Бог не выдаст, саранча не съест

Нынешний год для итальянского пруса у нас в области выдался особенно благоприятным

Галина КАТКОВА

В Камыстинском районе саранча полетела в минувшие выходные. В субботу журналистам «НГ» позвонил один из глав крестьянских хозяйств и сообщил, что у него две клетки пшеничных всходов, то есть 400 гектаров, съели вредители. Нашествие описывал в сильных выражениях. Говорил, что когда ехал на свои поля, то из-под колес ошметки итальянского пруса летели, как комья густой грязи.

Наш фотокорреспондент, вернувшийся из поездки в ту сторону, живописал виденный им актюбинский «джип» в толстой коросте из разбившихся насекомых. И даже глава ТОО «Алтынсарино», опытнейший Борис КНЯЗЕВ признал:

- У того, кто никогда не видел такого зрелища, ощущения непередаваемые. На наши поля — первую клетку, девятую - саранча полетела в воскресенье. На что похоже? Представьте, что широкую реку вынули из берегов — так струятся над землей миллиарды насекомых. Розоватые плотные волны накатывают с 5-минутными интервалами. Розоватые — потому что у итальянского пруса крылья такого оттенка. Звук, когда эта масса летит, ни с чем не спутаешь. Она, кстати, передвигается довольно быстро под ветер.

У Князева мы спросили, много ли у него посевов повредила саранча, если ее были мириады. И получили ответ: немного.

- Есть такое понятие — порог вредоносности, - пояснил директор ТОО. - Оно означает, что без определенного ущерба не обойтись, но он не критичен. У кого-то съели все подчистую? Ну, не знаю. Понимаете, прус пятого возраста, тот, что взлетел и на полях приземлился, он уже очень неоднороден. Большая часть насекомых к этому времени спарилась или завершает брачный период, и у них, образно говоря, аппетита нет. Саранча озабочена тем, что надо яйца отложить. И рыхлое поле для этого очень подходит. Вот это действительно проблема, ведь на следующий год отрождение насекомых реально может пройти в зоне посевов, и саранча второго, третьего возрастов как раз начнет уничтожать всходы. Против этого проводят обследования и обработки весной, но и сейчас надо не спать. У меня все специалисты наблюдают за направлением миграции насекомых, замечают места, где она садится. Государство, конечно, помогает химпрепаратами. Но мы и сами закупили их для обработки 10 тыс. га, взяли аэрозольную установку, работаем.

Конец жизни саранчи, который наступает вскоре после ее единственного в жизни взлета, по нашему человеческому календарю наступит в течение ближайших дней десяти, сказали в облуправлении сельского хозяйства. И за это время надо успеть вытравить как можно больше вредителей.

25 июня на аппаратном совещании в областном акимате говорилось, что площадь заселения саранчой составляет 382 тыс. га. Обработано 334 тыс. га. Накануне выхода газеты мы решили цифры обновить, потому что обработки идут вовсю, область получила дополнительные химпрепараты для обработки еще 50 тыс. га. Но в теринспекции МСХ сведения не дали: начальник постановил, что вся информация для СМИ — только через него, а сам в командировке до пятницы. Установка выглядит тем более нелепой, что на совещании аким области предупреждал журналистов, чтобы не нагнетали саранчовые страсти, мол, для этого госструктуры дают прессе даже опережающую информацию. Не все, значит, дают.

Районы, где у нас традиционно обитает стадная саранча, — Наурзумский, Камыстинский, Амангельдинский, Жангельдинский.

- В Жангельдинском, - рассказал аким района Нариман ТУЛЕПОВ, - в этом году было обследовано 300 тыс. га, 270 тысяч оказалось заселено саранчой, из них 250 тысяч на сегодня обработаны. У нас борьба с саранчой началась раньше обычного в этом году, еще в середине мая. И продолжается до сих пор.

Сеет этот район в сравнении с тем же Камыстинским совсем немного, но и тут среди крестьян есть те, кто утверждает, что саранча попортила пшеницу.

- Мы как раз на днях принимали посевы, чтобы люди могли субсидии получить, - рассказал «НГ» аким района, - как на поле проплешины и огрехи, так говорят: саранча съела. А саранча все сметает чище комбайна и не пятнами, а полностью, до черной земли. Да и доказать это просто: сверху всходов нет, но корни-то в почве остались, придется считать.

Не очень, правда, понятно, если даже такое доказательство будет получено, а саранчовая потрава не входит в число страховых случаев, что с этим фактом делать. Кто и как будет возмещать ущерб. Однако пока никаких документальных обращений по поводу уничтоженных полей от предпринимателей нет ни в Камыстинском районе, сообщили нам в тамошнем отделе сельского хозяйства, ни в областном управлении.