За что мы презираем молодежь?

Александр ОЛЕЙНИК,
гражданский журналист «НГ»

Попытка ответить на вызовы времени и изменить отношение к новому поколению в Казахстане

Почему мы презираем молодежь? Нет, в самом деле? Почему, за что? «Стоп, стоп, стоп! - скажете вы. - С чего это такие выводы?!» В этой заметке я попробую выразить, почему у меня складывается такое мнение.

Александр Олейник: «Самое важное - сделать нашу страну любимой для них»

Для начала факты. Молодежью в Казахстане считают лиц в возрасте от 14 до 28 лет. Численность молодежи, по данным Бюро национальной статистики, на 2020 год составила 3 765,4 тыс. человек. Молодежь - это 20,2% от общей численности жителей Казахстана. Или одна пятая часть.

Я проводил небольшой опрос среди своих знакомых. Задание было простым: назовите ассоциации к слову молодежь - первое, что приходит вам в голову. И вот что получилось. Молодежь - это: проблемы, бунт, наркотики, глупость, неопытность, красота, целеустремленность, амбиции, беззаботность, громкая непонятная музыка, непокорность… Это лишь немногое из того, что называли первым. Конечно, были и положительные, восторженные отзывы, все зависело от возраста отвечающего. Но большинство опрошенных ворчат, «что эта молодежь непослушна, достала со своим рэпом, самокатами, скейтами и непонятного цвета волосами».

Обратим внимание - когда общество дает им характеристику, значительную часть занимает негативная оценка. Попросту говоря, мы их не очень-то любим, а порой даже презираем. Может быть, просто за то, что они молоды, а мы нет? Порой это и все причины для презрения.

 Молодость побеждает всегда

Не так давно прошли Олимпийские игры в Токио. Наша страна заняла 83-е место из 86 мест в командном зачете. Восемь бронзовых медалей, ни серебра, ни золота. Что это, как не отражение наших ожиданий? Можно долго спорить, по каким причинам это произошло. Я выскажу лишь предположение - отчасти причина в том, что на Олимпиаду поехали те же спортсмены, что и 5 лет назад. Я ничего не имею против наших уважаемых спортсменов, но факт ведь очевиден - 5 лет назад они были моложе и сильнее. Молодость побеждает всегда! У них есть амбиции, жажда славы, они не боятся ничего. А «старичков» вполне устраивает бронза, все равно машину подарят.

Мы смотрим на молодежь с позиции прожитого опыта. Накопленных ошибок. Злость за свои неудачи проецируем на них. Александр Градский пел: «Первый тайм мы уже отыграли». Добавлю - и проиграли. Понадеялись на свой опыт. Но, выражаясь словами Ильфа и Петрова: «Победила молодость!»

Есть библейская история о противостоянии пастушка Давида и трехметрового воина Голиафа. Их встреча описывается так: «Голиаф с презрением смотрел на Давида, потому что тот был очень молод, красив и полон здоровья». Посмотрел с презрением и проиграл битву.

В начале заметки я использовал слово презрение - очень сильное, эмоционально окрашенное. Однако словарное определение слова презирать - пренебрегать чем-либо, не принять во внимание что-либо как незначащее, несущественное.

Еще немного официальной статистики. Почти 55% молодежи, не раздумывая, прямо сейчас бы покинули Казахстан. 60% студентов обучаются за рубежом. Более половины казахстанских выпускников вузов не могут найти хоть какую-то работу, не говоря уж о работе по специальности. 17% молодежи Казахстана - безработные, каждый четвертый безработный молодой человек не может найти работу более полугода.

На этой «олимпиаде жизни» мы уже упустили нашу молодежь. Они убежали далеко вперед, нам их не догнать, не остановить. И бесполезно кричать вслед - они уже нас не слышат.

В современной молодежи разрыв между поколениями в 5 лет равен разрыву между родителями и детьми 50 лет назад. И эта пропасть расширяется все больше.

Ведь это именно мы сделали все возможное, чтобы им было некомфортно жить в этой стране. Украли все ресурсы, загрязнили природу, лишили будущего. Поэтому эти размышления не о них. О нас.

