Кольцо Молчанова

Владимир Молчанов об электроэнергетике рассказывал как о деле всей жизни

Галина ПЕТРЕНКО

За полвека работы человек смонтировал 395 электрических подстанций...

То есть практически все на территории современной Костанайской области, некогда поглотившей и Тургайскую. Владимир Павлович Молчанов живет в Рудном. Недавно, в ноябре, он отметил 74-й день рождения. А 70-летие встречал, будучи работающим ветераном электроэнергетики. В декабре у него и его коллег - профессиональный праздник. Он поздравляет их и вспоминает, как жили, работали, что создавали.

Про мощь и развитие

Так вышло, что День энергетика отмечают до сих пор в декабре - месяце, когда давным- давно родился СССР. А одним из убедительных символов мощи Союза всегда являлась развивающаяся электроэнергетика. Отголоски этого докатились аж до последних лет существования огромной страны. Единственную у нас в регионе подстанцию 1150 кВ - полное название ПС-1 150 кВ «Костанайская» - строили, по словам Молчанова, подогретые еще и духом соревнования с Америкой. У них, значит, 900 кВ, а у нас будет «миллионка»...

Опять же в декабре 1920 года VIII Всероссийский съезд Советов принял знаменитый план ГОЭЛРО - государственный план электрификации России. Помню, в учебнике истории даже картина была помещена: вдохновенный Ленин на фоне карты, которая позже запестрит характерными обозначениями построенных и действующих ГЭС.

У Владимира Павловича Молчанова, заслуженного энергетика СССР, тоже есть своя карта. Он человек скромный и сам, в отличие от журналиста, никогда бы не сравнил ее с планом ГОЭЛРО. Но ведь похоже - на своей флажками он отмечал из года в год появляющиеся подстанции, смонтированные с его участием, под его руководством. В некоторых точках - сразу по 2-3 флажка, это значит, что со временем в хозяйствах, районах росло энергопотребление и станции «усиливали», перемонтировали, скажем, с 35 на 110 кВ.

- Делали закольцовку полностью по области. Все подстанции между собой связывали на случай выхода какой-то из строя, чтобы производство, объекты жизнеобеспечения не страдали, - объяснял Молчанов.

С Волги - на Тобол

Владимир Павлович приехал в область, которая называлась еще Кустанайской, в начале 60-х годов. По распределению прибыл в Рудный. А вообще, он из нижегородских. Родился в поселке Сеченово, где когда-то свет увидел знаменитый русский физиолог. Семья Молчановых была большой - 9 детей, жили тяжело. Одно из детских воспоминаний Владимира Павловича: отец в 1943 году после ранения заехал домой на побывку, матери сказали, и она прибежала домой, спрятав под рубахой толику овса. Чтобы было чем приветить фронтовика.  В семье Владимир Павлович - единственный, кто связал свою жизнь с электроэнергетикой. Выбор, говорит, сделал в армии после одного происшествия. Он был пограничником-дальневосточником. Когда явился к месту службы, ему сказали, что надо пройти обучение на курсах киномехаников. Он занимался месяца полтора, стажировался у сверхсрочника. Однажды во время сеанса лента порвалась, экран погас, солдатики засвистели. Молчанов кинулся к рубильнику, не глядя, схватился за разъединитель.

- Хорошо меня шлепнуло, - вспоминает он, - прибежал старший. Мол, жив? Жив, отвечаю. А сам думаю: как это так - ничего в электричестве не понимаю, надо изучить. Решил поступить в Ивановский энергетический институт. Меня даже ради этого досрочно демобилизовали. Приехал домой, пришел в военкомат. И надо же, чтобы именно в это время началась заваруха с китайцами на Даманском. Мне и говорят: вы там, на пограничнных рубежах Родины, нужнее. Вернулся. А потом уж год терять не хотел, поступил в училище в Балахне. Окончил с отличием. Получил специальность электромонтажника - мог монтировать станции, подстанции, линии электропередачи, чем всю жизнь и занимался. Еще по специальности проучился в техникуме рудненском, чтобы можно было людьми руководить: быть бригадиром, старшим прорабом, мастером участка... Я начинал работать в челябинском подразделении крупного союзного треста «Электроцентромонтаж». Он потом, кстати, разделился, и возник самостоятельный трест «Электроуралмонтаж», который просуществовал до конца 80-х. Так вот, когда я прибыл после училища, то в челябинском подразделении существовало несколько участков, один из них - Рудненский. Так я попал в Казахстан и всю жизнь занимался электрификацией Кустанайской и Тургайской областей. В России тоже работал, но меньше намного. Помню ли свой первый объект? А как же. Второй котел Рудненской ТЭЦ, туда я и прибыл электромонтажником 4-го разряда. А самой трудной была, конечно, «миллионка». Чтобы вы имели хоть немного представление о масштабах монтажа на такой подстанции, я пример приведу.

