкворчат, пахнут, ароматизируют масло.

Как только они стали проявлять признаки поджаренности, удаляем из жаровни и кладем желудочки, солим. Они начинают тушиться под крышкой, пусть себе делают это, пока из жира не выпарится вся влага. Тогда последовательно - с интервалом в 2-3 минуты - добавляем к субпродуктам  тертый имбирь, немного меда, немного готовой горчицы, хорошего натурального уксуса. У меня был белый, можно розовый, красный, можно, думаю, яблочный. Еще я положила половину чайной ложки чернго тмина - подруга привезла из Турции. Она сама добавляла щепоть зиры, которую предварительно надо слегка потолочь в ступке. Вместе со  всем этим надо дать пупкам закипеть, а затем убавить жар на нет. Томится в казане они должны, пока сладковатый соус не начнет как бы прикипать ко дну посудины. Теперь самое время добавить много мелко-мелко нарезанного лука, который должен дать сок и тоже дотушиться до полной «распущенности» - почти раствориться, распуститься так, чтобы стать частью густого соуса.

Такие пупки вкусно есть, подав на гарнир рис, а лучше перловку. Наверно, и картофельное пюре подойдет - но это уж на ваш вкус.

 

Ингредиенты

На 400-500 г пупков (без жира) - пару зубчиков чеснока, 50 г имбиря, 2 ч. ложки горчицы, 2 ч. ложки меда, 50 г уксуса, немного зиры или черного тмина, или обычного тмина, 2 большие луковицы.    

Фото kulina.ru