Всё лучшее - детям

Тимур ГАФУРОВ

Эпохальное заявление сделал на прошлой неделе Всемирный банк - о том, что деньги «Казахгейта», «замороженные» в 1999-м году в банке Швейцарии, будут возвращены в Казахстан и направлены на помощь детям. Это те самые $78 млн., которые, по версии обвинения, были выделены некими американскими компаниями на взятку неким высокопоставленным казахстанским чиновникам, чтобы получить взамен особо выгодные условия для разработки казахстанских недр. За 8 «замороженных» лет этот вклад увеличился до $84 млн. Правда, некоторые эксперты всё-таки ещё сомневаются - как можно планировать тратить деньги, которые фактически являются вещественным доказательством в уголовном процессе? Так же, как наше правительство до сих пор не может ответить на простой вопрос: если все эти миллионы - государственные, то почему ими так свободно распоряжается Всемирный банк? А если это честно заработанная взятка, то хорошо бы узнать имена филантропов, которым должны быть благодарны наши дети.

Но дело всё же не в этих меркантильных мелочах - главное, что заграница, как сказал бы Остап Бендер, нам снова поможет. Тем более что речь вновь идёт о цветах жизни. Но ещё важнее сам принцип финансирования социальных программ, который может стать достойным примером для подражания. В самом деле, уж если Казахстан считается коррумпированной страной, то почему бы не использовать эту нашу особенность на благое дело? Например, можно установить процент отчислений от каждой взятки в специальный благотворительный фонд под патронажем какого-нибудь авторитетного международного финансового института, а собранные деньги направлять туда, куда у государства руки не доходят. Есть и второй вариант: регулярно «замораживать» вклады казахстанских чиновников в зарубежных банках и следить за реакцией вкладчиков. Если докажут, что эти деньги заработаны непосильным трудом, - их счастье, а не докажут - «разморозить» и отдать детям. Правда, срабатывать этот второй вариант будет только до объявления очередной последней амнистии теневых капиталов, да и неудобно как-то всё время надеяться на западную Фемиду, всё-таки Казахстан - суверенное государство и в силах самостоятельно справиться со своими проблемами.

С какими именно проблемами, наверняка может подсказать министр труда и социальной защиты населения Гульжана КАРАГУСОВА, которая в понедельник выступила с докладом на правительственном часе в Мажилисе Парламента. Как поведала министр, несмотря на то, что социальная ситуация в стране неуклонно улучшается, каждый девятый работоспособный молодой человек и каждая одиннадцатая работоспособная женщина в нашей стране не имеют возможности или не желают трудиться. Причём тунеядство в Казахстане, судя по словам министра труда, это следствие излишней заботы государства о малоимущих категориях населения.

- В регионах сформировались и существуют маргинальные группы, которые всегда являются источником нестабильности для любого государства, - заметила Гульжана Карагусова. - 10,5 тыс. семей получают систематически в течение трёх лет адресную социальную помощь. Это говорит о том, что они по-прежнему, за три года, несмотря на усилия местных исполнительных органов, остались в том же круге.

Как же всё-таки капризны и при этом непритязательны наши маргиналы - несмотря на все усилия исполнительных органов предпочитают жить на адресное пособие. То ли эти деньги у нас, как в Европе, намного превысили прожиточный минимум, то ли эти усилия направлены не в то русло. Последнее, кстати, признала сама министр туда, критикуя работу региональных центров занятости:

- В условиях дефицита технических специалистов, к сожалению, основная доля безработных по-прежнему готовится на парикмахеров, референтов, операторов ЭВМ, поваров, которых уже сейчас на рынке избыток.

Такой вот рыночный парадокс - чем больше людей в стране умеют стричь и готовить, тем меньше тех, кто способен заплатить за эти услуги. Поэтому Министерство труда и соцзащиты сейчас разрабатывает новые методы поддержки бедных - индивидуальных для каждой семьи и каждой категории.

- Например, для детей, - пояснила Гульжана Карагусова, - их у нас около поло-вины в структуре получателей адресной социальной помощи, сейчас самое главное - обеспечить беспрепятственный доступ к здравоохранению, системе дошкольного воспитания, образованию. Для молодёжи из бедных семей надо широко использовать все меры занятости. Для людей пожилого возраста надо обеспечить доступность и высокое качество социального обслуживания, медицинской помощи и прочее.

То есть, для того чтобы победить бедность, в нашей стране всего-то навсего нужно взять и перестроить все сферы жизни - от здравоохранения до промышленности. Чтобы решить эту гениальную по своей простоте задачу, может не хватить усилий всех отечественных взяточников. Но попробовать всё-таки стоит...