Иду на вы, или В бой с тенью

Галина КАТКОВА

В Костанае налоговики и экспортеры обсуждали проблемы торговли зерном

На повестке дня в областной палате предпринимателей стояли налоговые риски экспортно-импортных операций в принципе. Но зернотрейдинг в этом году - на пике популярности. В связи с засухой и значительным недобором урожая ввоз чужой пшеницы наверняка будет масштабнее, чем обычно. А где ввоз - там сокрытие истинных объемов, занижение сумм при покупке, вообще фиктивные сделки, нелегальный переток денег, когда незадекларированную наличку просто перевозят в сумках, торговля импортным зерном как своим... Короче, теневые схемы ухода от налогов, настаивали представители службы госдоходов.

 До суда - комиссия

На самом деле, конечно, ничего нового для фискалов. Но они пришли на встречу не только чтобы объяснить, как работают с этими проблемами, но и чтобы сказать, что все время совершенствуют механизмы налогового администрирования, инициируют изменения в законодательство и собираются настигнуть всех. Так на встрече и прозвучало из уст руководителя управления камерального мониторинга Департамента госдоходов Костанайской области Шынкусхана ЕСМУХАНОВА: «Обязательства, которые вы не исполняете сегодня, аукнутся в последующем доначислением с пеней и штрафом. И вам дороже обойдется».

Налоговики в палате предпринимателей говорили, что хотят быть услышанными / Фото пресс-службы НПП

Обходится-то и сейчас весьма дорого. И многим. По статистике палаты предпринимателей, 20% жалоб предпринимателей - на службу госдоходов. А большая часть из них - на доначисления налогов по сделкам, которые ведомство признает недействительными. И требует по ним доплатить. Доначисления случаются и 150, и 200 млн тенге. В 2019 году в пользу налоговой службы было рассмотрено судом 211 таких дел. В 2020-м - 11, в нынешнем на рассмотрении 7, но снижение только из-за пандемии, пояснили представители фискального ведомства.

Самые спорные сделки связаны с ввозом-вывозом зерновых, масличных.

Вы покупаете пшеницу у крестьянских хозяйств, платите, ставите деньги на вычет при сдаче налоговой отчетности, а впоследствии налоговики признают, что сделки не было, и заставляют доплачивать налоги с той суммы, которую вы отнесли на вычет, -  напоминал о ходовой схеме заместитель директора региональной палаты предпринимателей Самат САДВАКАСОВ, - и крестьяне часто не подтверждают, что сделка была. Говорят, не знаю такого ТОО, им не продавал, документы не оформлял, ЭЦП потерял.

Стараясь защитить права предпринимателей, НПП предложила в областях при департаментах госдоходов создать согласительные комиссии, которые бы анализировали основания для подачи исков в таких ситуациях. Создали. Теперь до суда спорные случаи разбирают на заседаниях этих комиссий. Но доначислений все равно много.Сами фискалы так не считают.

 «Гонений нет»

- В Костанайской области зарегистрировано около 170 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере закупа и переработки зерна. Это мельницы, трейдеры. В целом охват налоговым контролем их является минимальным, менее 10%. Тотального вмешательства налоговых органов в их деятельность, гонений нет, - сказал Есмуханов. - При этом у них низкий коэффициент налоговой нагрузки. Если в среднем по отрасли он колеблется в районе 4%, то у наших игроков - 1%. Почему? Мельницы как переработчики сельхозпродукции имеют льготу по НДС, на 70%. Это скидка от государства. Дальше, чтобы вывозить товар, мельник создает еще одно предприятие, аффилированное, непосредственно для экспорта. То есть мельница ему, собственному трейдеру, по рыночной цене продает муку, получая льготу. А оно потом экспортирует муку или зерно, имея право на возврат 100% НДС. То есть в конечном итоге переработчик уплачивает только 30% налога. На ровном месте бюджет теряет деньги.

Он отметил также, что «при импорте товаров, к сожалению, большинство участников рынка зерновой продукции захотели уйти в тень». В ходу импорт на подставных лиц, по заниженной стоимости, заниженными объемами. Легализация производится путем приобретения документов на КХ, неплательщиков НДС, которые за вознаграждение документально оформляют якобы реализацию собственной продукции.

Еще один фактор, который, по мнению налоговиков, соблазняет предпринимателей превращать российское зерно в наше, - это применение АО НК КТЖ дифференцированного тарифа. Для перевозки товаров казахстанского производства он ниже.

