Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как производят халал-продукты?

На прилавках костанайских магазинов все чаще встречаешь продукты с товарным знаком «Халал». Расскажите, как получить сертификат «Халал»? Кто может производить такую продукцию? Какие требования предъявляется к молочной продукции с таким знаком?

Ирина ИВАНОВА, Костанай

Комментарий

На вопросы отвечает эксперт сертификации ОЮЛ «Комитет Ассоциации «Халал» индустрии Казахстана» Алмагуль АБИЛЬДИНОВА.

-  Халал-продукция - это натуральная продукция, соответствующая нормам шариата. Она не включает в себя свинину, спирт, мясо и молоко диких животных, не содержит ГМО. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Процедура получения сертификата «Халал» начинается с запроса, затем мы выезжаем на предприятие. В Казахстане в основном используется малазийский халал-стандарт, и мы проверяем, чтобы все соответствовало ему. После презентации, которую мы проводим для сотрудников предприятия, обучаем консультантов от производителя продукции. Они сдают экзамен и дипломируются. Далее они сами контролируют производство на соответствие стандарту. И раз в год мы проверяем предприятие лично. Но некоторые костанайские халал-предприятия хотят, чтобы их проверяли чаще. Например, руководитель ТОО «ДЕП» сам изъявил желание, чтобы его проверяли 2-3 раза в год. Мы можем сделать и внезапную проверку, в случае, если консультанты, которых мы обучили, заметили нарушение. Согласно контракту, из-за несоответствий стандартам мы можем лишить сертификата.

В коллективе могут работать люди разного вероисповедания и национальностей,  кроме забойщиков скота. На забое должен быть мусульманин, который должен соблюдать требования халал-стандарта, утвержденного 54 странами.

Есть требования к персоналу. Когда мы перенимали опыт в Малайзии, мы стали свидетелями такого инцидента. Охранник халал-завода не пустил сотрудницу на работу. Причина в том, что она пришла не в духе. А в плохом настроении и с плохой энергетикой невозможно производить доброкачественный продукт.

Молоко должно соответствовать предъявляемым стандартам. Есть в молоке большой процент жирности, туда добавляется жир, и если он животный, то тоже должен иметь наш сертификат. При изготовлении кефиров, сыров обязательно используется закваска, которая должна быть сертифицирована, как и все добавки. В мороженом мы обращаем большое внимание на ароматизаторы, красители, наличие желатина и спирта. Спирт по нормам шариата запрещен вообще, а желатин должен иметь сертификат «Халал». То же относится и к шоколадной продукции. Сейчас много кондитерских фабрик хотят получить сертификат, в том числе и АО «Баян Сулу», которое готовится сертифицироваться.


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Ольга
Re: Как производят халал-продукты?
Ольга


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 3210
Регистрация: 28.07.11
Отправлено: 06.11.13 - 20:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"ДЕП" - молодцы! тут наткнулась на вот такие комменты:



Радостно, однако) Всё, что продаётся и, правда, дешевле, но почему-то перестали поставлять бифидок, но мы и кефир любим. Он тут лучший! А сгущёнка...ммм... тот самый вкус :-)

Ждём Халал Баян Сулу на прилавках города.
Профайл

§ yudjin
Re: Как производят халал-продукты?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5628
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 06.11.13 - 22:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
тот самый вкус

да деповская сгущенка- это весчь!!!! токо её признаю..... причём только НЕ варёнку!
Профайл

§ amduscias
Re: Как производят халал-продукты?
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 06.11.13 - 22:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Ольга:
Ждём Халал Баян Сулу на прилавках города.

А для какой продукции Баян-сулу забивают скот по халал-традициям? :lol:
Профайл

§ yudjin
Re: Как производят халал-продукты?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5628
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 06.11.13 - 22:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда мы перенимали опыт в Малайзии, мы стали свидетелями такого инцидента. Охранник халал-завода не пустил сотрудницу на работу. Причина в том, что она пришла не в духе. А в плохом настроении и с плохой энергетикой невозможно производить доброкачественный продукт.

это больше всего улыбнуло...
С улыбками, приплясывая и напевая надо идти с утреца на ...забой!

Цитата:
amduscias:
А для какой продукции Баян-сулу забивают скот по халал-традициям?