Помню, трансформатор к нам ехал из Запорожья по железной дороге, на специальной площадке. Вес - 580 тонн, только масла изоляционного - 200 тонн. Прибыл, выгрузили - шпальную клетку под него делали, домкратами 100-тонными приподнимали, махина ведь. А строители в свою очередь фундамент для него бетонный заливали, глубина очень большая, котлован огромный рыли. Одним словом, закатили мы трансформатор на фундамент и  уехали домой. Утром приезжаем, а он провалился. Ошибка строителей. Мы его потом неделю вытаскивали. Еще пожар был на этом объекте. Тогда уж мне выговор влепили... Я вот сейчас смотрю: сколько инструментария нового у электромонтажников, работать легче стало. В наше время ручного труда на порядок больше было, но с мозгами и квалификацией зато у нас было все в порядке. Сам я как электромонтажник все мог буквально все по своей специальности делать, поэтому мне легко было руководить.

 

Вот она ПС-500 кВ "Сокол" - лишь одна из подстанций, смонтированных Владимиром Молчановым и его специалистами

«Небольшой» список

Владимир Павлович говорит, что его участок в Челябинском монтажном управлении всегда был лучшим, урожай почетных грамот и поощрений из года в год не снижался. Под его началом работало обычно 40 человек, строительные работы выполняла мехколонна № 58, одна из самых мощных на территории не только Кустанайской и Тургайской, но и Челябинской областей. Когда монтировали ПС-1 150 кВ «Костанайская», монтажное подразделение усилили до 110 человек, а в строительстве участвовали также две московские мехколонны. Молчанов вспоминает, что были планы строить подстанцию, которая могла бы преобразовывать энергопоток напряжением 1 500 кВ, да что-то расстроилось. Может, время уже показывало, куда все идет. Ведь сейчас-то далеко не все из того, что смонтировали молчановские специалисты, востребовано в расчетном режиме. А та самая мехколонна № 58 вообще развалилась. Об этом Владимир Павлович говорил, грусти не скрывая.  

- Я тут для вас все-таки перечислил несколько объектов, на которых мы работали, - говорил он, доставая аккуратно исписанный листок, на котором ухитрялся для меня еще и чертежики набрасывать, объясняя, что такое понижающая подстанция, повышающая, ошиновка, релейный щит и прочие премудрости такого рода, - пишите: в числе смонтированных и сданных в эксплуатацию подстанций «миллионка», о которой я уже говорил, еще ПС-500 кВ  «Сокол», такие же в Житикаре, Есиле, 220 кВ - это Лисаковская, Сарбайская, Качарская подстанции. В Костанае все подстанции монтировали, работали на комбинате костюмных тканей, заводе химволокна, на Рудненской, Костанайской, Аркалыкской ТЭЦ, монтировали две главные понижающие подстанции для ССГПО и тяговую (для транспорта) подстанцию на борту карьера, две обжиговые машины, трудились на Каратомарском и Лисаковском гидроузлах. Я работал с такими асами в отрасли, как Дмитрий Андреевич Коваленко, Владимир Иванович Шестаков, Валентин Иванович Сидоров, Виктор Викторович Мейстер, многими другими. Кто-то здесь до сих пор, кто-то уехал. Хотелось бы через «НГ» всех коллег поздравить, напомнить друг о друге и о том, как мы умели работать.

Супруга Молчанова Любовь Ивановна, с которой он в счастливом браке прожил 47 лет, предупреждала меня, что о работе муж может говорить бесконечно. И это было прекрасно, когда мужчина говорит о деле жизни, настоящем деле. А в последнее время в беседах на темы производства мне вообще видится все больше поэзии и красоты. А чем больше народа вокруг торгует китайским и даже европейским товаром, тем приятнее видеть и слышать лязг мощных механизмов, грохот и запарку большого реального  производства. Такого, ради которого на всю катушку должны работать «миллионки».

План ГОЭЛРО, который мы привязали к этому материалу, был первым перспективным планом развития народного хозяйства страны. А уровень энергопотребления - во все времена очень показательный индекс того, насколько реально это развитие. Призрачные «инновации» так не отсвечивают. Эх, если бы отыскать карту Владимира Павловича (а она затерялась где-то в шкафах на работе), да пройтись по всем его флажкам-подстанциям и узнать, где работают, насколько востребованы. Какой богатый материал для оценки того, что реально представляет из себя сегодня производственный комплекс области.

 Фото Галины КАТКОВОЙ, Николая СОЛОВЬЕВА