Оранжевое все...

Дора ГОЛОДНАЯ

Если вы разлюбили варенье

Многие кулинары со временем становятся равнодушны к таким продуктам. Пылятся по подвалам баночки с вареньем и джемами по несколько лет. Но выход есть: надо осваивать новые форматы заготовок. Замороженные ягодные десерты, например. Некоторые получаются прямо деликатесного вкуса.


Варенье из абрикоса и цитрусов можно варить, а можно оставить сырым / Фото kulina.ru

Один из таких - сырое варенье из абрикосов. Для него желательны спелые плоды. Их дополнят цитрусовые, которые тоже должны быть хорошего качества. Для сырого варенья это важно, ведь термическая обработка вкус сырья не изменит.

Абрикосы разобрать на половинки. Апельсины и лимоны ошпарить кипятком, кожура пойдет в дело. Цитрусовые порезать на куски, которые удобно заложить в мясорубку. И не забыть вынуть косточки, они сильно горчат, если их перемолоть.

Если любите гладкое варенье, то молоть надо с использованием мелкоячеистой сетки, а если вам приятно ощущать кусочки фруктов, то лучше прогонять сырье через крупные отверстия в решетке мясорубки.

Дальше все просто. Перемолотые абрикосы, апельсины и лимон хорошенько перемешать, засыпать сахаром. Еще раз перемешать. И оставить на столе под полотенцем до полного растворения сахара. Чтобы ускорить процесс, помешивайте массу периодически. Потом надо разлить сырое варенье в небольшие контейнеры и держать в морозилке. В холодильнике оно через две-три недели начнет бродить. Можно, конечно, бухнуть побольше сахара, но, мне кажется, смысла нет. Тогда уж лучше проварить и закатать в банки. Кстати, в таком виде варенье тоже вкусное. Но сырое оно просто прелесть. В морозилке до каменного состояния не замерзает - сахар тому мешает. Когда достаешь, оттаивает быстро. И как же вкусно с ним есть блинчики с творогом или самые обычные оладьи.

Советую придерживаться приведенных пропорций при закладке продуктов, потому что избыток цитрусовых может совсем перебить вкус и легкий аромат абрикосов. По поводу сахара - его количество можно уменьшить, но надо пробовать.

Бонус. Вкусное варенье из абрикосов можно сварить, если использовать в качестве добавки готовый апельсиновый сок.

Ингредиенты

На 2 кг абрикосов (без косточек) - 750 г апельсинов, 1 средний лимон, 2 кг сахара.