Наши японские ароматы

О традициях Страны восходящего солнца

Сакура расцвела на нашей рудненской трассе несколько лет назад и цветет по сей день, не увядая. В чем я убедилась самолично, обнаружив при подъезде сразу несколько авто, между прочим,  с неместными номерами. Да, в отличие от японской, наша сакура цветет круглогодично,  даже в  стужу,   розовыми синтетическими цветочками с вкрученными в них лампочками. А вокруг нее дефилируют японки в красных, на китайский манер костюмчиках.

 Устраиваюсь на мягком диванчике, отгороженном со всех сторон тростниковыми ширмочками: теперь среди фонариков и уютных циновок можно спокойно медитировать совместно с меню. Расцветка дородной папки - под цвет созревших плодов сакуры, то бишь вишни, но на каждой странице японский древесный символ все-таки пребывает в буйном цветении. Из меню узнаю, что лепестки сакуры опадают, не увядая, что гордость японской кухни суши - это почти что суси, но не совсем, что приправа вассаби получается из растения, что в японской поэзии сакура символизирует зарождение и финал жизни, что бутылка саке - еще одного японского национального символа - стоит здесь 5500 тенге...

Насытив информацией мозги, решаю все-таки накормить желудок, и, конечно же, по-японски. А потому среди пельменей, плова, шашлыка и прочей невишневой всячины нахожу несколько видов суши и, конечно же, сакуру - причем сразу в трех вариантах: свином, говяжьем и курином. Стоит эта вишня из мяса чуть более 500 тенге за порцию, правда, к ней еще полагается гарнир. Конечно же, за 100 тенге выбираю рис, чтобы уж совсем объяпониться.

Минут через двадцать начинается японская церемония. На квадратном блюде, установленном на кроваво-красном деревянном постаменте, торжественно прибывают пять  завитков суши,  каждый - величиной с пробку от «Агдама». Рядом с ними игрушечной Фудзиямой возвышается металлический соусник с соевым содержимым, приправленным чем-то, похожим на тлю. Все это гигантское великолепие надо умудриться впихнуть в себя новенькими, прямо из упаковки, деревянными палочками. Кое-как сдавливаю миниатюрный рисово-кальмаровый завиток деревянными прутиками - и скорее в рот, чтобы не упал раньше времени куда-нибудь мимо. Рис тут же проваливается в меня, а кальмаровую пластиночку надо жевать долго по причине ее резиновости. И тут я вдруг догадываюсь, что сии завитки надо окунать в то, что пребывает в соуснике. Вторая «пробочка» входит в меня легче. К пятой я все-таки японкой себя не чувствую, потому что могу съесть таких еще десятка два. А тут подоспела и вишневая курица. Миниатюрный мясной кусочек покоился на зеленой щедрой подстилке из листьев салата, а сверху одеялом ее прикрывал неимоверно сочного вишневого цвета густой соус. Первым делом я попробовала его: он был ...из сакуры. О чем просигнализировала хрустом на зубах вишневая косточка. Курица этому соусу явно уступала и цветом, и вкусом, и мягкостью, и нежностью... Такой приправы я могла бы съесть ведро. Без курицы, но с рисом, чтобы не нарушать японских традиций.

...Сакуровского счета я не увидела, расплатившись «на верочку». Это было уже по-нашему.

Дорорейтинг кафе «Сакура»: трапеза***, интерьер****, обслуживание**, атмосфера***