День нерожденного журналиста

«Отсутствие профуровня порождено отсутствием профессионального самоуважения»

Ольга КОЛОКОЛОВА

На вежливое: «С наступающим праздником!», я с достойным лучшего применения постоянством отвечаю: «С каким?!».  Ну, не воспринимаю я День работников связи и информации как свой профессиональный праздник, хоть убейте. Старею, наверное.

С прошлого года в Казахстане вместо 17 профессиональных праздников завелось 35. Появились дни работников науки, культуры и искусства, день сотрудников органов национальной безопасности обозначился. А вот день журналиста исчез. Не то что бы я очень скучала — официальную дату раздачи премий от  акиматов и прочих ведомств в июне я за праздник не считала и раньше, традиционно тяготея к родному и сроду ничем денежным не отмечаемому 5 мая. Но пропажу даже слова такого — журналист — из списка государственных праздников  считаю тенденцией  безрадостной.

Что-то с нашей профессией случилось нехорошее, говорят, даже журнал Forbes предсказал, что в нынешнем веке журналистика станет одной из самых неперспективных профессий. Не поверить в пессимистический прогноз не могу — любой мало-мальски опытный и успешный  мой коллега сегодня подтвердит, что в профессию валом идут люди не то что плохо подготовленные, а патологически безграмотные и, что гораздо хуже, считающие журналистику  разновидностью пиара и  кормушкой уровня ниже среднего.

Отдав дань  профессиональным стонам на тему «Куда катится современная молодежь», как человек разумный я дала себе труд задуматься: а с чего это молодежь так тотально туда покатилась? С  чего на факультеты журналистики в массе своей идут те, кому знаний не хватило на экономику, лингвистику, инженерные профессии? Все просто: отсутствие профессионального уровня порождено отсутствием профессионального самоуважения. А самоуважение — дело тонкое. Если сегодня ты, нежное начинающее перо  (микрофон, камера), четко понимаешь, что твоя главная профессиональная обязанность -  следовать в пыльном хвосте кортежа, а профессиональное достоинство  прямо пропорционально количеству цитат первого лица области (города, района,  страны — нужное подчеркнуть), то уважать себя в профессии и саму профессию трудно. И тогда начинаешь уважать бабки, которые можно с этой профессии состричь на джинсе всех видов и мастей.  И чем больше ты их уважаешь, тем меньше уважения вызываешь сам. Потому что, каков бы ни был градус нравственности в сегодняшнем обществе, человек склонен ориентироваться на следование моральным принципам, если не в самооценке, то в оценке ближнего своего.

А теперь — хорошие новости. Это излечимо. И рано или поздно будет излечено. Когда и как? А вот как только появится побольше СМИ, которые должны будут зарабатывать не  производством информационной манной каши пополам с малиновым вареньем, а новостями. Не славословием, а анализом, так и начнет журналистика возвращать оставленные позиции.

В связи с чем поздравляю всех своих, к счастью, немалочисленных коллег разных возрастов, которые несмотря ни на какие тенденции сохраняют  правильную профессиональную ориентацию,  и призываю профессиональным праздником считать День международной солидарности журналистов, или День  свободы печати. Это как-то сподручнее будет.