Помогали приборами, деньгами, руками

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Первая волна коронавируса показала, как население может сплотиться перед лицом беды

В условиях безудержного распространения опасной инфекционной болезни сама организация медицинской помощи потребовала серьезных корректив. Но не менее ценными оказались бескорыстие и способность людей откликаться на нужды общества.

Год назад костанайские предприниматели подарили 10 кислородных концентраторов областной и городской больницам / Фото из архива «НГ»

 Как это было

Такая беда на памяти ныне живущих поколений впервые. И не только в Казахстане, но и в целом на планете. Когда вести о странной эпидемии Covid-19 стали пестреть все новыми названиями охваченных ею стран, нам еще не верилось, что и нас это настигнет. Но очень быстро казахстанцы убедились, что не удастся переждать в стороне. Нам пришлось научиться носить маски даже там, где это не совсем оправданно, сидеть по домам, когда очень хотелось прогуляться по городу, отказаться от отпуска в курортных местах. А чуть позже к нам стали приходить новости о болезни и даже смерти людей, которых мы знали лично.

Тогда стало совершенно ясно, что придется научиться жить по новым правилам и вдруг ценными стали совершенно иные вещи. Нельзя сказать, что пандемия сплотила людей так, как то сделала бы война, но поступки многих граждан показали, что бескорыстие и отзывчивость еще не ушли в прошлое.

Стационары, принимавшие год назад ковидных пациентов, столкнулись с нехваткой так необходимого кислорода. Не всегда это был именно газ в баллонах. Сначала выяснилось, что количества аппаратов ИВЛ в стационарах достаточно для работы в штатном режиме, но не в экстремальных условиях большого наплыва пациентов с поражением легких. Ведь когда больницы оснащались оборудованием, никому такая ситуация даже в страшном сне не могла привидеться.

Благодаря спонсорам на станции скорой помощи пульсоксиметры есть в каждой бригаде / Фото из архива «НГ»

Чуть позже стало ясно, что не всегда нужно усиленно вентилировать легкие больного, а вот насытить кровь кислородом надо обязательно. Эту функцию выполняют кислородные концентраторы. И их тоже катастрофически не хватало. Кстати, купить такой прибор нужной марки было непросто. С этой проблемой сталкивались больные ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), приобретавшие их в частном порядке, для ежедневного использования дома. Им приходилось заказывать кислородные концентраторы в столице.

Несколько костанайских предпринимателей - Серик Ыбрай, Валерий Степаненко, Сергей Миролюбов, Талгат Рахметов и Сергей Танасийчук - изучили возможности приобретения приборов оптимальной производительности, выделили немалую сумму - 9,25 млн тенге, купили 10 кислородных концентраторов и 17 июля 2020 года передали их медикам. Это помогло подключать к кислороду больше больных. По сути, спасать больше жизней.

Уже при передаче кислородных концентраторов возникла идея, что, опираясь на гражданскую активность, можно аккумулировать определенные средства для помощи ковидным больным, находящимся на стационарном лечении.

Главный врач детской областной больницы Улыкбек Асилбеков принимает в дар 20 пульсоксиметров / Фото из архива «НГ»

Так началась акция «Антиковид» в «НГ». Люди перечисляли в кассу акции кто сколько мог: самый маленький взнос был 100 тенге, а самый большой - 2 миллиона. Каждый взнос важен, независимо от размера, ибо эти вклады в общее дело показывали, что люди способны сплотиться перед бедой.

Тогда в рамках акции закупили 20 лучших пульсоксиметров, какие только смогли найти, для станции скорой помощи, городской и областной больниц. Это было актуально, поскольку по показаниям этих приборов, отражавших насыщенность крови кислородом, судили о тяжести пациента и срочности его госпитализации. Теперь уже слово «сатурация», означающее ту самую насыщенность, знают все, а тогда население только начинало понимать важность этого показателя. Те, у кого не было надобности обращаться к врачам, диковинные приборчики видели только в фильмах. И вот неожиданно на них возрос спрос, да до такой степени, что пульсоксиметры приличных производителей, с гарантией и точными показаниями, приходилось искать далеко за пределами Казахстана. Тогда за дело снова взялись предприниматели. Очередную партию пульсоксиметров они заказали аж в США, полностью спонсировав покупку с учетом оплаты почтовых расходов. 20 приборов передали Костанайской детской областной больнице.

