Как область прошлый год прожила - оценки внешние и внутренние

Отчетная встреча акима области прошла в традиционном формате: доклад, выступления, вопросы

Галина КАТКОВА

21 февраля в Костанае прошла очередная отчетная встреча главы региона с представителями населения. Для действующего акима она вторая. На этот раз, в отличие от предыдущего февраля, Нуралы Садуакасов итожил год уже собственной работы и его обновленной команды управленцев.

Вопросов - меньше

На отчетной встрече были представители исполнительной власти, партийных, общественных, неправительственных организаций, предприниматели. Присутствовал также государственный инспектор администрации президента РК Канат Сарсенбаев.

Все прошло в традиционном формате: доклад акима об итогах социально-экономического развития области за год и задачах на будущее. Затем запланированные выступления и ответы на вопросы из зала.

Тезисы доклада за 10 дней до встречи были опубликованы в газетах и размещены на портале kostanay.gov.kz.

- Для того, чтобы желающие могли ознакомиться и, если необходимо, задать вопросы, в том числе на мой блог, - сказал во время встречи аким. - По электронным каналам поступило 28 вопросов. Из заданных 13 носили частный характер, 15 были более общими. Касались благоустройства, вопросов ЖКХ, строительства дорог. На большую часть их уже даны ответы.

Не очень много вопросов адресовали акиму в ходе встречи, буквально 10-12. Жалоб - минимум, критики тоже. Спрашивали о перспективах газификации конкретных поселков, о помощи крестьянам на покупку семян, о том, почему все-таки область не может приобретать электроэнергию Троицкой ГРЭС.

Кстати, в прошлом году вопросов по отчету было намного больше - 110. Либо народу в деятельности исполнительной власти все ясно без объяснений. Либо реально стали лучше работать электронные каналы связи с населением. По ним в прошлом году было направлено в акиматы, департаменты и управления более 250 000 обращений.

- Все они рассмотрены, на все даны ответы. Но важно, чтобы в ответах не было формализма, - сказал аким, - особенно когда мы вынуждены законно отказывать людям. Они же пишут не потому, что им делать нечего, а потому что есть случаи, когда на первоначальном этапе чиновники не удосужились дать полный ответ, объяснить, в чем мы можем помочь, а в чем нет. Только такой подход приведет к сокращению числа жалоб.

Все начинается с экономики

Садуакасов говорит об этом постоянно. Нет базиса - нет надстройки, нет налогооблагаемой базы - нет социальных программ. Исходя из этого, аким обозначил самые проблемные вопросы на перспективу.

В регионе, говорилось в докладе, отмечена положительная динамика промышленного производства. Однако доля Костанайской области в промышленности республики составляет всего 2,9%, а по росту производства мы занимаем в РК лишь 10-е место.

- Необходимо наращивать объемы промышленного производства, в частности, обрабатывающей промышленности, - сказал аким. - Тем более, что задел у нас здесь есть.

В 2012 году изменилась структура промышленного производства. По сравнению с 2011 годом доля горнодобычи снизилась на 9% и составила 56% в общей структуре промышленности, а обрабатывающей возросла на 7,2% и составила 36%. По темпам ее роста за прошлый год область на 2-м месте в республике.

Значительную роль в этом рывке сыграли предприятия, которые занялись сборкой автомобилей.

Развитие бизнеса, причем не транснациональных гигантов, а небольших предприятий - залог экономической стабильности любого региона. Сегодня 26% экономически активного населения Костанайской области работает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Пока, признал аким, это низкий показатель. Больше того, за 2012 год количество действующих субъектов МСБ снизилось на 8,6%, сейчас их 39 тысяч. И продукции за прошлый год они произвели на 349 млн тенге или на 5,6% меньше, чем в 2011 году. В структуре валового регионального продукта доля МСБ мала - 32%.

Ситуация усугубляется тем, что мы в Таможенном союзе, предприятиям жизненно необходимо наращивать конкурентоспособность, тем более, что интеграция рынков усиливается. А структура костанайского экспорта не меняется: руда, окатыши, зерно, мука. Причем быстрее, чем экспорт, растет импорт. Если объем проданных на внешние рынки товаров в последние годы вырос на 0,6%, ввоз - на 53,9%.

Стратегия, которую избирает команда акима относительно МСБ - «активно привлекать максимальное количество предпринимателей к участию во всех государственных программах развития бизнеса».

Заявлено также, что уже в 2013 году инвестиции в бизнес должны вырасти на 10%. Это - условие реальной модернизации предприятий, а значит, возможности выпускать конкурентные товары. В 2012 году объем инвестиций был 161,4 млрд тенге.

