Этот праздник со слезами на глазах...

Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz
Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz

Ситуация с правами ребенка в Казахстане стабильная. И это настораживает

1 июня Казахстан отметил День защиты детей. На фоне оптимистичных отчетов чиновников о финансовых вливаниях в многочисленные программы по поддержке детей малолетки по-прежнему совершают преступления, взрослых стабильно лишают родительских прав, дети живут в изоляторах, приютах и на свалках. «НГ» выясняла, какое оно - современное «счастливое детство».

Все лучшее - детям

Впервые, в несколько иной форме ООН провозгласила этот принцип в 1959 году, через 9 лет после проведения первого Международного дня защиты детей. 1 июня 2008 года в костанайском Сити-центре все дышало праздником. Бантики-гольфики, шарики-кружева, мелки и краски. Карусели, конкурсы рисунков, причем не только на асфальте, но и на экране компьютера, масса других развлечений. Общую атмосферу не портили даже вездесущие малолетки, выпрашивающие «20 тенге на карусели». Беспорядок здесь наблюдался только художественный.

Тот же день, река, недалеко от Костаная. Кучка чумазых пацанов прочесывает дно Тобола самодельной драгой в поисках металла. Объясняют: сдадим - покушаем. Родители о том, где они находятся и что делают, не в курсе. «Улов» - куски ржавой арматуры - лежит рядом в клетчатой сумке.

Бесплатный билет в зоопарк

Канун праздника. Рейд по неблагополучным семьям. Костанай, улица Юности, не маленькая - 6 человек - ячейка общества. Условия обитания в доме, превращенном в помойку, ужасают с порога. Санитарным врачам при виде кучи хлама, ненужного мусора, пустых бутылок и остатков гниющей еды впору хвататься за голову. Здесь живут четверо взрослых людей, две несовершеннолетних девочки - ученицы 7 и 8 классов, пять собак, три кошки, четыре совы и сорока. Хозяйка дома, 46-летняя Наталья ПЕТРОВА, вышедшая к нам подшофе, на жизнь не жалуется, а на окружающий мусор, тыча себе в грудь пальцем, говорит, что прежде всего надо, чтобы было чисто в душе.

- Мне ничего от государства не надо, я сама в состоянии прокормить семью, - горячится Наталья. - Муж вот устроился на работу, уехал в Рудный, я работаю отделочницей, старший сын работает у корейцев на полях. Что Машка (14-летняя девочка перешла в 7-й класс - «НГ») будет делать летом? Со мной работать! Я ее выучу на отделочницу! Да нормально мы живем! Ну, выпиваем, и что? Да, вот сейчас за ужином выпили! На 1 июня вот зарплату получу, отведу Машку на карусели, пусть повеселится.

В преддверии летних каникул в Костанайской области прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Жас буын». Его цель: предотвратить правонарушения среди несовершеннолетних, выявить безнадзорных (при живых родителях), взять их на учет. Только за первый день патрулирования выявлено 44 факта нарушения родителями прав детей, в том числе 24 факта уклонения от выполнения родительских обязанностей. В четырех семьях взрослые спаивали детей. 48 подростков, употребляющих алкоголь и наркотики, поставлены на учет. В списки неблагополучных инспектора внесли еще 163 семьи. Выявлено 7 детей, не числящихся в списках органов образования.

- Мы проводим подобные мероприятия ежемесячно, - говорит начальник отделения по делам несовершеннолетних ДВД Александр ПОРОХОВОЙ. - Наши инспекторы выходят в рейды по неблагополучным семья. В основном это семьи, приезжающие на постоянное местожительство из районов, в городе трудно найти постоянный заработок, и люди начинают скатываться, спиваться, перестают следить за детьми. С начала этого года к административной ответственности по ст. 111 «Уклонение от исполнения родительских прав» КоАП было привлечено 229 родителей.

