Снова никто ничего не угадал

vesti.ru

В Стокгольме финишировала 107-я Нобелевская неделя

Самая знаменитая научная награда включает пять номинаций: медицина, физика, химия, литература и премия мира. 7 октября в шведской столице было объявлено о решении комитета по физике, 8 октября - по химии, 9 октября - по литературе. 13 октября назвали имя обладателя «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. 10 октября в Осло стал известен лауреат премии мира.

Правила и исключения

Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию промышленника Альфреда Нобеля. В 1900 был создан Фонд Нобеля - частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. После учреждения в конце 60-х годов премии по экономике правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.

Премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и тем, кого уже нет в живых. Премии присваиваются специальными Нобелевскими комитетами по каждому направлению, состоящими каждый из пяти человек, при этом комитеты по физике, химии, экономике выбирает Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине - Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме, по премиям мира - норвежский парламент, а по литературе - Шведская академия в Стокгольме.

Правом выдвижения кандидатур обладают только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премии могут присуждаться только один раз. Впрочем, в истории встречались исключения из этого правила.

Церемония вручения премий происходит 10 декабря в Копенгагене и Осло. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручает в Копенгагене в Концертном зале король Швеции, премия мира вручается председателем Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Премия включает золотую медаль, диплом и денежное вознаграждение. Лауреаты представляют Нобелевские лекции, которые публикуются в специальном издании «Нобелевские лауреаты».

Размер каждой премии в этом году, как и в прошлом, составил 10 млн шведских крон (около $ 1,39 -1,42 млн). 

Победа вирусологов

В этом году 107-я Нобелевская неделя началась 6 октября. По традиции, до последнего момента Нобелевские комитеты не сообщают ничего ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул.

Журналисты же из научных разделов газет и журналов выдвигают собственные предположения. Например, премию в области физиологии и медицины прочили пластическому хирургу, впервые пересадившему человеческое лицо, генетикам и исследователям модного направления - стволовых клеток. Но получили награду ученые, чьим открытиям уже больше четверти века. 

Половина премии досталась немцу Харольду Цурхаузену - именно он доказал, что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки. Остальные 5 млн  шведских крон поделят между собой ученые из Франции. В 1982 году Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье открыли вирус иммунодефицита человека. 

Немецкому вирусологу 72 года. Более 20 лет он возглавлял онкологический центр в Гейдельберге. Раньше считалось, что вирус папилломы, кстати, древнейший на земле, вызывает только доброкачественные родинки и бородавки. Хаузен выдвинул гипотезу, что у вируса десятки подвидов, и доказал, что 4 из них провоцируют рак. Благодаря открытию Хаузена против этих смертельных штаммов удалось найти вакцину. 

Два других лауреата - Франсуаза Барре-Синусси и ее наставник Луи Монтанье - больше четверти века расшифровывают самую загадочную на земле инфекцию. В 1983-м в лаборатории парижского Института Пастера они обнаружили некий «ретровирус» - тот самый ВИЧ, который активно размножается в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Ученые подробно описали его биохимические и иммунологические свойства. Именно благодаря этой работе стала понятна биология вируса и начались поиски путей лечения. 

Были ли российские ученые в 2008 году среди претендентов на эту награду, - неизвестно. Огласить список комитет имеет право только через полвека. Всего же Нобелевскими лауреатами в области медицины стали двое русских исследователей - Иван Павлов в 1904-м и еще через 4 года Илья Мечников.

«Современный Экзюпери»

Вокруг Нобелевской премии по литературе каждый год разгораются особые страсти. Ведь оценить заслуги ее обладателя могут все желающие, а не только узкий круг специалистов. 

В этом году она присуждена 68-летнему французскому писателю Жан-Мари Густаву Ле Клезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio). Жюри премии отметило его как «автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее». 

Писатель этот мало известен в России, но очень популярен во Франции. Теперь, наконец-то, им заинтересуются русские переводчики и издатели, уверены знатоки творчества Ле Клезио. Хотя стоит признать, Нобелевская премия редко дарит писателям популярность у читателей, вот внимание издателей и кинорежиссеров возрастает - это точно.

«Во Франции Жан-Мари Гюстав Ле Клезио считается одним из самых выдающихся писателей. Он начал писать в 60-х годах, в 23 года опубликовал свой роман «Протокол». Эта книга принесла ему престижную премию Ренадо. И с тех пор его пытаются классифицировать, но не могут. Он пишет какие-то сказки и басни, наследуя традиции Сент-Экзюпери. Пишет какие-то вполне социальные романы, потом он вдруг кидается и исследует жизнь латиноамериканских индейцев. Он ездил по миру, успел отслужить на военной службе в Таиланде. В общем, чего только нет у него в биографии», - рассказал культурный обозреватель «Маяка» Антон Долин.

Ле Клезио родился в 1940 году в Ницце, но родители практически сразу переехали в  Нигерию, где пробыли десять лет. Мальчик рос с двумя языками - английским и  французским. Позже Ле Клезио учил английский в Бристоле и Лондоне, защитил  диссертацию по ранней истории Мексики в университете Перпиньяна и преподавал  в университетах Бангкока, Мехико, Бостона и др. В настоящее время живет в США, на острове Маврикий и в Ницце. У него более 40 книг - романов, сборников новелл,  переводов мексиканских мифов. На русский язык переведены его  «Путешествия по ту сторону»,  «Пустыня», «Золотая рыбка», «Диего и Фрида», «Мондо».

Открыватели зеленого протеина

Так с полным правом можно назвать лауреатов премии в области химии. Шведская королевская академия наук присудила ее японцу Осаму Симомуре и американцам Мартину Чалфи и Роджеру Циену «за открытие зеленого флуоресцирующего белка GFP и разработку методов его применения в науке». 

С помощью GFP, который присутствует у медуз, ученые могут наблюдать за ранее невидимыми биологическими процессами, например, распространением раковых клеток в организме или ростом нервных клеток мозга. 

Кстати, премия по химии в этом году юбилейная, вручается в 100-й раз. По разным причинам несколько лет химики не удостаивались наград. Единственным российским нобелевским лауреатом стал в 1956 году академик Николай Семенов, создатель новой отрасли науки - физической химии.

Это была первая советская Нобелевка. Правда, детей академика ради такого случая за границу не выпустили. В Швеции пришлось говорить, что у дочери экзамены в институте. «Здесь мама стоит, вот король вручает папе премию, а это - пустое кресло. В нем должна была я сидеть», - вспоминает, листая альбом с фотографиями Людмила Семенова, дочь академика. 

100 тыс. шведских крон выплатили лауреату полностью, сразу после того, как инвалюту конвертировали в рубли по курсу 1956 года. Это 12 тысяч рублей. Семенов собирался купить белоснежную яхту, но смог только одежду и подарки семье. Дочери - рояль. Такой же «Стейнвей» когда-то подарили американскому президенту Теодору Рузвельту. 

Сейчас Нобелевская премия весит миллион евро. Но как и тогда, деньги остаются лишь приятным дополнением к главному - приглашению в узкий круг избранных. Последний русский, который это приглашение получил, физик Виталий Гинзбург. Он стал лауреатом в 2003 году. 

Справка «НГ»

Нобелевскую премию по физике получили японцы. Один - Тосихидэ Масукава - живет на родине, а другой - Еитиро Намбу - в США. Намбу удостоен награды за работу, в которой предсказал существование в природе по меньшей мере трех семейств базовых субатомных частиц - кварков.