Номер «НГ» за 01.10.2020 Вкусная жизнь Сами мы местныеВиноград в этом году уродился. По крайней мере, темный - с сильным ароматом и слегка пряным вкусом. Я его именую «изабеллой», а как на самом деле зовут - не важно. По-моему, это самый распространенный в наших местах сорт. До сих пор я его морозила, чтобы класть потом в зимний компот. Заливала водкой, с добавлением меда получался приятный алкогольный напиток. А нынче решила сделать на зиму желе. Сварить, потом заморозитьПомогает пустить в дело даже самые несочные яблоки. Я режу их произвольными ломтиками. Кладу в кастрюлю из обливного чугуна. Посыпаю небольшим количеством сахара (можно и без этого), добавляю специи, например звездочку бадьяна, который прекрасно оттеняет вкус яблок, или кардамон. В этом случае даже семена использовать необязательно, достаточно створок.