Что может Союз заемщиков?

Петр СВОИК

Только что побывал на презентационном круглом столе новой общественной организации - Союза заемщиков Казахстана. Обсуждалась их экономическая программа, изложенная на десятке страниц, но с короткой сутью: стоимость кредитов должна быть снижена. А остальное - обоснования: как всем станет хорошо, если этого добиться. Кто бы спорил, да вот вопрос - как этого добиться?

Сами авторы программы мягко намекают: вот, в США-Европе-Японии исходные ставки рефинансирования в пределах от 0% до 1,5-2%, не выше, соответственно, и кредиты с учетом маржи коммерческих банков стоят 5-6%, не более. Читай, если и наш Нацбанк свои нынешние 9% опустит, скажем, до 2%, то 7% стоимости сразу можно будет скостить.

Но у банкиров свои резоны: та ставка, по которой сами коммерческие банки покупают кредитные ресурсы у главного банка страны, должна быть выше инфляции, иначе эта самая инфляция будет дополнительно раскручиваться. А коль скоро инфляция у нас высока, то и ставка, сами понимаете...

С другой стороны, высокая начальная стоимость кредитов - это тоже стимулятор инфляции, сама инфляция во многом отталкивается от такой завышенной стоимости денег, и так по кругу. Где выход?

Прежде чем начинать разбираться, надо еще учесть, что хотя стоимость кредитов должна быть выше инфляции, но вилка между ними не должна быть велика. Как показывает мировая экономическая практика - максимум 3%, при большем разрыве уже не только у заемщиков возникают трудности с отдачей, вся экономика теряет темп развития и начинает «скукоживаться». И вот вам еще одна головоломка: чтобы дать кредит, банк должен привлечь деньги, а кто же ему понесет депозиты, если процент по ним не будет реально выше инфляции, ну, хотя бы, на те самые 3% как минимум! Выходит неразрешимое противоречие: стоимость кредитов должна на сколько-то процентов быть выше доходов по депозитам, а те должны на сколько-то процентов обгонять инфляцию, но тогда кредитный процент сам становится слишком высок для экономики, он ее пригибает, а инфляцию, наоборот, разгоняет...

И это, между прочим, реальное противоречие, из которого рыночная экономика сложившегося за последние 300 лет типа нашла лишь один выход... эмиссионное кредитование. То есть экономику стимулируют-подпитывают все новые и новые «напечатанные» деньги, благодаря которым происходит и прирост производства товаров-услуг. Разрыв динамики «прирост денег - прирост товаров», кстати, и есть причина нынешнего мирового кризиса, но мы сейчас не об этом. А о том, что ведущие мировые экономики как раз за счет фактически нулевой стоимости вновь печатаемых денег и имеют возможность держать у себя низкие кредитные ставки, тогда как мы... такой возможности не имеем.

Почему? А потому, что наш Нацбанк - он кредитов коммерческим банкам не выдает, а только обменивает завозимую «оттуда» валюту на тенге. Соответственно, валюта, которая печатающим ее зарубежным банкам ничего (почти ничего) не стоит, достается нашим заемщикам уже со всеми заграничными накрутками (в докризисные времена - 8-10%, ныне - от 16% и выше), плюс все наши, вот и выходит под 25% минимум. И никакой Союз заемщиков этот процент не опустит.

А почему наш Нацбанк занял такую странную позицию - это вопрос уже не экономический...