Энергия будущего и настоящего

В последнее время все, начиная с президента и заканчивая чуть ли не районными акимами, часто говорят об инновационных проектах, нанотехнологиях, энергии будущего и т. д. Готов ли Казахстан к этому? По моим ощущениям, нет.

Дело в том, что для воплощения в жизнь этих планов наука должна быть на должном уровне. Что мы слышали о научных разработках казахстанских ученых? Вроде бы они и есть, но какой от них толк? С помпой сообщалось, как наши ученые доказали, что Чингисхан был казахом, что Ноев ковчег пристал не к армянскому Арарату, а к Шымкентским холмам, что в Казахстане изобретено лекарство от рака, что впервые в мире было пересажено одновременно два органа от одного донора, что разработан антибиотик - панацея чуть ли не от всех болезней.

Если первые два «открытия» вызывают только ироническую усмешку, то последующие «разработки» - уже смех сквозь слезы. Пациент, которому пересадили органы, умер на вторые сутки, в онкологических диспансерах - километровые очереди, а антибиотик оказался аналогом бельгийского лекарства. Так что до инноваций нам еще пока далековато.

То же и с «энергией будущего» Я ни в коем разе не выступаю против освоения энергии солнца, ветра и атома. Но мне кажется, что прежде чем вкладывать огромные средства в «энергию будущего», сначала логичнее было бы разобраться с «энергией настоящего». Ведь, повышая тарифы на электроэнергию, нам постоянно твердят, что энергомощности и передающие сети изношены до предела.

Не приблизит нас к «зеленым технологиям» и Экспо-2017. Больше половины выделяемых на ее проведение громадных средств, скорее всего, уйдет на постройку бессмысленных «энергодеревень» и распил, так что это просто понты. Меня не покидает устойчивое ощущение, что производить по нанотехнологиям мы толком не научимся, а выращивать баранов совсем разучимся.

Николай ВОРОНИН, Костанай