Негладко даже на бумаге

Относительно недавно в перечне организаций, занимающихся детьми, появился и департамент по защите прав детей. По данным социологических исследований этой структуры, в области 1015 семей, входящих в группу социального риска, в них воспитывается 1217 детей. По признанию заместителя директора департамента Шолпан БАЙЖАНОВОЙ, пока эффект от многочисленных программ, касающихся несовершеннолетних - как региональных, так и общереспубликанских - невелик. К примеру, в 2006 году в регионе было 326 безнадзорных детей, в 2007-м - уже 379. Но и эти данные, считает Байжанова, полностью не отражают реальной картины:

- В первом квартале этого года вообще большая цифра: 410 человек. По результатам опроса почти половина респондентов заявила, что безнадзорности способствует неблагополучная обстановка в семье. 35% назвали причиной склонность к бродяжничеству, десятая часть объяснила ситуацию нежеланием учиться.

Безнадзорность считается результатом ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Чаще всего детям в таких семьях остается два пути: опека родственников или забота государства. 61% лишенных родительских прав - женщины. Каждый четвертый ребенок остается без обоих родителей. Еще одно исследование показало: большая часть опрошенных однозначно высказывается за лишение родительских прав.

- Конечно, это самая крайняя мера, - говорит заведующая сектором по охране прав детства и защиты интересов детей при ГУ «Отдел образования акимата Костаная» Янина НЕМЧЕНКО. - Но если родители продолжают вести аморальный образ жизни, то, естественно, приходится забирать детей и направлять в школы-интернаты, где они живут до 16 лет, а оттуда переходят в дома юношества.

Корреспонденты «НГ» побывали в двух костанайских школах-интернатах - для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они рассказывают свои истории: кто-то отрывисто, озлобленно, кто-то тихо, еле сдерживая слезы. В свои 9 лет Саша Павленко остался без мамы и папы, который угодил в тюрьму. В день Пасхи отец вернулся домой с работы, застав 11-летнюю падчерицу за уборкой, сделал ей замечание, мол, в такой день порядок наводить нельзя. Мать попыталась вступиться за дочь и получила удар ножом в грудь.

- Мы с братом навоз вывозили в это время, услышали, как сестра закричала, - говорит Саша. - Папа не был пьяным в тот день. Маму бил часто, пил - тоже.

11-летний Вова ШЕВЧУК поступил в интернат в марте. Почти сразу сбежал домой, на попутках добрался до Лисаковска.

- У меня папы нет, а жил я с мамой, отчимом и сводной сестренкой. Отчим бил меня, приковывал к кровати цепями, закрывал в погребе, в гараже, не давал кушать, - перечисляет Вова. - Я очень хочу к маме, домой. Но не хочу жить с отчимом!

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, - в среднем 150 человек в год на всю область, - может служить образцом стабильности, но в данном случае хорошим показателем это считать нельзя.

- Эта цифра была бы еще больше, если бы не открывшийся центр адаптации для женщин и детей, который принимает у себя матерей-одиночек, не имеющих крыши над головой, - говорит Немченко. - Здесь им предоставляется возможность пожить какое-то время, найти работу, обустроиться. Ведь наша главная задача - не лишать ребенка детства, не отрывать от семьи, а помочь ему и его родителям быть вместе.

Наказывать или предотвращать?

Преступность среди несовершеннолетних - еще одна грань проблемы. По данным прокуратуры Костаная, в этом году количество совершенных детьми и подростками преступлений снизилось почти на 20%, в суд передано 67 дел. Могло быть и меньше, считает заместитель прокурора Костаная Самат САДВАКАСОВ, если бы участковые действительно занимались профилактикой. А в некоторых школах инспектор появляется пару раз в неделю, собирая справки на уже задержанного подопечного.

- Он должен был взять списки всех ребят, из них отобрать тех, кто склонен к совершению преступлений, посмотреть, как они живут, с кем общаются, с кем встречаются вечерами, что делают на досуге, - говорит Садвакасов. - В общем, показать подростку, что за ним есть присмотр. Если бы они работали должным образом, подход к работе не был формальным, то преступность снизилась бы не на 19%, а, к примеру, на 25%.

По данным республиканского центра правовой статистики, в первом квартале 2008 года в Костанайской области в отношении детей и подростков совершено 61 преступление. Львиная доля - грабежи и кражи, кроме того, изнасиловано несколько девочек и мальчиков. Как отмечает Самат Садвакасов, объектом преступления может стать ребенок, особенно малолетний, из неблагополучной семьи, из социально-незащищенных слоев. В то же время дети из неблагополучных семей сами могут чаще нарушать закон - хотя бы из-за тяжелого финансового положения семьи. Защищать права детей, особенно из социально-уязвимых слоев, нелегко, признают в прокуратуре. Именно они остаются вне поля зрения школ, департаментов, силовиков и НПО. Взаимодействие между этими структурами также не всегда на высоте.

