Тыквенный пост

В салат из тыквы можно добавить жареных семечек

Дора ГОЛОДНАЯ

Из этого овоща готовят и первое-второе, и десерты

Если уж совсем честно, то постных блюд в моем кулинарном арсенале немного. Люблю, грешница, мясное. Но три раза в день, ясное дело, и я себя скоромным не балую. Поэтому умею готовить и постно-вегетарианские блюда. И тут у меня на первом месте тыква. Уважаю также и фасоль, и чечевицу, которая, к счастью, сейчас продается в широком ассортименте... Но тыкву все равно люблю больше. Еще и за то, что она - особенно толстокожие сорта - прекрасно хранится. И даже сейчас, в начале апреля, овощ остается достаточно сладким.

Начну, как полагается, с супа. Но скажу сразу - его непостный вариант, в который добавляются сливки (сметана) и куриный бульон, конечно, вкуснее. Хотя и без них получается неплохо. А вот без имбиря в этом рецепте не обойтись. В Костанае свежий имбирь не продают. В Челябинске - полно. Попросите знакомых привезти, он неплохо хранится.

Для пряного тыквенного супа на растительном масле надо обжарить лук, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную на небольшие кусочки. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить 1 литром кипятка и варить около получаса до готовности тыквы. Дать остыть и перетереть в пюре. Полученное пюре перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения и подавать, украсив зеленью кинзы и ржаными сухариками. В непостном варианте вместо кипятка льют куриный бульон, а уже пюре заправляют сливками.

Второе - традиционная каша с тыквой. В скоромном варианте присутствует молоко. В постном придется довольствоваться водой. Сварить пшенную кашу на воде. Мне нравится, когда она не вязкая, а крупинки отделяются. Пока варится пшенная каша, нарезать мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпать сахаром, перемешать. Когда тыква выделит сок, поставить на малый огонь и притушить до мягкости. Перемешать тыкву с кашей - блюдо готово. Я все-таки кладу в пшено несколько ложек рафинированного растительного масла. А можно на нем подтушить тыкву.

Пост дело долгое, одна и та же каша надоест. Но с тыквой можно варить почти любую, кроме гречки.

На мой вкус, если тыква хороша - яркая и сладкая, то ее лучше всего есть сырой. В сопровождении меда, орехов и других фруктов. Очень вкусным получается салат из тыквы и яблок.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить медом, перемешать, оставить на полчаса. Лимон вымыть, хорошенько ошпарить кипятком. Цедру натереть на мелкой терке, смешать с тыквой, добавить сок половины лимона (больше или меньше - по вкусу). Яблоки нарезать соломкой, осторожно перемешать с тыквой. Можно добавить орехов или слегка поджаренных тыквенных семечек.

Другой вариант салата с тыквой: к тертой моркови добавить столько же тертой тыквы, распаренный изюм, чуть-чуть оливкового масла.

Если тыква к концу зимы немного утеряла свою сладость, то можно десерты варить с добавлением сахара или сладких фруктов. Например, тыква режется на кусочки, посыпается сахаром, ей нужно дать постоять, пока не выделится сок, затем добавить несколько штук кураги и варить в два - три приема. То есть закипит - снять, охладить и опять довести до кипения. Очень вкусно.

Для супа: 1 кг тыквы, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря.

Для салата: 300 г тыквы, 2-3 яблока, 1 лимон, 3-4 ч. л. меда, 2 ст. ложки крупно нарубленных орехов.

Фото www.resnichka.ru