Яичко такое непростое

В Костанае ажиотажный спрос на яйца победили количеством товара

Галина КАТКОВА

Дефицита нет, но и цена падать явно не будет 

С покупательской стороны прилавка сегодняшняя яичная ситуация видится сотканной из сплошных парадоксов. Производить яиц в области стали несколько меньше прошлогоднего. Но однозначно дефицита на этот местный товар в области нет. При этом у производителей нет и решительно никаких поводов снижать сегодняшнюю отпускную цену, хотя спрос на яйцо уже нельзя назвать ажиотажным. Во как!

Наелись?!

Картинка к этим параллелям - с последней ярмарки в Костанае. Если раньше на них регулярно сметали по 130 тысяч яиц - даже когда они после 150 тенге за десяток стали стоить 200 тенге - то 23 ноября народ не осилил даже трети обычного количества. Наелись омлета? Запасли впрок скоропортящегося продукта? Как бы то ни было - не покупали.

Между тем в нескольких областях Казахстана антимонопольная инспекция затеяла расследования в отношении птицефабрик и оптовиков на предмет выявления ценового сговора. В Костанайской области пока об этом речи нет, но специалисты инспекции информацию у птицеводов и крупных реализаторов тоже запросили. Чтобы понять, насколько обосновано произошедшее повышение цены. А оно хоть случилось и не такое пиковое, как в  Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях, СКО, но одномоментно тоже чувствительное.

Кстати, про ВКО и иже с нею для примера. Как сообщал 14 ноября kursiv.kz, соотношение отпускной цены птицефабрик и розницы там было следующим: в Павлодарской области - 200 тенге у производителя и до 310 тенге в магазинах, в Северо-Казахстанской области - 190 и до 290 тенге, в Восточно-Казахстанской области - 195 и до 380 тенге. Отпускная цена у наших птицеводов примерно такая же, но сегодня в супермаркетах Костаная можно найти десяток яиц по ярмарочной цене или с накруткой не выше 20%. По крайней мере, продукцию АО «Север Птица» там, куда фабрика поставляет ее напрямую. Есть, конечно, и дороже: отборные, экологически чистые, да и расчеты у каждого производителя свои, но выбор у покупателя все-таки есть.

Не Америка, а себестоимость

- У наших производителей сегодня есть заказы из других казахстанских областей, из России, где яйцо сильно подорожало, - сказал «НГ» заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ, - но у нас есть договоренности, что в первую очередь они будут обеспечивать местный рынок, хотя дефицита этой продукции в области нет.

Например, по данным областного акимата, за 9 месяцев нынешнего года в регионе было произведено 364,7 млн штук яиц. Это меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 10,7%. При этом емкость областного рынка составляет немногим более 120 млн штук. Так что на местный омлет местных ингредиентов явно хватает.

Снижение производства связано в том числе и с модернизацией птицефабрик. По крайней мере, двух крупных.

- Ремонтировали 4 птичника для молодняка и 4 - для промышленного стада. На следующий год - еще 4, и мы закончим, - рассказывал 15 ноября на выставке в честь Дня работников сельского хозяйства директор ТОО Кайрат МАИШЕВ, - в связи с реконструкцией мы в этом году производство яйца снизили с 85 млн штук до плановых 65 миллионов. Но уже на следующий год планируем довести выпуск до 160 млн, а к 2015 году - до 300 млн штук.         

Конечно, модернизация, реконструкция, затраты на них, связанный с этим сброс поголовья - не единственный пункт в расчете затрат на производство продукции.

- Америку не открою, если скажу, что за последние 5-6 лет в структуре себестоимости нашей продукции большая часть составляющих выросла колоссально. Покупали электричество за 4 тенге, сейчас - за 17, газ - по 6-7 тенге, теперь - по 20. Дизельное топливо, помните, стоило 35 тенге, а теперь - больше 100, отруби опять же когда-то мы брали по 900-100 тенге, сейчас цена им 8-9 тысяч, а в прошлом неурожайном году была и 12, и 15 тысяч. А ведь отпускная цена на яйцо совсем не в таких пропорциях менялась, - говорит руководитель АО «Север Птица» Константин МЯКОТИН, - так что подъем цены вполне обусловлен себестоимостью продукции.

Мы не одни

Кстати, об отсроченном негативном эффекте прошлогодней засухи сегодня без конца говорят и российские аналитики, у соседей в прошлом году закрылось 36 птицефабрик, даже несмотря на то, что несколько лет назад правительство РФ возвело модернизацию птицеводства в ранг национального проекта. Костанайские птицефабрики имеют сегодня предложения от российских партнеров о прямых поставках яиц по отпускной цене, например, в 220-225 тенге. И сторонний спрос - это как раз и есть один из тех факторов, которые придают нашим уверенности в том, что их дело правое, цена реальная.

Ну и еще одно. Из яичной пены в этом году вышла пусть не Венера, но истина: а мы-то действительно в Таможенном союзе.

У россиян, например, проблемы в отрасли связывают не только с засухой и взлетом цен на комбикорма, которые в структуре себестоимости яиц занимают долю до 35%. Говорят, сначала был демпинг. Белорусский. Там птицепром поддерживается, как при СССР. Тамошние птицефабрики, получив несколько лет назад мощную финансовую подпитку государства, массово модернизировались. Окрепли и к естественным кормовым трудностям российских птицеводов добавили свои низкие цены. И три десятка фабрик разорились. Правда, сейчас у самих белорусов с кормами туго, дешевые яйца с той стороны подзадержались. В РФ ценовой взлет. Казахстанские области, ввозившие продукт оттуда, это чувствуют. (К тому же импортеры-оптовики всегда играют свою игру). Наша область, по крайней мере, в прошлом году тоже яйцо ввозила. А вот сейчас, получается, выгоднее брать у нас. Получат ли наши ее, выгоду, на волне новой яичной конъюнктуры - вопрос их предпринимательской эффективности. Но то, что рынок под грифом ТС усложнился, стал более динамичным и многофигурным - факт, с которым уже нельзя не считаться.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА