Специальные деньги - на «третий уровень»

Схема МКО в Костанайской области
Государство вознамерилось поддержать микрофинансовые организации

Это они, МКО, имеют у нас звучный статус «третьего уровня кредитной системы Казахстана». Следующего после банков второго уровня, где они покупают деньги, чтобы потом с этих средств кредитовать уже своих заемщиков. Естественно, под гораздо более высокий процент и при этом - с учетом максимально простой схемы дачи денег взаймы - с очень высокими рисками. Сейчас, предусмотрев обусловленное размещение средств в БВУ для кредитования микрофинансовых организаций под льготный процент, государство намеревается убить двух зайцев. И МКО как бизнес поддержать, смягчив проблему дефицита оборотных средств, и отчасти через них - других предпринимателей. Но ставка делается лишь на активно действующие организации. По крайней мере, такими они должны быть не менее года. Это одно из условий программы, которую 29 июля в Алматы презентовал фонд развития «Даму».

На сегодня в стране зарегистрирована 1661 микрокредитная организация, из которых только 731, или 44%, могут быть отнесены к разряду активно действующих.

- Фактически будет работать схема транша, - говорит главный менеджер по ссудному портфелю костанайского филиала фонда Динара ОРЫМБАЕВА. - После заключения генерального кредитного соглашения средства «Даму» будут размещены в АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Цеснабанк». Самое привлекательное для МКО - годовая эффективная ставка вознаграждения не должна превышать14%. Какие еще условия? Срок кредитования - 36 месяцев, до 6 месяцев льготный период по погашению основного долга. Выдаются кредиты в тенге. Максимальный лимит финансирования на одного заемщика не должен превышать 200 000 МРП. Это пока самые общие положения. Более конкретные вещи заемщик будет решать, естественно, с банком. Кстати, МКО, взаимосвязанные с банками, к финансированию не допускаются.

Участием в этой программе также заинтересовалось АО «Евразийский Банк», но на несколько иных условиях. Он предлагает выделять средства по мере поступления заявок на финансирование от МКО.

В Костанайской области, по данным на 1 июля, зарегистрировано 73 микрокредитных организации: 61 - в городах и 12 сельских. При этом действующих меньше - 65, из них 54 городских и 11 сельских. Интересно, что на презентации руководство «Даму» оговорило, что большое внимание будет уделено фондированию МКО, осуществляющих свою деятельность в сельских районах. Однако как раз здесь сами предприниматели, занимающиеся микрофинансированием, предвидят проблему.

- Мы в чистом виде не сельская МКО, но в своей деятельности старались быть ориентированы на микрофинансирование сельского населения, - говорит директор Северо-Казахстанского фонда микрокредитования Олег АРАПОВ. - Да, обусловленное размещение средств специально для МКО, процент кредитования в новой программе привлекательны, но ведь неминуемо встанет вопрос по залоговому имуществу, которое устроит банки. А расположенное в сельской местности, их как раз обычно не устраивает. У нас, например, есть офис в Мендыкаре. И он не идет как залог. Поэтому, если участвовать в программе, а я хотел бы в ней участвовать, придется, вероятно, закладывать личное имущество. То есть, на мой взгляд, как раз сельский сектор от этой программы будет отсечен.