 Как они действуют

Налоговики сообщили, что ими производится постоянный мониторинг сделок между трейдерами, крестьянами, мельницами. Все серьезно. За 2019 год были выявлены факты ухода от налогов, суммы по которым превышали размер уголовно наказуемого деяния. Три налогоплательщика привлечены к уголовной ответственности и осуждены на реальные сроки от полутора до двух с половиной лет. За то, что выписывали фиктивные электронные счета-фактуры.

Сейчас, сказали, «в работе» более 70 КХ, которые производили выписку липовых документов на общую сумму 3 млрд 741 млн тенге.

Было выявлено три факта регистрации ИП на подставных лиц с низкой социальной ответственностью. Каждый из них ввез в область 10-20 т зерна. Оно было легализовано путем приобретения документов от КХ, переработано нашими мельницами и продано нашими трейдерами.

По данным ДГД, с начала 2021 года в Костанайской области официально импортерами выступили всего 20 хозяйствующих субъектов, однако 10 из них не производили легальной реализации товаров. При этом они не имеют складских помещений, у них нет заключенных договоров на хранение зерна ни с какими мельницами, ХПП, элеваторами.

- На сегодня ЭСФ позволяют просматривать в онлайн-режиме наличие таких договоров, совершение сделок. Так что можно сделать вывод - товар был ввезен, сразу же реализован, но без документов, - констатировал Есмуханов, - механизм налогового администрирования и камерального мониторинга предусматривает сопоставление данных из различных источников информации - уполномоченных органов, статистики, банков, данных по посевным площадям. КХ имеет 100 га пашни, а по документам продает 1000 или 1500 тонн зерна. Откуда оно? Сегодня есть все условия, чтобы фиктивные сделки выявлять дистанционно, без посещения субъектов бизнеса... Можно путем анализа данных коммунальных предприятий определить, предприятие работало или нет и как работало. Можно просчитать в обратном порядке, ориентируясь на затраты электроэнергии, произвело оно 100 т муки, как показало в сделке, или все 500... Мы постоянно на межгосударственном уровне совместно с Федеральной налоговой службой РФ проводим мониторинг продукции казахстанского производства на российском рынке, и наоборот. Зачастую имеют место факты, когда продукция костанайских мельниц там есть. Но мы смотрим официальное оформление экспортных операций, вывоз данными компаниями на территорию РФ не производился. То есть это теневой оборот.

 «Что - ни одного добросовестного?»

От лица бизнеса вопросы задавал директор мельничного комбината «Бест Костанай» Видади ЮСУБОВ, член регионального совета палаты предпринимателей. Для начала он прояснил вопрос по аффилированности мельниц и трейдинговых компаний. Разве это запрещено законом? Выяснилось, что нет, спикер от ДГД просто хотел сказать, какие выгодные условия сегодня предоставляет государство предпринимателям в этом секторе. По поводу других выгод Юсубов внес коррективы.

Видади Юсубов: «О льготах - мы заявили к возврату 260 млн тенге. Получили ноль» / Скрин видеозаписи

- Вот вы сказали о льготах, о возврате НДС, а где он? Мы же мучаемся с этим. Наше предприятие, например, заявило к возврату 260 миллионов, а получило ноль.

Есмуханов пояснил, что не налоговая служба удерживает деньги. Они будут, когда вторая сторона сделки уплатит их и они «упадут» в бюджет. Если партнер недобросовестный, их в казне просто нет.

Снова всплыла тема добросовестности.

- Мы, мельники, закупаем зерно у множества продавцов. Когда нам разбираться, добросовестный контрагент или нет. Разбирайтесь вы с крестьянами. Или по ввозу. Говорите, что занижают объемы при ввозе зерна. Но разве нельзя пресечь это прямо на пункте пропуска. Перевешивайте груз, если есть подозрения, - предложил Юсубов.

Оказалось, что досматривать грузы, перевешивать их у фискалов сейчас права нет. Но они инициируют изменения в законодательство, которые такое право им дадут.

Кроме того, налоговики напомнили о недавнем выступлении министра финансов РК, который просит с 1 января 2022 года отменить мораторий на проверки малого бизнеса. Смысл в том, что 99,9% казахстанских импортеров - это субъекты МСБ.

- Мы открыты для консультаций, диалога, - сказал в завершении встречи Есмуханов, - наша задача - провести глобальную разъяснительную работу. Вопрос только в том, насколько бизнес готов нас слушать и услышать.