Не всегда имели значение деньги. Когда встал вопрос о том, что не хватает рук для разгрузки кислородных баллонов, в стационары пришли добровольцы, которые взяли на себя эту тяжелую работу, ведь каждый баллон весит 80 кг, а их волонтерам пришлось перетаскать сотни. Эта помощь была поистине бесценна, в тот момент это было практически единственным решением.

Что сейчас?

Год спустя, даже в условиях очередной коронавирусной волны, уже нет такой авральности по обеспечению кислородом и приборами для измерения сатурации. Даже надобность в дополнительных руках для разгрузки кислородных баллонов и то отпадает. Еще не так давно для этого требовались добровольцы в Аркалыке. Сегодня уже нет.

Волонтеры бескорыстно помогали разгружать тяжелые кислородные баллоны / Фото informburo.kz

- Сейчас в решении всех этих вопросов оказывается полная помощь со стороны акимата, - сообщил «НГ» главный врач Аркалыкской региональной больницы Куралбай АСАНОВ. -В настоящее время проблем никаких в нашей больнице нет. А скоро у нас появится централизованная система подачи кислорода, это самое эффективное решение.

Конечно, как бы ни были укомплектованы оборудованием стационары, смертей не избежать, трагедии происходят при любых эпидемиях. В редакцию «НГ» пришло отчаянное послание от человека, потерявшего тестя. По его словам, пожилой человек скончался 1 августа от ковида, потому что в Мендыкаринской больнице не было достаточного количества кислорода. Чтобы узнать, действительно ли районная больница испытывает нужду в самом необходимом для борьбы с опасной болезнью, мы связались с и. о. главного врача Мендыкаринской районной больницы Рудавой ЖАКИНОЙ.

- У нас нет острой необходимости в кислороде, кислородных концентраторах, пульсоксиметрах, - сообщила Рудава Алимжановна. - Запас кислорода мы сделали еще в январе и периодически его пополняем. Для этого заключили договор на поставку с одной из местных фирм. Все, что нужно для лечения ковидных пациентов, у нас есть. Дефицита ни в чем не испытываем. Правда, если кто-то решит принести в дар больнице концентраторы или пульсоксиметры, мы с радостью примем, ведь пандемия пока не заканчивается. Действительно, у нас скончался мужчина 1947 года рождения. Но вовсе не из-за недостатка баллонов с кислородом. Он поступил к нам в состоянии агонии, из которого вывести его было практически невозможно. До поступления в больницу он десять дней находился дома, притом что он был болен диабетом и бронхиальной астмой. Поместить в ковидное отделение пациента мы можем только в случае положительного ПЦР-теста. Представьте, если человека, страдающего от какого-то заболевания, находящегося в плохом состоянии, мы еще и заразим коронавирусом. Этого допустить нельзя! Поэтому приходится ждать результата теста, на это уходит время. Больной, о котором идет речь, получал помощь реаниматолога, но, повторю, слишком поздно он поступил.

Случай в Мендыкаринской больнице показателен тем, что многое зависит и от самих заболевших, от их окружения. При первых признаках болезни надо обратиться к врачу и не доводить себя до такого состояния, когда уже реаниматолог не в силах помочь. Настороженность в случае появления даже самых слабо выраженных симптомов коронавирусной инфекции не постыдна, а спасительна. Сейчас, когда заболеваемость растет и уже весь Казахстан в «красной» зоне, об этом надо помнить каждому. А с тем, что уже имеется в больницах, врачи постараются поставить пациентов на ноги.

«НГ» сделала запрос в управление здравоохранения, чтобы узнать, насколько обеспечены стационары всем необходимым для лечения ковидных больных. Из ответа, подписанного руководителем управления Рустемом АЙТБАЕВЫМ следует, что медицинские организации области обеспечены необходимым количеством кислородных концентраторов и пульсоксиметров.

- В 2020 году в рамках борьбы с пандемией за счет местного бюджета приобретено 300 пульсоксиметров, - проинформировал Айтбаев. - Кроме того, по гуманитарной линии были получены 90 кислородных концентраторов и 53 единицы пульсоксиметров. Также в 2020 году в 4 медицинских организациях была проведена кислородная сеть.

Правда, нам не удалось уточнить, действительно ли кислородные концентраторы не пришлось покупать за бюджетные средства, поскольку подарено было достаточное их количество.

В ходе нынешней волны пандемии, несмотря на то, что ковидные стационары стремительно заполняются пациентами, уже не стоит вопрос благотворительности. Но мы теперь точно знаем: если понадобится, наши люди могут протянуть друг другу руку помощи.