О детях войны

Валентина КОПЫЛОВА, ng@ng.kz

Война -это такое время, когда всё, что не фронт, становится тылом. И жизнь даже в далёком от передовой поселке - это всё равно жизнь по законам военного времени. Его приметы люди запоминают навсегда.

Я родилась в Боровском в 1931 году, по сей день живу в Костанайской области, пенсионерка. Написала вам не ради собственного «я», написала воспоминания от имени детей военных лет, как было.

Как работали

Дети очень много трудились в войну. На летних каникулах жили на колхозном полевом стане, там и ночевали. Собирали колоски, пололи горькую полынь на хлебных полях. На току помогали взрослым у сеялок-веялок. В Боровом хлебный магазин находился в старом центре, где первоначально стоял памятник В.И. Ленину. Мы, дети разных возрастов, занимали там очередь с вечера. Хлеб выдавали по карточкам: эвакуированным - по 400 г, тыловикам поменьше. Ещё в 1948-м году, когда я училась в Кустанайском сельхозтехникуме, нам, студентам, давали хлеб по списку, на вид это было граммов 200.

Помню, боровчане, убрав со своего поля картофель, сеяли там рожь вручную, хотя этого делать не разрешалось. Но каждый год это повторялось - безнаказанно. Убирали её серпами. Вязали в снопы. Молотили цепами. Веяли вручную: становились с ведром против ветра, поднимали его повыше... Мололи зерно на ручных мельницах-самоделках. Мукомолами были дети, как закон. А пекли, в основном, «картопляники» - это картошка, обвалянная немного в муке.

Работали и на сенокосе. Я косила траву литовкой. Лес... поляны... наш балаган из сена. Взрослые, уезжая домой на субботу и воскресенье, наказывали мне и двоюродной сестре-одногодке, чтобы мы вставали пораньше на работу. Но мы спали, как убитые.

Опасаясь волков, мы железную посуду под головы клали. Придут волки - будем греметь, пугать. Стрелять нечем - ни винтовки, ни пороха. Правда, волки сытые - живности вокруг им хватает, получше, чем мы, едят.

Как провожали на войну

На призывном пункте - призывники с вещмешками на спине. Вдруг военком вызывает: «Призывник Разумов (имя я уже не помню), выйди из строя. Почему не остригся?» - «Меня девушка любимая попросила» - «Так, отправим завтра с другой группой». Разумов снял головной убор одной рукой, другой аккуратненько снял с головы свой чёрный чубчик. Хохотали и провожающие, и призывники. Потом строем они ушли за поселок, оттуда на подводах отправились в Кустанай.

Мои двоюродные братья погибли на фронте. Леонид Дмитриевич Плескачёв, 1925 года рождения, шёл в колонне первым (высокий был) на погрузку в эшелон для отправки на фронт. Его двоюродный брат Пётр Иванович Матушкин, 1923 года рождения, стоял у ворот казармы на посту. Они успели обменяться несколькими словами на ходу... Пётр написал домой о встрече с Лёней и добавил «завтра и я иду на фронт». Он был сапёром, без вести пропал в феврале 1944 года. На Леонида пришла похоронка, он погиб в декабре 1943-го.

Об учёбе и оркестре

Школа стояла на берегу озера. Холодно в ней было так, что наш учитель ботаники Иван Васильевич Говорухин говорил, чтобы мы в классе завязывали тесёмочки шапок-ушанок.

Письменные работы мы выполняли в журналах, на разных бланках. Чернилами была сажа древесная. Старались не размазать до проверки учителя. Перья для ручек были №36 (коричневые) и «ласточка» - узкая «талия», белое, на конце с шишечкой (дефицитное).

При клубе эвакуированный Евгений Евгеньевич Крисман, старенький, очень добрый,  руководил детским балетным и танцевальным кружками. Я хорошо помню себя на сцене в групповом танце. А потом он создал духовой оркестр. Сделал из своей бамбуковой тросточки и моих лыжных палок дудочки. И вот на сцене сидят музыканты - девочки и мальчики, стриженые «под ноль» (из-за отсутствия моющих средств), в пионерских галстуках. Конферансье объявляет: «Детский духовой оркестр «Боровчанин» исполнит песню «На сопках Манчжурии». И полился вальс, написанный в память о героях, павших за Родину.

Я поздравляю всех с Днём Победы. Здоровья, счастья, благополучия!