Как волна за волной

Так выглядит Google Wave

Александр АМЗИН, Lenta.ru

Google создал замену чату и электронной почте

Сервис Google Wave призван функционально заменить электронную почту, программы обмена мгновенными сообщениями и системы совместной работы над документами. Обозреватели сходятся в одном: когда Wave станет популярным, в интернет-общении произойдет революция.

Google Wave работает следующим образом. Пользователь, подключившись к сервису, попадает в похожую на веб-почтовик систему, только вместо писем там «волны» (waves). «Волны» - это документы, которые могут редактировать вместе сразу несколько человек.

Допустим, пользователь А хочет отправить обычное письмо пользователю Б. Он создает «волну» и добавляет к ней из адресной книги пользователя Б. Когда тот войдет в Google Wave, то увидит новую «волну» и сможет написать в нее же свой ответ, отредактировать текст, либо позвать в «волну» друзей. Более того, если оба пользователя находятся в онлайне, они могут одновременно редактировать одну и ту же «волну», а также прямо в ней обмениваться комментариями. Производимые изменения моментально появляются в «волне»-2. Все изменения сохраняются. Их можно просмотреть, так что не будет потерян ни один случайно затертый символ.

Пользователь А видит каждую букву, набираемую пользователем Б, в реальном времени. Это значительно ускоряет общение, так как собеседникам не приходится глядеть на надпись «А пишет вам сообщение» или «Б набирает текст», которые знакомы всем пользователям современных мессенджеров.

Если кому-то не нравится то, что собеседник видит все его опечатки, можно переключиться в обычный режим обмена сообщениями. Еще можно создавать внутри одной и той же волны приватные обсуждения, которые другие не видят.

Это не все. Google Wave поддерживает расширения и роботов - программ, которые упрощают общение в «волне». Благодаря этому, например, можно превратить сообщения своих друзей в Twitter-волну: она будет постоянно обновляться, а пользователь все так же сможет обсуждать содержимое документа с друзьями. Роботы также умеют мгновенно переводить написанное, что позволяет без проблем общаться с иностранцами. Также «волну» можно опубликовать в блоге. Это будет не копия, а та же самая «волна» - то есть если ее прокомментирует кто-то из посетителей блога, изменения увидят все участники «волны».

Wave, конечно, лучше всего будет работать в Google Chrome, доля которого на рынке пока исчисляется единицами процентов. Разработчики утверждают, что Firefox и Safari тоже годятся. Однако пользователям Internet Explorer, который до сих пор доминирует на рынке, надеяться не на что. Для нового проекта Google это слишком отсталый браузер.

Фото www.lenta.ru