В сфере АПК в числе приоритетов были названы наращивание объемов животноводства, диверсификация в растениеводстве. Уже в 2013 году пшеница в структуре посевных площадей составит 76%, а к 2015 году - 72%.

Социалка и коммуналка

Год назад во время первого отчета перед населением Садуакасов поднял тему мини-центров. До тех пор область пожинала лавры почти 100-процентного охвата детей дошкольным воспитанием, хотя все прекрасно знали, что 4-часовое пребывание в мини-центрах не решает основной проблемы родителей - не дает людям полноценно работать.

Если исключить из статистики все такие мини-центры, то реальный охват детскими садами составит чуть более 65%, - сказал аким области, - к примеру, в Аулиекольском районе из 35 мини-центров только 1 с полным днем пребывания, в Карабалыкском районе из 32 – 3, в Костанайском районе из 47 – 4, в Мендыкаринском районе из 33 – 4. Поэтому, как бы ни было финансово затратно, необходимо продолжить работу по переводу мини-центров на полный день.

Вторая проблема «с бородой», которой будет уделено внимание в 2013 году, - налаживание нормального планирования ремонтов школ. Неравномерное распределение бюджетных средств на эти цели привело к тому, что в области на сей день частично и капитально отремонтировано их только 40%. А вложено в это с 2004 по 2012 годы 23 млрд тенге.

В здравоохранении, подчеркнул аким, необходимо обеспечить эффективную загрузку и отдачу тех мощностей, которые в последнее время появились в области, а это 6 крупных объектов и масса дорогостоящего оборудования.

Что касается коммунальной сферы, то будет продолжена политика утверждения безубыточных тарифов. Без этого, заявляет глава региона, предприятия, подающие потребителям тепло, воду, не смогут переломить критическую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний момент. Подсчитано, что в прошлом году, например, ГКП «Костанай су» устранило 4300 аварий, то есть почти по 12 в сутки, а на канализационных сетях 10 542, то есть 29 в сутки.

Чтобы рейтинг не беспокоил

Вообще знаковые моменты из доклада и отчетной встречи акима мы выбрали по своему разумению. Среди них наверняка должны еще стоять вопросы жилищного строительства, модернизации ЖКХ, газификации и обводнения районов... То есть почти весь спектр проблем, которыми доверено управлять госчиновникам. Сориентироваться, что главнее, по докладу, уснащенному большим количеством цифр, трудно. К тому же данные в динамике приводятся то за последние 15 лет, то за время действия определенных отраслевых программ.

Интересно, что оценок работы акима и его команды на встрече никто не давал, хотя вообще-то слушали отчет.

Зато в начале года были обнародованы сразу несколько рейтингов, в которых оценок было с избытком. Так, Садуакасов попал, например, в двадцатку самых неэффективных чиновников - это по версии исследовательского агентства Рейтинг.kz.

Он в там в одной компании с Григорием Марченко и Ахметжаном Есимовым. Главные факторы неэффективности - критические замечания президента по поводу объема коммунальных долгов в области и низкого уровня инвестиций, а также малый урожай зерновых. Инвестиции - это святое, правда, надо хотя бы напомнить, что в РК в прошлом году действовал фактически мораторий на допуск к недрам новых пользователей. А от них, как ни крути, самые быстрые и ощутимые вложения. По поводу засухи - на прошедшем этапе это претензии к Господу. Вот не справится аким с последствиями - область допустит массовый падеж скота, крестьяне не посеют, а государство им не поможет - это уже погрешности управления. Рейтинг. kz сообщает, что свои выводы основывает еще и на предыдущих рейтингах. По одному из них Костанайская область - аутсайдер.

Мы обратили внимание на еще один рейтинг, издания «Форбс Казахстан». Там оценивалось, насколько в регионе комфортно развиваться бизнесу. Костанайская область - на третьем месте после столиц, причем, как «НГ» объяснили в «Форбсе», помимо анализа сведений статистики и открытых источников, использовались данные опросов предпринимателей. На наш взгляд, аутсайдерство плохо совмещается с нормальным бизнес-климатом. Однако, уточним: большая часть анализируемых данных - за 2010-2011 годы, а рейтинг опубликован в начале 2013-го. В «Форбсе» считают, что формирование бизнес-климата - дело постепенное, поэтому такой разбег сути дела не меняет.

Вот такая противоречивая информация о рейтингах. Напоследок, данные еще одного, вроде бы без подвохов. Портал exclusive.kz на основании данных Агентства по статистике и минфина сравнил, сколько налогов платит наемный работник в разных регионах и сколько при этом бюджетных средств «съедает» его житель. В Костанайской области разница между налогами и бюджетными расходами на 1 января 2013 года составляет 11 081 тенге. Со знаком минус, то есть мы «убыточны», но в разрезе регионов минимально, самая малая разница. В СКО она составляет 76 443 тенге, у следующей за нами ЮКО - 35 711. Так что мы вполне совестливые середняки, особенно если учесть, например, нашу высоченную цену на поставляемый газ, которую Костанайской области больше не компенсируют.