 Что мы можем для них сделать?

Современная культура боится и стыдится старости. У молодых якобы уже есть ответы на все вопросы. Поэтому все, что несет на себе отпечаток лет (не говоря уже о веках), не пользуется спросом на материальном или интеллектуальном рынке. Таким образом мы хотим подменить настоящую молодость на суррогат собственного приготовления. «Вечно молодой, вечно пьяный» - вот что для нас мечта, мы вовсе не думаем о них. Мы лишь жалеем себя.

Есть еще одна библейская история - о блудном сыне. В ней молодой человек, забрав свое наследство, покидает дом отца, чтобы жить так, как хочется ему. Но после скитаний решает вернуться в родной дом. Отец встречает его на дороге, обнимает, целует, одевает, обувает и распоряжается устроить праздник в честь его возвращения. В наше время эта история прозвучала бы немного по-другому. Слуги на все распоряжения отца ответили бы: «Ты чего, старый? С того времени, как он ушел, ты ничего не менял. Ты не сеял полей, не выращивал скот, не строил дорог. Ты сидел и жалел себя, и ругал его. У нас нет для него одежды, у нас нет для него обуви, у нас некого заколоть, чтобы устроить пир. Остались одни воспоминания о том, как мы жили раньше».

Страна принимает закон «О государственной молодежной политике», называет молодежь стратегическим ресурсом. Принимаются различные программы, проекты, движения. Но все это будет бесполезно, если страна не будет для них желанным домом, куда им всегда хотелось бы вернуться. Где тепло, сытно и есть отцовские объятия. И одними лозунгами и пропагандой эту проблему не решить.

Первое, что мы можем для них сделать, - это принять их такими, какие они есть.

Не проецировать на них свою злобу, недовольство, некомпетентность. Ведь на самом деле молодежь - это: креатив, радость, свобода, разноплановое мышление, много желаний, веселье, возможности, праздник, наивность, уверенность, сомнения, романтика, влюбленность.

Современную молодежь определяет творчество, а не наркотики. Спорт, а не хулиганство. Музыка, искусство, стрит-арт, поэзия и многое другое. Необходимо быть с молодыми людьми на постоянном «коннекте». Понимать их боль, переживания, страдания. Отвечать себе на вопрос «Почему это происходит?»

Но самое важное - сделать нашу страну любимой для них. И это должна быть не только пропаганда. Это реальные изменения обычного быта, начиная от донесения мусора к баку. И многих мелочей, о которых ранее говорили «быт заедает».

Любить их по-настоящему не как «стратегический ресурс» - от одного этого выражения уже коробит, разве это не корыстное использование? А принимать и любить их как личность ради них самих, как человека - величайшую ценность.

- У нас очень хорошая молодежь - пишет мне мой друг. - Лучше, чем твое и мое поколение. Мне нравится современная молодежь, как они одеваются, как они общаются.

И я согласен с ним. Но все же с грустью вижу, что в целом общество не в состоянии принять их. Большинство родителей, расписавшись в своем бессилии, сами отправляют своих детей подальше из страны. Но ведь это не выход! Ведь жить в Казахстане - это не приговор! Так не должно быть. Это неправильно - сидеть и ждать, когда дяди из правительства что-то сделают для наших детей. Изменения надо начинать с себя. Изменить свое отношение к ним, к земле, на которой живем, к культуре. Нас не научили любить себя, и мы, как следствие, не можем научиться любить их. Наше убеждение состоит из слов «мы терпели - и они пусть терпят». А в итоге выходит - «сами не жили - и им не дадим!»

Вы только вдумайтесь в эти цифры: из 4 млн молодых людей прямо сейчас готовы покинуть страну более 1,5 млн!

Сейчас нам их нечем удержать дома, но мы можем сделать так, чтобы им не только было куда вернуться, но и страстно хотелось это сделать. А нам остается приготовить для них дом, одежду, пир и ждать их... раскрыв объятия.

 Фото из личного архива