Бизнесу понятно, что ничего не ясно

Галина КАТКОВА

А спорят по этому поводу прокуратура и органы госдоходов 

Дискуссионный характер носило заседание совета по защите прав предпринимателей, которое прошло в палате предпринимателей 30 июня. Обсуждали итоги проверки, которую прокуратура провела в налоговых органах области. Провела и выявила у налоговиков системные нарушения, затрагивающие интересы предпринимателей. Надзорный орган с госходами даже судился на почве разного восприятия одних и тех же фактов из жизни бизнеса.

 

Эти факты вращаются вокруг отнесения субъекта предпринимательской деятельности к определенной степени риска. Что важно для применения к нему форм налогового контроля и надзора. Предприниматели в большинстве своем знают, что такое СУР (система управления рисками) и осведомлены о связи между выявленными у них нарушениями налогового законодательства и суровостью применяемых к ним после этого мер. Одним, допустим, по результатам камерального контроля налоговики выставляют уведомления о необходимости исправить нарушение, другим идут извещения, третьим - ничего. И по закону реакция на эти акты службы госдоходов предусмотрена разная... Это к тому, что предприниматель должен все четко понимать о своей рисковости.

Тем более что с 2019 года в целях совершенствования налогового администрирования по уплате НДС фискальными органами реализуется пилотный проект, в котором им дается право работать с плательщиками на основании информационной системы ЭСФ (электронных счетов-фактур) с применением системы управления рисками. Санкционировано это приказом министра финансов. В натуре означает, что администирование посредством ЭСФ и с учетом степени рисков рождает у налоговиков сомнения в действительности совершения тех или иных финансово-хозяйственных операций. О чем они бизнес и уведомляют. Рассылают уведомления всем, в ком сомневаются.

- Тогда как имеют право включать в участники проекта только плательщиков НДС, отнесенных к высокой степени риска, - отмечал на заседании совета старший прокурор управления прокуратуры Костанайской области Нуржан АБУЛКАСОВ.

Оказалось, что именно в категорировании по степеням риска собака противоречий и зарыта. Прокуратура настаивает на том, что дифференцированный подход в данном случае прописан в ч. 2 ст. 68 Налогового кодекса РК. И дифференцируют налогоплательщиков.

А налоговики стоят на том, что дифференцируют риски конкретных сделок. Сомнительных. Как прописано в регламентах с грифом «ДСП» - для служебного пользования. Танцуют от суммы нарушения, которая предполагается в результате камерального контроля. Если уклонение составляет 10 000 тенге (просто пример), то это высокая степень риска, 7 000 - средняя. Рассказывали, что в анализе финансово-хозяйственной деятельности участвует искусственный интеллект. Приводили примеры сомнительности: несоответствие купленных товаров реализованным, купили картошку, а продавали морковь; несоответствие по срокам - сначала строили дорогу, потом покупали песок и щебень; частая перерегистрация юридического лица. Вот по совокупности такой фактуры и направляются уведомления. Предпринимателям дается время, чтобы признать нарушения и исправить их либо дать мотивированное, доказательное несогласие.

- Мы не говорим, что налоговым органам не надо работать, - сказал начальник управления прокуратуры Костанайской области Ерлан КУАТОВ, - но весь спор вертится вокруг двух моментов. Приказ внутренний, пусть и с грифом «ДСП», не может быть применен ко всем, если он не входит в систему правовых актов. И в модель пилотного проекта не буду углубляться. Но в него нельзя включать участников, которые считают в соответствии с Налоговым кодексом, что у них одна степень риска, а по вашей методике она другая, но предприниматели об этом не осведомлены. Именно поэтому мы усматриваем здесь системные нарушения.

Тем не менее к единству не пришли. Как отметил председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Владимир ШАКУН, и правоприменительная практика все-таки еще не устоялась.

- Решения никакого принимать не будем, но кое-что резюмировать я бы хотел, - сказал он. - Налоги платить нужно. Проверки предусмотрены и законны. И у бизнеса должно быть понимание, что факт нарушения - это факт, к какой бы степени риска вы ни относились. Но, если вы уверены в своей правоте, обязательно защищайтесь. Тогда и практика судебная сложится.

 Кадр из видео