Чем вымощен путь в Европу?

Трехмиллионный Берлин - город размеренный и спокойный

Валерий ВЕДЕНКО, специально для «НГ»
Фото автора

Немцы никого и ничему не поучают. Но у них можно поучиться

Если нам нужно держать путь в Европу, а это, убежден, необходимо не только политикам и бизнесу, но и ментальности широких слоев населения, стоит вспомнить, что крупнейшей по всем показателям европейской державой является Германия - страна, где мало говорят, но много делают. И делают великолепно. 

Делу - время

Немцы совсем не то чтобы неразговорчивы. По-моему, с них писана русская поговорка «Делу время, потехе - час». С вами охотно побалагурят между делом продавцы, официанты, гостиничный персонал. Однако не стоит шутить с полицейскими или приставать с расспросами к тем, кто справок не дает по должности - последует вежливый отказ. На отдыхе немец может веселиться до упаду, но старается при этом не надоедать другим. Не ржать среди ночи под соседскими окнами, не устраивать здесь дискотеку, врубив музыку в распахнутой машине, и не бить бутылки, а заодно прохожих. 

Безусловно, несколько дней в командировке - не пуд соли вместе съесть, и Берлин - не вся Германия. Но представить вкус пуда можно и по щепотке. Трехмиллионная столица Германии предстает городом более размеренным и спокойным, чем наши вдесятеро меньшие областные центры. Таксист, который вез из аэропорта, не суетился, никого не подрезал, невозмутимо пропускал вперед себя выезжающих из дворов. При этом работал, разумеется, по счетчику. Как же они умудряются жить богаче нас, носящихся, сломя голову?  

Наверно, многое может объяснить такой эпизод. Стоит на берлинском перекрестке полицейский с жезлом и заворачивает всех в объезд: очевидно, впереди пробка, ремонт или еще какое препятствие. Останавливается машина, высовывается пассажир и кричит: «We are from embassy!» Дескать, мы из посольства. Теперь попробуйте представить себе реакцию отечественных «гаишников» на такую речь. Голову даю на отсечение, начнут созваниваться с руководством, дабы чего не вышло. Тем временем возникнет пробка уже за посольской машиной. Наконец, получат разрешение пропустить высокого гостя. Тот гордо помчится и... уткнется в дорожные раскопки. Хорошо, если аварию не совершит, иначе разборки затянутся на месяцы. А что делает немец? Не обращая никакого внимания на крики и жестикуляцию дипломата, командует поворот да еще поторапливает. Может, он не понимает английского? Вряд ли. Да и по номеру должен догадаться, что машина посольская.

Что касается языка, то об этом стоит сказать несколько слов отдельно. Обращаясь по-немецки, я неоднократно слышал ответы... по-английски. На свое недоумение  смог получить какие-то разъяснения лишь от бывших соотечественников. А коренные немцы только извинялись. Очевидно, понимая, что перед ними иностранец, они тактично давали возможность перейти на более удобный для него язык, каковым им представляется английский. Мне показалось, они философски восприняли свершившийся факт доминирования английского в мире, добросовестно его штудируют и полагают, что везде делают то же самое.  

Но вернемся к полиции, хочу привести еще один красноречивый эпизод. Мы с коллегой из «Егемен Казахстан» в какой-то сотне метров от входа в свой отель наткнулись на полосатый барьер, перегородивший наш проулок. Похоже,  охранялись соседние апартаменты VIP-персон. Я отчаянно трясу перед полицейским  найденным в кармане счетом за номер (пропусков там не выписывают) и объясняю, что мы живем вон за той дверью и спешим на сбор группы журналистов для поездки. Он что-то буркнул и отвернулся. Ну, думаю, накрылось мероприятие. Вдруг подходит улыбающаяся девушка в погонах и объявляет: «Следуйте за мной». Как завороженный, смотрю на ее русый «хвостик», качающийся в такт ходьбе. Минута - переулок пройден и перед нами автоматически распахнулись стеклянные створки. 

С вами где-нибудь в подобной ситуации поступали так? Берусь с ходу перечислить десяток стран, особенно тех, в которых «так вольно дышал человек», где этого самого человека, в лучшем случае, стражи порядка послали бы в обход, а сами зевали в тени и травили анекдоты. Вы же полчаса приставали бы к прохожим с расспросами. Вот вам еще одно объяснение того, почему мы отстаем от немцев, несмотря на свою спешку, и производительность труда у нас в разы ниже, хотя расход времени и ресурсов на единицу продукции в разы выше. 

Жизнь по правилам

Давно известно, что немцы строго следуют инструкциям, уставам. Не знаю, как сейчас, но когда мне и ровесникам вручали автоматы, то объясняли, что каждая  строка воинского устава написана кровью. Правда, это не гарантировало нас от шальных выстрелов и расшибания лбов в БМП. А уж какой кровью написаны правила дорожного движения - словно на дорогах война идет! Берлинец будет стоять даже перед пустым перекрестком, пока не загорится разрешающий сигнал. А посмотрите в своем городе и убедитесь: всегда найдутся такие, что поедут и пойдут если не на красный, то уж на желтый точно. Затем последуют грохот, куча осколков, двое на перекрестке начнут выяснять, кто виноват, а остальные попытаются их объехать по газонам. 

В Германии водителям давно запрещено разговаривать на ходу с мобильником в руке. Строго учат держать обеими руками руль. Инструктор высадит курсанта, позволившего себе управлять «одной левой». Выучка вождению доводится до ювелирного мастерства. Мы говорим, что улицы наших городов не рассчитывались на такое количество машин. А «штрассы» средневековых германских, что, рассчитывались? Но там делают разметку на три полосы, где у нас помещаются две, и авто у них идут, словно по рельсам, множество велосипедистов безбоязненно едут рядом.  

У них даже собаки обучены вести себя корректно! Прогуливаются по красивейшим местам Берлина старики с приличных размеров псинами на поводках, но без намордников, и ни одна не то что не рванется к тебе с оскаленной мордой, но даже не тявкнет.  

В современном мире не будет конкурентоспособным человек, не умеющий ладить с другими, с природой, несобранный, безалаберный. Развитые страны потому и называются развитыми, что достигли высокого уровня культуры в широком смысле этого слова, включая экономическую и поведенческую. По сути, не тратя ни тиына, можно на порядок поднять наш уровень жизни только за счет совершенствования образа этой жизни. Не понадобятся армии уборщиков, если каждый не поленится дойти до урны или мусорного ящика. Не придется перекапывать теплотрассы, ставить дорогие счетчики и скандалить о сроках сезона и температурном режиме там, где автономное отопление, как в Берлине. В конце концов, неужели невозможно ездить так, чтобы стало поменьше аварий? В развитых странах показатели аварийности и особенно смертности на дорогах, а соответственно человеческих и материальных потерь, ниже в разы! Какие инвестиции нам нужны, чтобы оградить адекватных участников дорожного движения от хамов и лихачей?

Все больше казахстанцев бывают за рубежом, причем зачастую в странах, с которыми мы конкурируем за место в полусотне передовых. Никто нам его, это место, не подарит, просто так не уступит. А чтобы завоевать, следует работать и жить толковее, рачительнее, умнее других. Умение жить разумнее - это, по-моему, самый ценный сувенир, который нужно отыскивать и привозить с собой из заграниц.