Рубрики газеты
Форум
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
Считаю саму систему "тендеров" приступной. Например нам на фирму нужно купить оборудование. Я или другой коллега едет на "выставки", посещаем фирмы, выбираем. Нам нужно то или...
20.02.19 01:12
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
А вообще немного не понятно. Одни хотят, что то купить, другие продать. Зачем вообще платить взятку тем, кто хочет что то купить? При любом раскладе со всеми сценариями, тот кто что то хочет купить...
20.02.19 00:58
elektron
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
maxsaf: Да тут много чего можно упустить ;-) Какое качество? Что одно, что другое, статейное, так и так прошло бы на рынок. Вопрос лишь в том, почему не нормальным путём? А через взятки? Хотя...
20.02.19 00:43
maxsaf
Обвиняемые в получении взятки главврач онкодиспансера и его заместитель частично признали вину в суде № 2 Костаная
elektron: То есть про качество сиропчиков там и тут вы этот момент как бы упустили? :-)
20.02.19 00:21
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
elektron: А почему он "польский"? :oops: Алекс - сказал. В коменте №201... :lol: :oops:
19.02.19 23:56
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Дорогим моим соотечественникам...»

Галина КАТКОВА

Лекарство от близорукости, забывчивости и хандры выписывает Евгений ШИБАРШИН

Один из самых серьезных журналистов «Нашей Газеты» издал две книжки, читая которые и вспоминая, как мы жили, невозможно не смеяться. И невозможно не думать, почему мы так жили и что изменилось с тех пор в родимом королевстве. Сейчас жанр этих текстов, набранных экономно-убористым шрифтом, определен - политическая сатира. И форма - хроники провинциальной жизни. Но когда Шибаршин затевал свои «Записки соотечественника», в наличии были, как он сам выразился, лишь «неясные, но сильные позывы».

- Что ж вас, Евгений Васильевич, подвигло писать опусы в стиле дневниковых записей на злобнейшую злобу дня, которую смягчали и обостряли, иллюстрировали и оттеняли анекдоты, афоризмы, армейские заповеди?

- Жизнь довела. Это была середина 90-х. Разруха процветала. Семью надо было кормить. Я к тому времени полжизни прожил и единственное, чему научился, - писать о политике. Писал в газету «Кустанай» публицистические вещи. И постепенно мне это поднадоело. Тем более, что в начале эпохи перемен я активно занимался политикой и наивно полагал, что найду единомышленников, которые вместе со мной воспрепятствуют негативным процессам в стране. Но время шло, приняли новую конституцию и стало ясно, что та ситуация, в которую мы попали, надолго... А меня к тому же еще изрядно раздражал въевшийся в нас пиетет, благоговение перед государством как таковым. Хотя в той же политической сфере - масса всего, надуманного, наносного, лицемерного. И чтобы противостоять этому нет инструмента лучше смеха: юмора, сарказма, иронии. Но меня-то все воспринимали как автора сугубо серьезного. И вот, чтобы раскрепоститься, выйти за рамки привычного самого себя я решил - авторство не буду афишировать. Одновременно с этим я раздумывал, а где мне дадут публиковать о политике то, что я хочу писать по-новому? И я остановился на единственном тогда издании, где, на мой взгляд, это было возможно - газете «Твой шанс». Газете рекламных объявлений, через которую в тяжелые времена люди продавали, покупали, обменивали, и нередко для того, чтобы свести концы с концами, начать какое-то дело, подняться. Я считал, что такая аудитория как раз мне подойдет.

Я пришел к издателю Сергею Миролюбову со своей, прямо скажем, не очень ясной идеей. Мы ее обсудили. Между прочим, название «Записки соотечественника» придумал издатель «Шанса». Уже после того, как я первый, довольно неуклюжий текст принес.

- И с тех пор... А с каких пор они выходили?

- С ноября 1996 по октябрь 2001 года. В каждом номере газеты. Неукоснительно. Однажды я на месяц уезжал в Россию - помогал одному человеку во время выборной кампании. Тем не менее там писал, машинистка набирала, по факсу отправляли в редакцию. А обычно каждая «Записка...» рождалась в 5 часов утра того дня, когда верстался номер. Потому что было условие - политические события, которые я беру в эту хронику, - самые свежие. Вот я их отбирал, а потом еще надо было присовокупить подходящие к теме анекдоты.

- Где вы их брали, тогда ведь не было специальных сайтов?

- Сборники анекдотов, журналы были. Я их покупал, выбирал издания с качественными анекдотами, то есть смешными, но не пошлыми. Технология была такая: сначала я перелопачивал весь приобретенный массив, выбирал лучшее, переписывал, складывал в стол. А потом уже выбирал из выбранного. Еще и галочки ставил, чтобы не повторяться.

- Не запоминали? А вы вообще анекдоты любите, рассказываете, наверно, мастерски?

- Любить - люблю. Но страшно быстро забываю. Зато есть несколько анекдотов, авторство которых я по-честному могу приписать себе.

- Расскажете?

- Так не помню ))). Но в книжках они есть.

- Евгений Васильевич, насчет авторства еще раз. Наверно, до сих пор в Костанае есть люди, которые «Записки...» читали, но вас с ними не идентифицируют. Ну а когда таинственность была в самом разгаре, вы слышали, как про ваши творения говорят со стороны. И как себя ощущали?

- Не признавался. Сохранял анонимность. Хотя, когда набрал обороты, освоил форму и продукт уже и самому нравился, хотелось, чтобы знали, кто это пишет. Ну вы, коллега, меня поймете.

- А какие комплименты больше всего грели авторское самолюбие?

- Не комплименты, реакция. Я очень хотел, чтобы, читая «Записки...», люди искренне смеялись. Первым рецензентом всегда была супруга. Напишу утречком, вручу, а потом слышу, как она на кухне засмеялась, - и от сердца отлегло, значит, попал, получилось. Слава богу, мне жена досталась с хорошим чувством юмора.

- А мне сама форма фиксирования действительности очень понравилась. Интересно, смешно, при этом - настоящие точные хроники. Читаешь и вспоминаешь, был, оказывается, в Украине такой президент Кучма, а Нуркадилов, не последний человек в Казахстане, какую фантастическую инициативу проявил - сбор ювелирки в помощь казне... И это все было. Так что спасибо за веселое средство от короткой памяти. А почему вы их больше не пишете эти «Записки соотечественника»?

- Надоело. Не люблю монотонной работы. Да и формат как-то растиражировался, во многих изданиях появились похожего типа колонки, целые обозрения. Так что, по-моему, я в самый раз остановился. А насчет хроникальной точности - принимаю похвалу, там даже погода совпадает с реальной, которая стояла в описанные времена. Можете в «Казгидромете» перепроверить.

- Книги ваши вышли с большой разницей во времени - одна в 2004-м, другая - в этом году. Там все, что написали в этом формате?

- Да, все, что было опубликовано. Но в книжной версии «Записки...» сопровождаются еще карикатурами Сергея Биркле, которого я считаю своим соавтором.

- А купить где их можно, тираж, я знаю, небольшой.

- В киосках «Твоего шанса», там же, где и «НГ» продают.

Из досье «НГ»

Евгений Шибаршин. По специальности техник-электрик по наземным электроустановкам аэропортов, 4 года работал на Кустанайском авиапредприятии. В 1973-1991 годах - на комсомольской и партийной работе в авиапредприятии и Кустанайском горкоме партии. Одновременно окончил философский факультет Уральского госуниверситета, преподавал в КГПИ.

Был руководителем филиала Социалистической партии Казахстана, директором НПО «Центр поддержки демократии». Создал первую в регионе негосударственную общественно-политическую газету «Трибуна», был автором и ведущим программы «От субботы до субботы» ТРК «Алау». В 1999-2001 гг. - редактор газеты «Твой шанс. Рудный», одновременно (до 2006 года) на «Алау» вел программы «Обратная связь» и «Ре-Акция». С 2006 года - обозреватель «Нашей Газеты», с которой нештатно сотрудничал со дня основания. Несколько лет был собкором газеты «Республика».

В 1996 году выпустил книги «Угар перестройки» и «Цена свободы», в 2004 и 2013 гг. - «Записки соотечественника».

 

От автора

23-29 октября 1997 года

У природы неизвестно, какое по счету «бабье лето». Паутины в воздухе уже, конечно, нет, летают только слухи, сплетни и сенсации. То говорят, что нашу область объединят еще с тремя, и центр будет не в Кустанае, то сообщают, что начальника генштаба Министерства обороны Казахстана и командующего сухопутными войсками привлекают к уголовной ответственности, то рассказывают, что каждому некурящему в месяц будут выдавать по 10 баксов. А еще пишут, что у нас в городе появился двойник Назарбаева, и говорят, якобы, чтобы он не выставил свою кандидатуру на президентских выборах, газета «Караван» заплатила ему 1000 «зеленых».

