Рубрики газеты
Форум
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Добринцофф
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: И если вы обратили внимание, то на табличке есть qr-код, сканируя который вы сможете получить информацию на ТРЕХ языках о данном Источник:www.ng.kz Уже готовы русский язык...
24.09.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Теперь в очереди стоят...»

В региональном совете - предприниматели, представляющие 7 отраслей экономики

Галина КАТКОВА

Главное, чтобы НПП не забыла, что обещала при открытии

22 октября была зарегистрирована Палата предпринимателей Костанайской области. На первое заседание ее совета приехал председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. Рассказал, как будет работать новая структура, подчеркнув невиданную широту ее полномочий.

Напомним, до сих пор в РК все ассоциации предпринимателей были общественными объединениями. Национальную же палату вместе с крупнейшей из них - экономической палатой «Союз «Атамекен» - учредило правительство. В президиуме НПП сегодня, помимо предпринимателей, министры, депутаты: Бакытжан Сагинтаев, Асет Исекешев, Дарига Назарбаева, Азат Перуашев, Ромин Мадинов, всего 50 человек.

- С таким президиумом мы любого зарвавшегося чиновника, который мешает бизнесу, поставим на место, - заявил в Костанае Мырзахметов.

И добавил, что теперь любой предприниматель в Казахстане имеет право на защиту со стороны НПП. Даже с формальной точки зрения: потому что членство в палате - обязательно. Идея создания Национальной палаты обсуждалась около 5 лет. Главным аргументом тех, кто был против этого суперобъединения, было именно неприятие «принудиловки». Но в необходимости и целесообразности единого «агента» от бизнес-сообщества убедили главу государства. И в начале сентября идея материализовалась.

Судя по персоналиям, которые возглавляют НПП, уже работают в дирекциях, заседают в региональных советах, палата носит шинель «Атамекена». (Предполагается, что в будущем она и называться будет так). Например, из 25 членов регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области 19 входили в общественный совет филиала НЭПК «Союз «Атамекен».

Региональный совет, как и все остальные органы НПП, пояснил Мырзахметов, формировался в «ручном режиме». Открытым голосованием единогласно избрали на данный момент лишь председателя совета областной палаты Василия Розинова. Остальные - назначенцы. Директором Палаты предпринимателей Костанайской области является Мурат Абенов.

Члены совета областной палаты - это 25 предпринимателей, представляющие все города и районы области. В их числе, например, президент АО «Баян Сулу» Виталий Трайбер, директор ТОО «Шолаксай-1» Умурзак Ихтиляпов, генеральный директор ТОО «Арай-Холдинг» Виктор Соложенков, директор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат Турсунов, президент ТОО «Стофарм» Иван Клименко, директор ТОО «Каркен» Сайран Буканов, директор ТОО «Агрофирма «Диевское» Олег Даниленко. Сельхозники доминируют. Но на заседании говорилось, что это оправданно для нашего аграрно-промышленного региона.

Когда речь зашла о процедурных моментах НПП, Мырзахметов сообщил, что впредь состав регионального совета будет выборным. Ротация - каждые два года. Демократический механизм должен заработать после учредительного съезда НПП, который пройдет в июне будущего года.

Несмотря на то, что дело сделано, председатель правления НПП счел нужным еще раз сказать о мотивации рождения новой структуры:

- В стране более 800 предпринимательских объединений... А правительству нужно консолидированное мнение бизнеса, единый партнер, чтобы качество программ, по которым живет бизнес, нормативных актов было с учетом мнения самих предпринимателей. Программы принимаются в центре, разрабатываются в министерствах. Нужно, чтобы они были ориентированы на реальность. Крайне важно, чтобы региональные советы, анализируя ситуацию на местах, цифрами вооружали нас, а мы уже на уровне правления продвигали эту информацию.

А самую что ни на есть объективную информацию должны обеспечивать филиалы палаты, которые будут действовать в каждом городе и районе. Штат областной палаты - 40-50 человек, и на местах - по 5-10.

Мырзахметов обещал, что на новый уровень будет поставлена экспертная работа все с теми же нормативными актами, законами, затрагивающими интересы бизнеса. Предполагается, что на НПП будет работать около 2000 экспертов. Головной офис уже объявил конкурсный набор юристов: на 350 вакансий подано около 7000 заявлений.  

У НПП, как выразился председатель правления, «большой функционал». Главная задача - представительство и защита прав, законных интересов предпринимателей. Кроме этого, палата берется мониторить программы поддержки развития бизнеса (с 15 ноября, например, - «Агробизнес-2020»), поддерживать отечественное производство, заниматься развитием профессионального образования. НПП предлагает в областях взять 2-3 государственных колледжа в управление: переделать программы, оборудовать классы, организовать полноценную практику на предприятиях.  

- Ежегодно мы главе государства будем докладывать о состоянии бизнеса, у нас будет свой рейтинг - как акимы, министры реагируют на нужды предпринимательства, - заявил Мырзахметов. - Уже сейчас те, кто нас заранее критиковал, в очереди стоят, чтобы попасть в комитеты НПП. Именно потому, что у самих в одиночку мочи не хватает решать какие-то крупные вопросы. Даже у объединения предприятий горно-металлургической отрасли - у них критической отметки достигли проблемы с экологами. «Казэнерджи» уже обращалась, утверждают, что немотивированно расширяются санкции проверяющих...

По мнению Мырзахметова, статус НПП и ее полномочия изменят уровень восприятия этих сигналов от бизнеса и отклика на них.

Фото Галины КАТКОВОЙ


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 0
Всего: 130

Вы гость здесь
^ Наверх