Кот в сапогах наверное :lol:
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 22:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Господи.. Окорочка с ядом это сейчас почти все халяль..
Хех.. Колбаса, сделанная из отборного мяса говядины, которая питалась отборными добавками и которая паслась на отборных пастбищах и килограмм этой говядины мякоти стоит 1500-2000 тенге..
Колбаса халяль продается килограмм за 950..
Из чистого и отборного мяса говядины, которую о Господи режут только ножом,предварительно прочитав молитву..
Да уж.. Чесать этому народишку можно наверно это, но мне то..
Профайл

§ amduscias
Re: Как производят халал-продукты?
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 06.11.13 - 22:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yud:
Кот в сапогах наверное

А я думала, "Коровка Мушка". :-)
Профайл

§ yudjin
Re: Как производят халал-продукты?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5628
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 06.11.13 - 22:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Чесать этому народишку можно наверно это, но мне то..

поэтому наш народ...даже мусульманский, скептически относится к всему этому доморощено-халяльному.
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 22:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
алал-продукция - это натуральная продукция, соответствующая нормам шариата. Она не включает в себя свинину, спирт, мясо и молоко диких животных, не содержит ГМО. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Если людишки поверят всему этому бреду и лжи, то передохнут как собаки от ядовитых продуктов у нас под названием халял..
Профайл

§ amduscias
Re: Как производят халал-продукты?
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 06.11.13 - 22:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Господи.. ..Колбаса халяль

Ну, это ещё ладно, понятно, что такое колбаса халал. Но, объясните мне, как может быть халал-заправка. С кого там по халалу кровь спускают, с заправщика? С этим штампом "халал" совсем уже до маразма доходят... :-(

P.S. Может, на Мауленова халал-асфальт укладывать, чтобы его гумусные черви не жрали? :-)

[Исправлено: amduscias, 06.11.2013 - 22:47]
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 22:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yud:
поэтому наш народ...даже мусульманский, скептически относится к всему этому доморощено-халяльному.

Да не, на складской видел как колбаса вперемежку со свининой, но под названием халяль разлетается гораздо быстрее, чем говяжья колбаса, в которой по описанию нет свинины, как нет и названия халяль..
Людишки то думают что и свиньям при их заколе начали читать молитвы..
И что свинья паслась только на отборных пастбищах и откушивала все травяное..
Профайл

§ yudjin
Re: Как производят халал-продукты?
yudjin


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 5628
Регистрация: 19.07.08
Отправлено: 06.11.13 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
Если людишки поверят всему этому бреду

это твой любимый бизнес!... кто-то ворует отруби, а кто мухлюет с ингредиентами...каждому своё!
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 22:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:
С этим штампом "халал" соысем уже до маразма доходят

Дак это бизнес.
Сам я то тоже покупался на него и не раз.
И колбасы покупал с ресничками и волосинками, видимо от халялевских Имамов, и о Господи, окорочка покупал и они казались мне вкуснее..
Потом покупал говяжьи окорочка с молитвами еще и еще раз, забывая что это ядовитые накачанные дохлые курицы передо мной..
Наверно в Америке Имамы читают намаз каждой курице и режут ее строго по правилам на сторону Восхода или Захода и только ножом и разделывают их женщины в хибабах каждый окорочок вручную..
Профайл

§ amduscias
Re: Как производят халал-продукты?
amduscias


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 6297
Регистрация: 17.04.11
Отправлено: 06.11.13 - 22:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112й:
говяжьи окорочка, забывая что это ядовитые накачанные дохлые курицы передо мной..

Говяжьи курицы??? Ни фига себе, до чего генетики дошли! :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 22:56 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
yud:
это твой любимый бизнес!... кто-то ворует отруби, а кто мухлюет с ингредиентами...каждому своё!

Не, я клянусь, воспользовался бы этим по полной.
Но то, что говорит это на весь мир или область эта женщина, уму непостижимо..
У нее получается, что если даже прирезать и разделать человека, если ему прочитали молитву и написали слово халяль тоже можно употреблять в пищу..
Как и колбасу с лимфоузлами жировиками и ресничками..
Лишь бы написано было слово , это волшебное слово халяль..
И что, она верит что везде читают молитвы перед каждым забоем?
Кстати почему ей нельзя так говорить, так она же вроде эксперт.
Но народишко покупать попрет только из за ее слов..

[Исправлено: 112й, 06.11.2013 - 22:58]
Профайл

§ 112й
Re: Как производят халал-продукты?
112й


(Пользователи)
Сообщений: 11619
Регистрация: 23.01.13
Отправлено: 06.11.13 - 23:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
amduscias:
Говяжьи курицы??? Ни фига себе, до чего генетики дошл

Курица, накачанная нитратами как арбуз априори не может быть названа халяльской.
Да и где исследования что каждой владелице окорочков читали молитву перед их обрезанием, выпускали всю кровь и резали вручную ножом?
Кстати, ткнешь ножом в окорочка халяль при их варке, обязательно идет кровь..
Это нонсенс..
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 139
Пользователей: 3
Всего: 142

Вы гость здесь
^ Наверх