Некоторые показатели социально-экономического развития области за 2012 год

Показатель области

Место (или доля) в республике

Население

6% от населения РК

Объем промышленности

2,9%

Рост промышленного производства

10-е место (101,7%)

Рост обрабатывающей промышленности

2-е место (12,4%)

Темп роста инвестиций

11-е место (более 7%)

Обеспеченность жильем

5-е место (20 кв. м на человека)

По каким критериям нужно оценивать работу акимов областей?

Анатолий ДИРКСЕН, предприниматель

- Думаю, основной показатель - осваивает и как осваивает область бюджетные средства. А уже этот критерий включает несколько других - освоение средств по конкретным государственным программам, социальным, экономическим, что тоже характеризует работу акима. Что касается рейтингов, то, на мой взгляд, они не свободны от субъективизма... Хотя, например, форму тематических опросов отвергать я бы не стал. Сам участвую уже не первый год в опросе международного агентства, которое действует через республиканский институт экономических исследований. Вопросник большой, включает как оценку бизнес-климата, так и уровня жизни. Участвует в этом глобальном исследовании 59 стран. Казахстан понемногу поднимается, сейчас вот с 36-го места на 32-е. Объективно могу сказать, бизнесу сейчас легче стало дышать.

Андрей КОВАЛЬ, директор центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук

- Номинальная игра цифрами ничего общего с возможностью реальной оценки не имеет. Потому что не замкнута на точку зрения человека, жителя. И всегда можно воспользоваться так называемым эффектом «низкой базы», когда сегодняшние показатели сравнивают с теми, с которыми удобно, чтобы показать рост. Сравнивают с 1997 годом, а почему не с 1990-м? У нас именно с тех пор, если сопоставить, поголовье в животноводстве потеряно на треть. Жонглирование цифрами бывает очень убедительным порой. Читаю, скажем, что средняя зарплата в РК за январь выросла на 7% и составила 99 тысяч. Но позвольте, в апреле 2012 года она уже доходила до 104 тысяч. А все просто - идет сравнение января с январем прошлого года, и только лишь.

По поводу объективных критериев - в системе менеджмента качества есть такой показатель «удовлетворенность потребителя». Он там один из главных. Вот это примерно то, что нужно. Индекс социальных ощущений скорректирует любой рейтинг. Людей надо спрашивать.

Петр СВОИК, член президиума Общенациональной социал-демократической партии

- Есть такие не отменяемые показатели. И они мало общего имеют с той массой цифр, которой подменяются в докладах о социально-экономическом развитии. Да не говорят они ничего людям, все эти ВВП, ВРП. Макроэкономика далека от реальной жизни, если вообще имеет к ней отношение. Можно придумать еще тысячу и один вполне корректный с точки зрения финансового аналитика показатель, но для обычного человека он не информативен. Что требуется? Показатель, который отражал бы соотношение реальных доходов людей и реальных цен или, если хотите, динамику цен в зеркале жизни.

Ну, например, можно посчитать долю заработной платы в ВВП, потому что валовой продукт считают как совокупность произведенного и потребленного в стране, в регионе. Это не какое-то ноу-хау. У нас такой показатель просто не считают. Потому что он скандально мал. За рубежом считают. И доля зарплаты в ВВП в развитых странах достигает 50-60%. Это нормально, правильно. А у нас, думаю, не выше 10-15%.

Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог (Алматы)

- Опрос населения провести и оценить. Обилие цифр позволяет манипулировать сознанием людей. Я, например, даже сопоставления уровня доходов с размером некой потребительской корзины не приемлю. Это ни о чем не говорит, потому что люди на рынке все покупают, по реальным ценам. На землю надо спуститься.

Только что касается опроса - нельзя спрашивать в лоб: «Вам хорошо живется?» Надо учитывать менталитет наших людей, которые предпочтут ответить «хорошо», чтобы от них отвязались. Но нам же правда нужна, не так ли? Опросник должен быть по-умному составлен. У нас, к сожалению, нет хорошей социологической школы, специалисты учились по западным методикам и готовы ими без коррекции пользоваться здесь... Для меня самого один из объективнейших показателей для оценки работы акима - уровень миграции. Можно сколько угодно рассказывать, как много бюджетных средств освоено на программах соцподдержки, развития бизнеса, но если люди уезжают, значит, им плохо живется. И они против акима голосуют ногами.     


С помощью сервиса визуализации наиболее часто использованных в речи слов, редакци подготовила следующую инфографику: