К мойве - крепкого чаю

Начинку сэндвича из скумбрии можно менять

Дора ГОЛОДНАЯ

Как обещали, даем необычные рыбные рецепты

Рецепт блюда из мойвы - ностальгический. Появился в кулинарных рубриках газет и журналов тогда, когда сами шпроты из магазинов исчезли. А ведь считались они непременным атрибутом праздничного стола, поэтому народ навострился готовить шпроты дома. И какие!

К чему сейчас устраивать кулинарную самодеятельность? Все-таки кризис пока не вывернул наши карманы наизнанку, банку латвийских золотистых рыбок можем себе позволить... Но, во-первых, домашние шпроты и вправду вкусны, во-вторых, они талантливо имитируют копчение, которое, как известно, не полезно (вкусно пахнущие дымком продукты содержат канцерогены).

Для приготовления шпрот по-домашнему нужна мойва или крупная килька. Я предпочитаю мойвочку. Чистим, тщательно удаляя черную пленку в брюшке, обезглавливаем. Если повезет и вам достанется рыбешка с икрой, получится форменный деликатес.

Очищенную рыбу надо замочить на час в крепко соленой воде. Обсушить. Я готовлю шпроты в толстостенной сковороде с высоким бортом. Укладываю мойву туда вверх спинками поплотнее, обычно в два слоя, посыпая первый искрошенной лаврушкой и горошинами черного перца.

Дальше по рецепту надо заливать рыбную заготовку смесью крепкого чая и рафинированного растительного масла. И томить после закипания минут 40 или час, короче, столько, чтобы рыбки протушились до размягчения костей, но не начали элементарно жариться. Но жидкости в готовом блюде быть не должно, только масло, как в настоящих шпротах.

Я пользовалась не только чаем, но и крепким настоем луковой шелухи. С шелухой лично мне нравится больше. Чай дает только цвет, а луковые рубашки придают и некий привкус. И масло для заливки я предварительно готовлю: наливаю в казан и прогреваю со специями: семенами петрушки, укропа, горошинами душистого перца, даже парой раздавленных долек чеснока, потом все зернышки удаляю и использую уже ароматизированное масло.

Томлю я шпроты в духовке, хотя закипеть и минут 15 побулькать даю на плите. И еще один момент: в посудину с будущими шпротами хорошо добавить несколько штук вяленого чернослива. Он дает имитацию легкого вкуса копченостей. Употреблять блюдо следует холодным.

Теперь обещанный «сэндвич из скумбрии». У нас эту рыбу почти не готовят, довольствуясь покупкой копченой. Но если повезет купить мороженую, попробуйте «сэндвич». Мне приходилось есть скумбрию, запеченную без всяких прикрас на решетке. Неплохо, диетично, но простовато, даже если поливаешь ее лимонным соком. И кожица  на углях у нее запекается до горечи. Предлагаю запечь ее в духовке с начинкой. Рыбу моете, чистите, распластываете до «блинка», маринуете со смесью перцев, лимона, или белого вина, или бальзамического уксуса. Одну подготовленную рыбину кладете на противень, на нее щедро накладываете начинку, накрываете другой рыбиной. Смазываете майонезом или - что предпочтительнее - оливковым маслом и печете.

Начинка состоит из полуготовых ингредиентов. Поэтому запекание должно занять минут 20-25. Все зависит от размера скумбрии. Рецепт, который я опробовала первым, предполагает начинку из моркови, лука и плавленого сыра. А мне еще нравится вариант с участием болгарского перца, моркови, лука, томатов. Причем первые три обжариваете, чтобы удалить избыток жидкости, а тонкие ломтики помидоров кладете сырыми.     

Шпроты из мойвы         

На 1 кг мойвы понадобится: крепкой заварки - 1/2 стакана (или столько же отвара луковой шелухи, растительного масла - 1 стакан, лаврового листа - 5-6 шт. и перец горошком.

Сэндвич из скумбрии

2 скумбрии, 2 плавленых сырка, луковица, морковь, майонез.

Фото www.povary.ru