Новость о точной копии нашего главы государства меня порадовала. Пока в Англии при помощи клонирования скопировали только барана по кличке Долли, у нас в республике давно уже «склонировали» человека, и пусть теперь международные организации разбираются с этической стороной этого дела. У нас процесс пошел.

Начался и другой процесс. В понедельник наш начальник объявил о кампании по борьбе с курением. Запретил «дымить» в служебных помещениях. Чувствую, что следующий этап - запрет на сквернословие. Мой знакомый подумал, что за мат теперь будут штрафовать, и решил больше не «выражаться». Пришел в страховую компанию и говорит:

- Застрахерьте, меня, пожалуйста!

- Да вы пошляк! Как вам не стыдно!!! - возмутились сотрудники компании.

- А что, «застрахуйте» лучше, что ли?

Но у каждого идейного течения есть критики, своего рода оппозиция. Другой мой знакомый ударился в иную крайность. Как-то встречаемся мы с ним, он и говорит:

- Я придумал новое ругательство: небоскреб.

- Ну и что тут ругательного? - говорю ему.

- Во-первых, звучно, во-вторых, многоэтажно, в-третьих, концовка какая!

Приятно было узнать, что президент Украины Кучма наградил нашего Нурсултана Абишевича орденом «Ярослав Мудрый». Надо бы что-нибудь подобное сделать в ответ. А то как-то нехорошо получается - Ельцину дали наш орден, а Кучме нет! Как бы не получилось как в том анекдоте. Жена нового русского приходит к мужу и говорит:

- Неловко как-то получается, дорогой.

- А в чем дело?

- Да вот моя подруга уже в третий раз меня приглашает на похороны мужа, а я ее еще ни разу.

Ох и любят у нас в народе следить за соблюдением правил приличия!

А еще все любят обсуждать выступления наших начальников. Иногда это даже организовывают. Вот и сейчас все взялись за изучение Послания нашего президента о развитии страны до 2030 года. Я его еще раз прочитал. Хорошую нам жизнь обещают. Обидно только, что мы ее просим уже с 1990 года, а нам говорили, что мы «неправильно понимаем линию правительства». Неужели надо было так разориться, чтобы наступила кладбищенская «стабилизация», и только тогда вспомнить о нуждах простых граждан? Все это напоминает одну историю. Ночью жена нового русского будит мужа и жалуется:

- Что-то мне плохо.

- Спи, кому сейчас хорошо?

Утром новый русский просыпается, а жена умерла.

- Что же ты, дура, не сказала, что тебе хуже всех?

Никак не пойму, что происходит в городе Кентау. То, что горнякам там плохо, это ясно. А кто виноват? Или все-таки власть ждет, что они ей скажут: «Нам хуже всех»?

Хотя при чем тут горняки и, вообще, народ? Нужно очень сильно «углубить» реформы, чтобы их корни не смог вырвать даже ураган народного недовольства. А народ всегда чем-то недоволен. Старшина у нас в армии частенько говорил: «Солдат - это существо неорганизованное, так как каждый раз оправляется в разное время». Так что остается выполнить любимое указание нашего армейского командира: «Всем побрить шеи и сделать их кантиком».

По вопросам приобретения можно обращаться в «Твой шанс», т. 53-74-14, доб. 126


  • Рейтинг: 4.89
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.89 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ла-Коста
Re: «Дорогим моим соотечественникам...»
Ла-Коста


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1366
Регистрация: 07.03.13
Отправлено: 31.10.13 - 09:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
сбор ювелирки в помощь казне..,
Я не отдала тогда единственное обручальное колечко, до сих пор помню злые взгляды сослуживцев... 8-)
Профайл

вот такое мнение
Re: «Дорогим моим соотечественникам...»




Отправлено: 31.10.13 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Я к тому времени полжизни прожил и единственное, чему научился, - писать о политике.


В этом-то все и дело, и вот что самое плохое. Человек просто пишет, свой взгляд, взгляд основанный на не всегда успешном опыте, но влияние получается огромное, потому что велика сила печатного слова , и люди верят.

§ Урдабайский мыслитель
Re: «Дорогим моим соотечественникам...»
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 01.11.13 - 12:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
не догоняю. Это новая книга или просто повторное переиздание старой?
Профайл

§ Урдабайский мыслитель
Re: «Дорогим моим соотечественникам...»
Урдабайский мыслитель


(Только чтение)
Сообщений: 522
Регистрация: 02.08.13
Отправлено: 18.12.13 - 19:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Что-то совсем сильно экономили на краске, когда печатали вторую книгу. Совсем уж экономичный режим печати выставили, читается очень тяжело для глаз.
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 0
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх