По щучьему велению

Сливки в рыбном фарше придают котлетам особую нежность

Дора ГОЛОДНАЯ

Секреты для рыбных котлет

Люблю щуку - чистая, почти без запаха, а что постная - так на то у повара голова и руки. Найдем выход. Наверняка вы уже делали (или слышали об этом) котлеты из рыбного фарша, в который для мягкости и сочности вмешивают молотое свиное сало или птичий жир. Мы пойдем другим путем. Уверяю, не менее, а более вкусным.

В щучий фарш надо положить два наполнителя. Один - это размоченный в жирных сливках (минимум 20%) мякиш нарезного батона. Неплохо идет и рыночная сметана, ее надо только немного разбавить молоком или водой, чтобы батон действительно можно было в сметане размочить. Второй «секретный» ингредиент - обжаренный на сливочном масле лук, замена масла на что-то еще в данном случае не допускается. Лук жарить не до золотистой хрусткости, а до прозрачности.

Теперь щучью мякоть, снятую с костей, пропускаем через мясорубку вместе с подготовленным батоном и обжаренным луком. В фарш добавляем соли, перца, я люблю положить еще немного мелко-мелко нарубленного живого укропа. Нет свежего - можно немножко сухого добавить. Фарш хорошо вымесить - это важно для целостности изделий - и сформировать котлеты.

Вы, наверно, заметили, что в фарш мы яйцо не добавляли. Но оно имеет свое место в этом рецепте. Яйцо надо взболтать в глубокой тарелке. Перед отправкой котлет на сковороду каждую обмакиваем в яйцо и затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарить надо на смеси растительного и сливочного масла, где доминировать должно сливочное.

Благодаря яйцу и панировке сок из котлет никуда не денется. Их хорошо подавать с молочно-сливочным соусом или сметанным, или даже с соусом из сливок и грибов.

 

Ингредиенты

На 600-700 г филе щуки - 1 средняя луковица, 200-250 г сливок и мякоти батона столько, чтобы вобрала все сливки до капли, 30-50 г сливочного масла для жарки лука, яйцо, панировочные сухари.

Фото kulina.ru