Право на право...

...имеют абсолютно все дети. Вообще, в Конвенции о правах ребенка перечислено 58 прав, которыми дети могут и должны пользоваться. Нельзя сказать, что государство не обеспечивает им такой возможности. Дети на празднике пользовались правом на игры и развлечения. Визит инспектора в неблагополучную семью и его последствия - воплощение права на заботу. Постановка безнадзорного на учет и передача его педагогам - это право на образование. Собирающие металл безнадзорные ребятишки успешно реализовали свое право на свободу. И даже в следственном изоляторе подростки пользуются правом на соблюдение законности в уголовных процессах. Вопрос только в том, что осознанно свои интересы обычно отстаивают дети благополучные. Остальные постигают их с родителями или без них, по большей части спонтанно. И делают это только в последний момент, когда их права уже нарушены.

Декларация прав ребенка, 1959 год

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию.

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере, на начальных стадиях.

Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений.

ОПРОС

От чего государство защищает детей?

Самат САДВАКАСОВ, заместитель прокурора Костаная:

- Мы защищаем детей от нарушения их прав и от проявлений нарушения их прав. Дети имеют право на жизнь, на социальную защиту, медицинскую помощь и так далее. Вот мы и защищаем их законные права. Профилактика преступности - это тоже своего рода защита несовершеннолетних от того, чтобы они не стали жертвами преступлений и в то же время не стали потенциальными преступниками.

Наталия НОВОДВОРСКАЯ, председатель Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области:

- Мы защищаем тех, кто сам не может отстоять свои права. 1 июня из Дня защиты детей превратился в день радости детей, но глубокое значение в этом есть. Недаром даже создали департамент защиты прав ребенка. То, насколько дети будут счастливы, образованны, зависит от взрослых. Есть права несовершеннолетних, которые могут нарушить, поэтому рядом с детьми обязательно должны быть внимательные взрослые. Защищать нужно не от кого-то, а просто создавать условия, чтобы эта защита как раз не понадобилась.

Александр ПОРОХОВОЙ, начальник отделения по делам несовершеннолетних ДВД:

- От физического, психологического и иного воздействия. В частности, от родителей и взрослых, которые допускают жестокое обращение с детьми, уклоняются от воспитания и так далее. С экранов ТВ льется большой поток негативной информации, нужна какая-то цензура. Ведь правосознание детей формируется в отрицательную сторону. С экранов идет такая информация, что все достается только с помощью насилия, а ребенок - как пластилин, что слепишь, то и будет. Необходимо на законодательном уровне ужесточать санкции именно в части нарушения прав детей, тем более что Казахстан выходит на мировой уровень.

Елена МЕЛЬНИКОВА, детский психолог:

- В первую очередь защищаем от родителей, от социального неблагополучия. Ведь помощь может быть не только материальной, но и моральной. Неблагополучная семья - необязательно пьющие родители, это и семья с деструктивными, неблагоприятными отношениями. Вроде бы сейчас заново возрождаются детские сады, поддержка есть, но есть и проблемы. Защищать стоит от произвола педагогов, от негативных внутришкольных отношений. Создают даже новые структуры по защите прав ребенка. Есть еще от чего защищать. Поэтому я считаю, что День защиты детей по-прежнему актуален с этой формулировкой.

Павел ГОМЗЯКОВ, директор СШ1 г. Костаная:

- Даже не могу сразу сказать... Если честно, никогда не думал над такой постановкой вопроса. Действительно, от чего защищать? Если раньше было трудное детство, то сейчас нельзя этого сказать. Может быть, стоит изменить формулировку названия праздника. У детей есть обязанности и права. Может, нужно защищать права на счастливое детство? В принципе, у себя в школе я не сталкивался с тем, что права детей ущемлялись, закон соблюдается. С другой стороны, образование обязательное, но некоторые дети не хотят учиться, а мы их принуждаем. Как совместить право ребенка на свободу и закон о всеобщем образовании? Здесь тоже, думаю, нарушение права детей на определение: что они могут и чего хотят.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА